ПРЕССА: С горы на лыжах — в шале!

ПРЕССА: С горы на лыжах — в шале!



«Зачем русские покупают сверхдорогие дома в Куршевеле?» — спрашивает меня пятидесятилетняя парижанка Наташа, занимающаяся французской недвижимостью. — «Очень просто: представьте, вы покатались на горе и потом небрежно бросаете своим друзьям: Ну что, зайдем ко мне, выпьем виски? И всем сразу понятно, что вы очень большой человек».

Однако не вся горнолыжная недвижимость покупается из соображений престижа. Объекты в горах приобретают и в качестве инвестиций, хотя используют такие дома и квартиры чаще всего для собственных нужд.

Топовые Франция и Швейцария

Традиционно выделяются две «топовые» страны, в которых россияне приобретают горнолыжную недвижимость. Как нетрудно догадаться, это Франция и Швейцария. Недвижимость в Швейцарии стоит в среднем 6000–7000 евро за квадратный метр, а во Франции — от 5000 евро. «Основной спрос клиентов российского офиса Knight Frank сосредоточен на французских Куршевеле и Мерибеле и швейцарском Санкт-Морице. Можно также выделить Межев и Валь д'Изер во Франции и швейцарские Гштаад и Давос», — говорит директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости kf.

Игорь Индриксонс:

— Недвижимость на развитых горнолыжных курортах в Швейцарии, Франции и Австрии может приносить доход три-семь процентов годовых. Недвижимость в Швейцарии (6000–7000 евро за квадратный метр) и Франции (от 5000 евро) дороже, чем в Австрии (3000–4000 евро за квадратный метр). В Австрии дешевле и аренда: апартаменты площадью 60–80 квадратных метров можно снять за 300–400 евро в неделю. Во Франции это будет стоить 500–600 евро в неделю, в Швейцарии — 1000 евро. Но инвесторам я бы советовал уделить особое внимание фактору длины сезона.

Австрийцы за последние двадцать лет вложили большие средства, чтобы сделать свои лучшие курорты круглогодичными. Летом люди приезжают в Австрию заняться рафтингом, рыбалкой, охотой и так далее. Вложения в инфраструктуру дали результат: в Австрии средняя заполняемость по году сейчас составляет уже 70 процентов, в Швейцарии же только 30 процентов. Так что вложения в недвижимость на горнолыжных курортах Австрии сегодня выгоднее, чем в соседних Швейцарии и Франции.

Сегодня я бы избегал болгарской «горнолыжной» недвижимости. Банско потенциально мог стать очень хорошим курортом, но болгары убили его бесконтрольной, хаотичной застройкой. Сегодня здесь перегружена инфраструктура (можно сорок минут стоять в очереди на подъемник), есть перепроизводство недвижимости на продажу. В кризис цена на недостроенные объекты иногда формируется по принципу «сколько даст покупатель». Есть случаи, когда объекты с начальной цены 1000–1300 евро за метр падали до 300–500 евро. Кстати, на альпийских курортах предложение тщательно сбалансировано: разрешения на новое строительство выдаются в соответствии с ростом числа отдыхающих.

Если брать Красную Поляну, то советую инвесторам обратить внимание на жилой комплекс «Катерина Альпик». Цены здесь высокие (порядка 4000 евро за метр), но важно, что комплексом управляет профессиональная компания. Им уже удалось привлечь корпоративных клиентов, которые в отличие от горнолыжников могут использовать комплекс для своих мероприятий круглый год. Купленные апартаменты можно сдавать в аренду через эту управляющую компанию. Доходность от покупки жилья в «Катерине Альпик» может доходить до семи процентов, это почти вдвое выше, чем сегодня в Москве.

По данным ssi, примерно 260 тыс. домов во Франции принадлежит иностранцам. Большинство из них сосредоточено на побережье или в сельских районах, однако примерно 40 тыс. находится в горах. Более того, горные районы являются третьим по популярности местом для покупки второго дома после Ниццы и Сен-Тропе.

Особняком среди французских курортов стоит Куршевель, столь любимый российским бомондом. Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости в этой французской «деревушке» составляет 25 тыс. евро (для сравнения: в Москве этот показатель достигает всего 16 тыс. евро). Пиковой ценой в Куршевеле считается 35 тыс. евро за метр, что сравнимо с лучшей недвижимостью Лазурного берега. Причина популярности Куршевеля — не только прекрасные условия для катания и богатая инфраструктура (пятизвездочные гостиницы, спа, бутики и гастрономические рестораны), но и фактор престижа. Все знают, что Куршевель «это круто».

