ПРЕССА: Самый привлекательный рынок недвижимости в Европе. 13.07.12

ПРЕССА: Самый привлекательный рынок недвижимости в Европе. 13.07.12

ПРЕССА: Самый привлекательный рынок недвижимости в Европе. 13.07.12



Как известно, самое лучшее вложение денег – скупка золота, на втором же месте стоят инвестиции в недвижимость. 

Вкладывать деньги в недвижимость выгодно всегда, ведь  в любом случае вы приобретаете объект. Однако надо правильно рассчитать свои финансовые возможности, ведь предстоит вести расходы и на содержание, включая налоги. Времена скупки вилл «новыми русскими» прошли, ведь после кризиса эти шикарные дома невозможно ни продать, ни сдать. Современный инвестор ищет доходность аренды на уровне 10%. Так где же сейчас выгоднее всего совершать такие сделки?

Как известно, «деньги – в Нью-Йорке, бордели – в Париже, а идеалы – идеалы только в Лондоне». Так вот и «идеальное» место для инвестиций в недвижимость также находится в британской столице. По мнению Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость, основателя портала Indriksons.ru, «рынок недвижимости Великобритании в настоящее время является наиболее привлекательным в мире. Это связано с тем, что во время кризиса многие страны Евросоюза просели, прокатилась волна инфляций, повысился уровень безработицы, соответственно снизились экономические показатели. На этом фоне рынок Англии показал себя как наиболее стабильный регион. В период кризиса цены на недвижимость в Великобритании снизились на 15%, а сейчас уже вернулись на докризисный уровень».

Директор отдела зарубежной недвижимости CIRE, лидерство Лондона связывает с тем, что этот город «попадает во все категории – и столицы, и студенческого города, и мирового финансового, культурного, спортивного и делового центра». Она отмечает, что «покупая недвижимость в Лондоне, вы прежде всего защищаете свои деньги, заставляете их работать. В Лондоне востребовано и вторичное жилье, чаще в 5 центральных районах Лондона (Mayfair, Knightsbridge, Westminster и Belgravia, Kensington и South Kensington, Chelsea) и в Canary Wharf, и студенческое жилье, и новостройки. Лондонские новостройки сейчас испытывают настоящий бум, преимущественно в сегментах  «бизнес» и «премиум-бизнес». Например, объекты The Lancasters, The Tower, The Heron, One Tower Bridge, One Commercial street, 375 Kensington High Street. Большинство лотов разлетается еще на предпродажном этапе и обычно к этапу завершения строительства остается буквально несколько квартир.  CIRE отмечает, что сейчас есть практика сначала «выбрасывать» лоты на азиатские рынки, так как они остаются лидерами покупок новостроек в Лондоне. Россияне не такие «горячие, поэтому предпочитают приехать на место и посмотреть. Для наших сограждан ближе концепция "купить для себя, но временно сдавать». Причем лондонские новостройки они любят за потолки выше нормального британского стандарта (то есть 2,7 м), более квадратную форму и современные технологии (например, водопроводные). 

По мнению Игоря Индириксонса, выгоднее всего приобретать жилье экономкласса, так как «чем дешевле объект, тем он более ликвиден, так как доступен большинству». Однако представиель CIRE считает, что все зависит от целей и финансовых возможностей: «Для себя состоятельные россияне покупают в элитном и суперэлитном сегментах, чтобы там остаться жить или проводить в своейлондонской резиденции достаточно времени». Бизнес-сегмент популярен с точки инвестиций в схеме «купить – сдать», покупается  и экономкласс. По мнению же аналитиков компании KF, очень хорошие перспективы у лондонского рынка элитной недвижимости. Спрос на этот сегмент растет.

В Лондоне прекрасно развит рынок аренды. Эксперты KF отмечают, что на каждый объект, который можно арендовать, претендуют четыре человека. Этот рынок очень востребован и служащими, и студентами, и экспатами с семьями, и родителями, чьи дети учатся в лондонских школах. Здесь большой рынок и «вынужденных съемщиков» – людей, которые не могут купить квартиру по финансовым соображениям, либо тех, у кого она была изъята из-за невыплаты ипотеки. Как сообщает агентство CIRE, цены на аренду квартиры бизнес-класса с одной спальней составляют в среднем 400-600 фунтов в неделю в центральных районах Лондона. В Canary Wharf – 350 фунтов в неделю. Если говорить о квартирах бизнес-сегмента с двумя спальнями, то центральный Лондон в среднем будет стоить 640-860 фунтов в неделю, Canary Wharf – 450 фунтов, а Chiswick – 425. Экономсегмент ниже на 20-30  %, но это зависит от типа здания (викторианское или новостройка), подъезда, района и даже улицы. Ведь жилье бизнес-класса в Лондоне всегда находится в хороших районах, а вот экономкласс может быть где угодно. В «элитке» же ничего среднего не существует, все зависит от уникальности каждого предложения. Да и сдается элитное жилье не очень охотно, особенно собственниками-россиянами.

Но для многих аренда – гарантия стабильного дохода. Об этом говорит и эксперт CIRE: «Аренда – это накатанный веками и хорошо отлаженный механизм. Например, летом очень трудно найти короткую аренду в Лондоне. Перепродажа – это быстрые деньги. Многие пользуются этим инструментом. Более инвестиционно выгодным можно назвать такой традиционно британский бизнес, как покупка «убитой» квартиры в ликвидном районе, ее ремонт, меблировка и последующая продажа с хорошей маржой».

Итак, любые инвестиции в лондонскую недвижимость выгодны. Специалисты ожидают, что этот рынок будет только расти, как и цена за квадратный метр. Квартиры здесь не из разряда дешевых: так, по данным компании  CIRE, в самых популярных жилых районах – South Kensington и Chelsea – среднестатистические цены на текущий момент колеблются приблизительно от 12 000 фунтов/кв. м за квартиру с 1-2 спальнями и до 27 000 фунтов/кв. м за семейные дома с 3-4 и более спальнями. Самые высокие цены могут достигать 33 000–38 000 фунтов за 1 кв.м. В экономсегменте строят мало и не в центре (кроме выделенных под социальное жилье этажей в объектах бизнес-класса), и в основном такое предложение востребовано местным рынком. Средняя стоимость будет составлять 5 000 – 6 000 фунтов за 1 кв. м.

Если же Лондон не по карману или по каким-то причинам не устраивает, то можно обратить внимание на студенческие городки и элитный пригород столицы. В любом случае, рынок английской недвижимости в настоящее время – самый привлекательный в Европе.

По материалам SOB.ru

Фото sxc.hu

Как известно, самое лучшее вложение денег – скупка золота, на втором же месте стоят инвестиции в недвижимость. Вкладывать деньги в недвижимость выгодно всегда, ведь в любом случае вы приобретаете объе

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.