ПРЕССА: Призрак налога на роскошь в России

ПРЕССА: Призрак налога на роскошь в России

ПРЕССА: Призрак налога на роскошь в России



Налог на роскошь должен появиться в России уже в следующем году. Какие страхи и опасения ему приписывают?

Налог на роскошь – общемировая практика. Мы не единственная страна, где богатые граждане должны будут платить больше, чем не столь состоятельные. Однако достаточно часто налог на роскошь приводит к оттоку капитала из страны, поэтому многие страны уже отказываются от такой практики. Россия же идет своим путем, а поэтому будет получать свой собственный опыт. Самым спорным моментом в этом законопроекте остается вопрос, что считать роскошью. Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton , отмечает, что понятие «роскошь» пока никак не определено. «А оно, это понятие роскоши, у всех очень разное. Для кого-то трехкомнатная в Бутово это уже излишество, подлежащее налогообложению, а для владельца квартиры на Остоженке роскошью будет пентхаус в соседнем более элитном доме».

Однако до конца 2013 года Минэкономразвития обещает подготовить кадастр недвижимости. Под определение роскоши законодатели намерены подвести дома площадью более 1000 кв. м, земельные участки, автомобили мощностью свыше 250 лошадиных сил, а также яхты и самолеты. Бытует мнение, что роскошью станут считать и наличие у гражданина недвижимости за рубежом.

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, считает, что данное нововведение приведет лишь к тому, что российские инвесторы станут использовать  «серые схемы». Эксперт отмечает, что «российский рынок инвестиций в недвижимость не дает того разнообразия инвестиционных возможностей, какие есть за рубежом – например, покупку складов самообслуживания, студенческих общежитий, номеров в отелях. К тому же, нигде в России инвесторы не могут рассчитывать на 10 % доходности от аренды в валюте, поэтому они ищут такие объекты в стабильных странах, таких как Великобритания, Франция, Австрия, Швейцария. А роскошь ли это? Покупка недвижимости за рубежом – скорее вынужденная мера для определенного класса инвесторов. Если российские законодатели объявят недвижимость за рубежом налогооблагаемой роскошью, частные инвесторы станут искать «серые схемы» для покупки данной недвижимости. Это то же самое, что заново ввести «сухой закон». В таком случае можно считать роскошью и инвестиции на западных фондовых рынках».

Итак, налогообложение в России будет ужесточаться. Все идет к тому, что вопросом будет не только, за что купить недвижимость, но и сможешь ли ты ее содержать.

Налог на роскошь должен появиться в России уже в следующем году. Какие страхи и опасения ему приписывают? Однако достаточно часто налог на роскошь приводит к оттоку капитала из страны

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.