На горнолыжных курортах Франции можно купить недвижимость и по малознакомой в России схеме lease back. Меблированные апартаменты в новом шале в 500 м от склона и в 5 км от Мерибеля стоят около 4,5 тыс. евро за квадратный метр. При этом апартаментами можно пользоваться четыре недели в году, а гарантированный доход составит около 5% годовых. Через 20–30 лет, по истечении договора с управляющей компанией, владелец может пользоваться недвижимостью безо всяких ограничений.

Конкуренцию Франции на рынке горнолыжной недвижимости может составить разве что Швейцария. «Наиболее популярны горные районы, расположенные вокруг Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость здесь дорогая даже по сравнению с французской, квадратный метр в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта стоит от 5 до 15 тысяч евро», — говорит эксперт из бн.

Желающие вкладывать средства в швейцарскую недвижимость должны быть готовы к подобной разборчивости и к прохождению жесткой процедуры натурализации. Власти Швейцарии не гонятся за крупными инвестициями и могут позволить себе отсеивать ненужных им покупателей. В более демократичном Санкт-Морице достойную недвижимость можно найти по цене от 1,5 млн евро. При желании можно приобрести горнолыжную недвижимость стоимостью от 300 тыс. швейцарских франков — например, за апартаменты в шале на популярном горнолыжном курорте Ле Дьяблеретт в кантоне Во.

Второй и третий эшелоны

Если Швейцария и Франция популярны среди состоятельных россиян, то менее богатые наши сограждане предпочитают иные направления. Например, Австрию, которая традиционно занимает первое место по посещаемости российскими горнолыжниками. К горнолыжным районам Австрии относятся области Тироля и Зальцбурга. Стоимость квадратного метра в апартаментах колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 тыс. евро. Отдельные дома стоят 300–800 тыс. евро, но встречаются и эксклюзивные особняки по цене больше миллиона.

Среди горнолыжных курортов Германии выделяется Гармиш-Партенкирхен, который может смело конкурировать с Куршевелем, как по качеству трасс и живописности окружающей природы, так и по элитарности публики. Средняя стоимость курортных особняков превышает 1 млн евро. Апартаменты здесь строятся редко: как правило, это небольшие дома, состоящие из шести-восьми квартир. Стоимость апартаментов в таких домах колеблется в диапазоне 3,5–5 тыс. евро за метр. Таким образом, квартира с видом на Цугшпитц (самую высокую вершину в Германии) площадью 70–90 кв. м стоит в среднем 200–350 тыс. евро.

Еще одна популярная горнолыжная страна — Италия. Ее особенность — сравнительно малое количество нового жилья. Стоимость скромных апартаментов в Италии начинается со 100 тыс. евро. Виллу же в горных районах можно приобрести, обладая суммой от 300 тыс. евро, правда, это будет достаточно скромный вариант. Самой дорогой и помпезной считается покупка дома в Кортина-ди-Ампеццо и Мадонна-ди-Кампильо. Особый товар на итальянском рынке — историческая недвижимость. Причем снаружи дом может выглядеть аутентично, а внутри он будет полностью соответствовать современным стандартам комфорта.

Среди российских горнолыжников весьма популярна Андорра. Цена на апартаменты, расположенные в пешей доступности от подъемников, обычно колеблется от 100 до 300 тыс. евро. Причем в цену обычно входит и отделка, и частичная меблировка квартир.

Болгарские курорты притягивают особое внимание низкими ценами. «На горнолыжных курортах Болгарии, самыми известными из которых являются Банско, Пампорово и Боровец, продаются новые апартаменты и дома, их стоимость колеблется от 600 до 2000 евро за квадратный метр», — говорит эксперт из бн. Русские особо любят Болгарию, конечно, и за отсутствие языкового барьера. К тому же большинство болгарских курортов уже закупили технику для производства искусственного снега — в итоге лыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель.

Горнолыжных курортов в Словакии насчитывается около десятка, и они распределены по двум регионам — Высокие и Низкие Татры. Самым известным и популярным считается Ясна (Низкие Татры), где в последнее время стали появляться иностранные инвесторы, ведущие строительство шале на восемь-десять апартаментов. Цена квадратного метра составляет от 600 до 1500 евро. Словенские горнолыжные курорты предлагают апартаменты по цене от 60 до 150 тыс. евро.

На пути к круглогодичным курортам

Число покупок недвижимости в Альпах до кризиса постоянно росло. Это связано как с растущей популярностью лыжного туризма и увеличением турпотока, так и с развитием сегмента недорогих авиаперелетов. Эксперты отмечают, что значительно улучшилось качество девелопмента в регионе. При этом сегодня дома в Альпах — это не только способ заняться лыжным туризмом: многие курорты предлагают настоящую индустрию развлечений круглый год.

