ПРЕССА: Рынок недвижимости Болгарии скорее мертв, чем жив.

ПРЕССА: Рынок недвижимости Болгарии скорее мертв, чем жив.

ПРЕССА: Рынок недвижимости Болгарии скорее мертв, чем жив.



Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, рынок жилья это черноморской страны остается достаточно вялым. При этом, эксперты характеризуют ситуацию на рынке недвижимости это черноморской страны фразой "пациент скорее мертв, чем жив", потому что рынок жилья Болгарии остается достаточно вялым.

Управляющий инвестициями, эксперт в области зарубежной недвижимость Игорь Индриксонс считает, цены на недвижимость в Болгарии уже практически достигли дна, а общие экономические показатели страны чуть-чуть подросли, однако улучшение происходит настолько медленно, что ожидать хоть каких-то изменений не приходится. "С 2000 по 2008 год Болгария переживала бум цен на жилье, цены взлетели примерно на 300%, - рассказывает Игорь Индриксонс. - Однако из-за мирового финансового кризиса пузырь недвижимости, как, впрочем, и вся болгарская экономика, лопнул. С 2006 по 2008 год сделки с недвижимостью составляли примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Болгарию и ежеквартально равнялись в среднем 541 млн евро. В настоящее время объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость можно оценивать всего в 7,6 млн евро в квартал. Для стимуляции иностранных инвестиций в недвижимость правительство Болгарии пытается применить различные меры. Одной из них стала отмена существовавшего до 1 января 2012 года запрета на владение недвижимостью и землей иностранными гражданами".

Цены на недвижимость в Болгарии

Цены на недвижимость в Болгарии падали следующими темпами: 2009 - минус 21,4%; 2010 - минус 10,1%; 2011 - минус 6,1%. В III квартале 2012 года средняя цена на недвижимость в Болгарии снизилась еще на 2,2% - до 451 евро за 1 кв. м. Для примера, в III квартале 2008 года цена составляла 725 евро за 1 кв. м, то есть в настоящее время она снизилась на 38%. В Софии, столице страны, средняя цена жилья снизилась на 41% от пиковой в 740 евро за 1 кв. м. Из 28 областей Болгарии, в 18 цена падала в течение всего 2012 года. Резкое падение цен было зафиксировано в Монтане (-13,2 %), Врацаве (-7,3 %) и Пернике (-7,2 %). Умеренный рост цен произошел в Тырговиште (4,5 %), Старой Загоре (4,5 %) и Велико-Тырново (3,5 %).

Кто покупает

Около 80% от общего объема покупателей недвижимости в Болгарии - россияне. Британцы, ирландцы, скандинавы и румыны составляют оставшиеся 20 %. Хотя всего три года назад 60 % инвестиций приходилось на долю британцев и ирландцев. В числе причин доминантного положения российских покупателей на рынке болгарской недвижимости можно назвать ностальгическое отношение, подавляющее большинство покупателей - пенсионеры, бывавшие там на отдыхе еще во времена СССР; отношение к Болгарии как к стране, где можно спокойно жить в старости; дешевизна квадратного метра. Покупателей из России, как правило, интересуют однокомнатные квартиры стоимостью от 25 тыс. до 30 тыс. евро. Такие цены можно найти, например, на курорте Солнечный Берег, где из-за избытка строительных проектов спад был самым значительным. Наиболее любимы пожилыми россиянами Помория, Бяле, Обзоре, Солнечный Берег, Бургас и Варна".

Более 300 тыс. россиян владеют недвижимостью в Болгарии. При этом, рынок жилья это черноморской страны остается достаточно вялым.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.