ПРЕССА: "Радио Business FM" (Москва) В Лондоне рекордно упали цены на элитную недвижимость

ПРЕССА: "Радио Business FM" (Москва) В Лондоне рекордно упали цены на элитную недвижимость



За год жилье подешевело почти на четверть. Столь резкий спад зафиксирован впервые за последние 30 лет.

Подробности у журналиста Business FM Марии Волковой

Цены на недвижимость в Великобритании падают уже 14 месяцев подряд. Вначале элитные дома и апартаменты в Лондоне ещё держались. И некоторые эксперты даже уверяли - престижным районам британской столицы кризис не грозит. Но по последним оценкам "Найт Фрэнк" цены на дорогое жилье упали на 24%. Это касается домов, стоимостью выше миллиона фунтов стерлингов. Компания следит за недвижимость в Лондоне с 1976 года. И такого падения ещё не видела. Комментарии партнера компании нф, директора департамента жилой недвижимости:

«В Лондоне цены держались дольше всех. Кризис в Лондоне начался в сентябре 2007 года, в первую очередь пошла быстрее всех недвижимость в Великобритании, особенно в экономическом сегменте и бизнес-классе. Дорогой сегмент держался дольше всех, он не шел вниз более года, а супердорогой сегмент, свыше 10 миллионов, в первый год кризиса даже поднялся на 19 процентов. Элитный сегмент обычно очень сильно от кризисов не страдает, но так как этот кризис самый масштабный, он не обошел стороной элитный сегмент. Падение наблюдается по всему миру».

И все же после пятимесячного затишья на рынке премиум-сегмента наметился небольшой рост продаж. Эксперты связывают это с падение курса фунта стерлингов. Он сделал лондонскую недвижимость, которая ещё год назад была для многих покупателей недоступной, более привлекательной для инвесторов.

Говорит Игорь Индриксонс:

«Это не первый цикл, который проходит в Лондоне. Когда-то очень большой был всплеск в Соединенных Штатах, другое время с Японии приходил спрос, а сейчас именно с Еврозоны. Потому что это возможность такая бывает 1 раз в жизни. Лондон, для тех у кого есть евро или доллары дешевле стал на 50 %, т.е если цена упала на недвижимость на 25% и плюс еще фунт упал в районе 30% по отношению к евро. Если и будет продолжаться падение, то недолго. Мы близки к этому загадочному дну».

Когда это дно будет достигнуто - эксперты говорить не берутся. Но по некоторым оценкам цены в Лондоне стабилизируются к концу 2010 года, а рост начнётся уже в 2012-ом. А пока данные не утешительны. Финансовый центр по-прежнему теряет рабочие места. К концу следующего года банки, инветсфонды и корпорации могут уволить еще 60 тысяч сотрудников.  А бонусы топов урежут вдвое или сократят вообще, на которые традиционно и приобреталась часть недвижимости в британской столице.

Цены на недвижимость в Великобритании падают уже 14 месяцев подряд. Вначале элитные дома и апартаменты в Лондоне ещё держались. И некоторые эксперты даже уверяли - престижным районам британской столицы ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.