Кризис достаточно больно ударил по горнолыжным курортам. По данным kf, недвижимость на престижных горнолыжных курортах в 2009 году подешевела в среднем на 9,9%. В некоторых регионах снижение было чуть сильнее, например в Куршевеле (–12,4%) и Межеве (–11,8%). Однако падение не было повсеместным. Так, по данным ssi, цены на австрийскую горнолыжную недвижимость остаются стабильными — на уровне 4000–5000 евро за квадратный метр. При этом низкие темпы нового строительства указывают на то, что в ближайшее время цены сохранятся на прежнем уровне.

По мнению эксперта, недвижимость в Альпах редко рассматривается как инвестиционная — в основном ее приобретают для себя поклонники горнолыжного спорта, чтобы иметь возможность в течение зимнего сезона заниматься любимым видом спорта. Наибольшим спросом пользуются шале ski in/ski out, когда подъемник находится в шаговой доступности от жилья и можно съехать с горы прямо к дверям дома.

Впрочем, горнолыжную недвижимость можно использовать и для сдачи в аренду. «До кризиса доходность составляла четыре-шесть процентов годовых. Сейчас доходность таких инвестиций в престижных странах составляет около четырех процентов, а в Восточной Европе — ноль», — говорит эксперт. На доходность недвижимости большое влияние оказывает длина горнолыжного сезона. Впрочем, ряд курортов уже сегодня можно назвать круглогодичными. Сегодня многие альпийские курорты пытаются повысить свою привлекательность за счет организации досуга и в летнее время. Например, создаются высококлассные гольф-курорты.

Плюсы и минусы Красной Поляны

В России в последние годы построили некоторое количество подъемников для горнолыжников, но полноценных горнолыжных курортов у нас пока не появилось. Обычно наш «курорт» — это просто подъемник (хорошо если не пятнадцатилетней давности), несколько гостиниц еще советских времен и мини-отелей, домики местных жителей и пара ресторанов. С альпийскими курортами, где инфраструктура развивалась десятилетиями и в которые были вложены миллиарды евро, их, конечно, не сравнить.

Самый быстроразвивающийся российский горнолыжный курорт — Красная Поляна. Для Олимпиады там строятся и подъемники, и новая автодорога, и железнодорожная ветка, и куча объектов инженерной инфраструктуры, отели и многое другое. Однако хороша ли Поляна для инвестиций частников в жилую недвижимость? Отметим несколько моментов. Первое — без сомнения, цены там очень высоки.

А если брать в расчет соотношение цена–качество, то невероятно высоки. В Красной Поляне до сих пор не разведен по поселку газ: магистральная труба идет мимо, к газпромовской гостинице. На некоторых дорогах в поселке до сих пор нет нормального асфальта. Бывают перебои с электричеством, да и в целом хаотически застроенные поселки в районе Красной Поляны не выглядят очень цивилизованными.

Цены в Красной Поляне начали бешено расти лет семь назад, когда туда стали приезжать на отдых Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники. Подача заявки на проведение Олимпийских игр сделала рост цен галопирующим. Но в последние пару лет ажиотаж несколько остыл, а цены на землю упали вдвое — с 80–100 тыс. долларов за сотку до 40–50 тысяч. И количество сделок невелико: покупают только те, кто действительно влюблен в это место и хочет иметь там свой дом. Инвесторы же понимают, что при таких ценах на землю организовать бизнес, построив гостиницу, ресторан или жилой комплекс, уже вряд ли возможно.

Второй момент — окрестности Красной Поляны сейчас превращены в одну большую стройплощадку. Дороги заполнены грузовиками. Горная река Мзымта, как говорят, стала серого цвета. То есть в ближайшие предолимпийские годы комфортно отдохнуть здесь будет проблематично. Но все же построенные объекты можно уже сейчас сдавать. Но не отдыхающим, а тем, кто связан с Олимпиадой.

С другой стороны, через три года Красная Поляна будет единственным в России высококлассным горнолыжным курортом. Здесь будет отличная инфраструктура. Прекрасная природа (будем надеяться, что олимпийские стройки не сильно по ней ударят), всего два часа лета от Москвы и отсутствие виз — это серьезные аргументы в пользу Красной Поляны. Есть даже две категории отдыхающих (не знающие языков «регионалы» и военные, которым для поездки за границу нужны разрешения), для которых альтернатив Красной Поляне просто нет. Так что спрос на жилье здесь будет всегда.

«Зачем русские покупают сверхдорогие дома в Куршевеле?» — спрашивает меня пятидесятилетняя парижанка Наташа, занимающаяся французской недвижимостью. — «Очень просто: представьте, вы покатались на го ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.