ПРЕССА: Самые неликвидные рынки зарубежной недвижимости в 2010 году

ПРЕССА: Самые неликвидные рынки зарубежной недвижимости в 2010 году



Эксперты считают, что США и Дубай – самые опасные рынки зарубежной недвижимости для инвестиций в 2010 году. Некоторые специалисты к таким «проблемным» рынкам относят также Испанию, Болгарию, Панаму и Египет. Проблемный Дубай Декабрьские проблемы с реструктуризацией долгов государственного инвестфонда «Dubai World», несомненно, повысили уровень осторожности потенциальных инвесторов на дубайском рынке жилья.

Так как инвестфонд Dubai World является государственной компанией и «лакмусовой бумагой» положения дел в экономике эмирата, международные рейтинговые компании S&P и Moody's сразу объявили о резком снижении кредитных рейтингов эмирата Дубаи и всех связанных с ним структур. Рынок недвижимости Дубая может потерять еще 30% от своей стоимости, которая уже сократилась за время кризиса на 50% от своих пиковых показателей, а восстановление рынка может занять более десяти лет, - приводит слова главного аналитика рынка британская Daily Mail.

«Рынок жилья Дубая был построен на стратегии Real Estate Option Trading (торговля опционами недвижимости). Торговля опционами может сделать инвестора сказочно богатым в кратчайшие сроки, но рынки недвижимости, основанные на данной стратегии, имеют очень низкую ликвидность самой недвижимости и высокую ликвидность опционов (контрактов)», - сообщил РИА «Новости» Игорь Индриксонс.

Вложения в недвижимость США по-прежнему опасны Недавний доклад авторитетного американского портала о недвижимости Zillow.com показал, что общие цены на жилье в США сократились на 489 миллиардов долларов за первые 11 месяцев 2009 года. Этот показатель знаменует значительный прогресс по сравнению с 2008 г., когда дома потеряли в общей сложности 3,6 триллиона долларов в своей стоимости. Игорь Индриксонс считает, что инвестиции а американский рынок недвижимости по-прежнему опасны.

"Говорят, что рынок жилья в Штатах начал восстанавливаться. При этом, как правило, люди ориентируются на индекс Кейса-Шиллера, рассчитываемый рейтинговым агентством Standard&Poor`s (S&P). Но аналитики, делающие такие заявления, забывают, что этот индекс подсчитывается с опозданием на четыре месяца. А это значит, что последние данные индекса Кейса-Шиллера фактически указывают на положение дел летом этого года, когда власти США "вкачивали" огромные деньги в экономику страны", - уточняет он.

Панама – «латиноамериканский Дубай» Эксперт также считает, что сегодня довольно опасен для инвестиций и рынок недвижимости Панамы. По его мнению, в Панаме сегодня ситуация, аналогичная дубайской, которую практически все аналитики рынка зарубежной недвижимости склоны называть латиноамериканским Дубаем. «Если вы вкладываете деньги в этот рынок, то не надо заниматься самообманом - вы не инвестируете в недвижимость, а играете деривативами. Данный рынок опасен не в силу последствий кризиса, а сам по себе, как классический пример спекулятивного рынка", - подчеркивает г-н Индриксонс.

Представитель is напоминает, что, по данным ЦРУ США, 37% населения Панамы живет за чертой бедности. «Рост населения там - 1,5% в год, а рост число введенных жилых объектов - 10% в год. Соответственно, идет расчет на то, что как минимум 8,5% жилья будут скупать иностранцы. Неудивительно, что цены на дома и кондоминиумы там уже упали, по сравнению с 2008 годом, на 13,14% - до 2,263 тысячи долларов», - говорит он. Напротив, партнер компании ppre, осуществляющей деятельность на рынке недвижимости Панамы, в интервью журналу о зарубежной недвижимости Zagranhouse, отметил, что «В кризис важно не заработать деньги, а сохранить их.

Панама как раз дает такую возможность». «Сейчас хорошее время покупать недвижимость в Панаме по низкой цене. Согласен, такие условия предлагают и другие страны. Но в Панаме эта недвижимость может приносить доход за счет ренты. А это значит, что Вы убиваете сразу двух зайцев: покупаете недвижимость по хорошей цене, которая несомненно вырастет в будущем, а также зарабатываете на своих вложениях. Этим не могут похвастать многие страны», - считает он. Страны с виртуальным ростом цен на жилье.

По словам Игоря Индриксонса, третья группы стран, при вложениях в недвижимость которых можно крупно потерять, состоит из Испании, Болгарии, Таиланда, Туниса и Египта. Все эти государства объединяет так называемый виртуальный рост цен на жилье. «Идет высокий рост цен на первичном рынке при низкой ликвидности на вторичном. Застройщик увеличивает цены в прайс-листах в процессе строительства объекта, эти данные попадают в статистику и дезориентируют инвесторов.

Видя, допустим, 50-процентный рост рынка в данных статистики, инвесторы вкладываются в него. В результате мы имеем некий снежный ком - недвижимость растет, потому что покупают, а покупают, потому что растет», - поясняет Игорь Индриксонс. Эксперт подчеркнул, что и Испания, и Болгария, и Египет больны одной и той же проблемой - бесконтрольной застройкой. «Если честно, я пока не знаю ни одного человека, который бы приобрел жилье в новостройке в них, а затем вышел из проекта "с плюсом": ведь рынок готового жилья в этих странах развит очень слабо», - заключил г-н Индриксонс.

Эксперты считают, что США и Дубай – самые опасные рынки зарубежной недвижимости для инвестиций в 2010 году. Некоторые специалисты к таким «проблемным» рынкам относят также Испанию, Болгарию, Панаму и Еги ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.