ПРЕССА: Приток иностранных инвестиций в РФ резко упал. 27.08.12

ПРЕССА: Приток иностранных инвестиций в РФ резко упал. 27.08.12

ПРЕССА: Приток иностранных инвестиций в РФ резко упал. 27.08.12



Из России в другие страны было инвестировано 69,5 млрд долларов. Приток иностранного капитала в российскую экономиу в первом полугодии текущего года сильно сократился – на 14,7% по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года. В свою очередь приток прямых иностранных инвестиций вырос на 8%, говорится в сообщении Росстата.

Поступление инвестиций в Россию составило 74,789 млрд долларов, прямые иностранные инвестиции из этого составили 7,598 млрд долларов (или 10,2% от общего объема).

"Насколько защищенными будут эти инвестиции, и не будут ли происходить постоянные обыски, как во многих иностранных компаниях. С точки зрения того, что инвестиции сокращаются, тут нет ничего удивительного. Дело в том, что деньги всегда ищут, куда проинвестироваться, денег всегда много для инвестиций. Просто есть более надежные рынки с такой же доходностью. Посмотрим на коммерческую недвижимость в России. Сколько приносит коммерческая недвижимость в Москве и регионах? Например, офисные здания, шоппинг-центры приносят 10% годовых в рублях.

Под такую же доходность можно вложить деньги в Англии, а риски несопоставимые: завтра у вас этот шопинг-центр могут забрать или запустить туда всякие службы, если вы кому-то не понравитесь. От этого сокращение и идет. Сокращение идет и на фондовом рынке. Появились возможности с такой же доходностью, но с гораздо меньшим риском", - отмечает в беседе с Финам FM эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс.

"В нашей годовой стратегии долговых рынков на 2012 год мы отметили, что инвестиции составят 5%, но это валовые инвестиции. Прежде всего, это будет сделано за счет госрасходов, государственных капитальных вложений. Во-вторых, ожидается, что приток иностранных инвестиций, в основном из стран, относящих к группе оффшорных зон, он тоже немного прирастет. В то же время ожидается сокращение инвестиций со стратегически важным партнером и в этой связи европейский фон и глобальный фон оказывают негативное давление на российскую макроэкономику", - рассказывает аналитик национального банка Траст.

Сальдо инвестиций (инвестиции в Россию минус инвестиции за границу) в первом полугодии 2012 года сложилось положительным - 5,3 миллиарда долларов.

Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил 67,5 миллиарда долларов, или на 17,4% меньше, чем в первом полугодии 2011 года.

"По состоянию на конец июня 2012 года накопленный иностранный капитал в экономике России составил 334,7 миллиарда долларов, что на 6,2% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года", - передает РИА Новости.

По материалам "Финам"

Фото sxc.hu

Из России в другие страны было инвестировано 69,5 млрд долларов. Приток иностранного капитала в российскую экономиу в первом полугодии текущего года сильно сократился – на 14,7% по сравнению с показателям ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.