ПРЕССА: Португалия: ВНЖ за 500 тысяч евро и любовь к риску. 12.11.12

ПРЕССА: Португалия: ВНЖ за 500 тысяч евро и любовь к риску. 12.11.12

ПРЕССА: Португалия: ВНЖ за 500 тысяч евро и любовь к риску. 12.11.12



Осенью этого года Португалия изменила закон о ВНЖ. Согласно ему вид на жительство можно получить, купив недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро. Привлечет ли это покупателей? Стоит ли вестись на это ради возможности жить в Европе?

Португалия – не самая раскрученная страна. Не так много россиян проводят в этом самом западном европейском государстве свой отпуск, что говорить о покупке недвижимости. Уж если и инвестировать в зарубежные квадратные метры, то это должно быть выгодно и престижно. В настоящий момент Португалия испытывает финансовые трудности, которые связаны со слабой экономикой страны. Естественно это сказалось и на рынке недвижимости, цены падают и можно приобрести жилье по дешевке. Но надо ли это?

Партнер компании CH считает, что португальский рынок недвижимости пока бесперспективен, что пляжи и море можно найти и в более выгодном месте. Она отмечает, что «Португалия далеко не самая популярная страна. Здесь есть покупки, но они скорее единичные. Обычно ее даже не включают ни в какие статистические показатели, так как покупок нашими соотечественниками здесь не так много».

Руководитель отдела зарубежной недвижимости департамента жилой недвижимости компании KF, также отмечает, что недвижимость Португалии пока недооценена россиянами, хотя здесь красивая природа, теплый климат, океан, богатое историческое наследие и привлекательные цены. «Спросом пользуются престижные места с развитой инфраструктурой, например, Алгарве, которые могут предложить высокий уровень проживания и обслуживания. Традиционно пользуется популярностью Quinta do Lago и Vale do Lobo».

Генеральный директор SE обращает внимание на то, что в последнее время все-таки наметился интерес к португальской недвижимости. «Это, прежде всего, связано со снижением стоимости на квадратные метры в этой стране. С учетом инфляции, цены на недвижимость фактически упали на 11,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом, спад цен на жилье в Португалии наблюдается с 2008 года. Даже с учетом корректировки цен в 2009 году, они по-прежнему значительно ниже своих пиковых уровней».

Но всегда есть покупатели, мечтающие о домике для себя. И здесь уже кризис не пугает, тем более что именно сейчас можно купить то, что раньше было не по карману. Ведь нельзя отрицать, что курорты Алгарве и Лиссабонская ривьера могут очаровать навсегда.

Сколько стоит португальский квадратный метр?

Представитель CH отмечает, что сейчас в этой стране купить можно все, а продать очень сложно. На любой объект можно получить скидку свыше 20 %. По ее мнению, самый дешевый метр стоит всего 500 евро. «Назвать самую большую цену сложно, так как есть предложения, а спроса практически нет, соответственно, и сделок нет, поэтому реальную ситуацию понять трудно. За 5 – 7 тысяч евро предлагаются элитные объекты. На некоторые премиальные предложения - эксклюзивные виллы и дома - цены могут достигать и 15 - 16 тыс. евро за кв. метр». Специалист уточняет, что «стоимость элитных объектов в Португалии начинается от миллиона евро». Но не так-то просто найти на них покупателя.

Риэлтор из SE  рассказывает, что «в Алгарве и Лиссабоне жилье самое дорогое в Португалии, по средним ценам, превышающим 1500 евро за кв. м, а на элитную недвижимость – от 3500 евро за кв. м. В Centro Norte самая дешевая недвижимость, ниже 1000 евро. В сравнении с высокими ценами на недвижимость в Москве (во всех сегментах), покупка виллы в Португалии для наших граждан является доступным приобретением, ведь даже у нас на Черноморском побережье курортная недвижимость стоит значительно дороже».

Если покупать, то где?

Если все-таки вы решили купить недвижимость в этой стране, то эксперт советует приобретать в крупных городах, либо на побережье в крупных курортах. Также выгодно покупать недвижимость на начальной стадии строительства недалеко от моря и в столице.

Как купить?

Компания KF советует использовать профессионального консультанта, у которого есть не только офис в Москве, но и представительство на месте в Португалии. Именно такой консультант сможет оценить адекватность стоимости объекта, посоветовать лучшие места, подобрать недвижимость, проконсультировать по процедурам и возможным дополнительным расходам.

Покупая недвижимость, следует помнить, что кроме основной цены, необходимы и другие расходы. Так юрист обойдется в 1 – 2 % от стоимости, если объект находится в стадии строительства, возникают дополнительные платежи; НДС – 20 %; оплата нотариуса может варьироваться, но это где-то 1,5 - 2 % от цены.

SE напоминает, что при покупке недвижимости в этой стране платят муниципальный налог (IMT) в зависимости от стоимости недвижимости от 1 до 6 % от стоимости объекта разово, а также гербовый сбор в размере 0,8 % от стоимости приобретенной недвижимости. «Каждый год владелец любого имущества платит налог под названием «IMI». Для загородной недвижимости он составляет 0,8 %, а для городской - от 0,2 % до 0,5 % от стоимости приобретенного объекта».

Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, советует приобретать жилье через португальские агентства, а также отмечает, что налоги там невысокие. Двухкомнатная квартира обойдется около 1250 евро – 1500 евро в год. Покупка и регистрация – процесс не быстрый. До получения права собственности может пройти несколько месяцев.

Взгляд в будущее

И хоть сейчас Португалия переживает, как и многие европейские страны, трудный период, не все так плохо и бесперспективно. Игорь Индриксонс считает, что Португалия находится вне зоны внимания российских покупателей абсолютно незаслуженно. «Страна входит в десятку стран мира по безопасности жизни на основании соответствия 24 критериям. Уровень преступности здесь самый низкий в Европе. Португалия не вовлечена ни в какие внутренние или внешние конфликты, не является мишенью террористов и не участвует в войнах. В этой стране много объектов для спорта и развлечений, богатое культурное наследие, четкая система регистрации недвижимой собственности, низкие налоги. В настоящее время там очень мало русских, даже туристов. При этом сами европейцы, те же англичане, активно приобретают там недвижимость».

Итак, в ближайшее время цены на недвижимость в Португалии расти не будут, так что именно здесь можно недорого купить домик у самого синего моря.

По материалам sob.ru

Фото sxc.hu

Осенью этого года Португалия изменила закон о ВНЖ. Согласно ему вид на жительство можно получить, купив недвижимость стоимостью от 500 тысяч евро. Привлечет ли это покупателей?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.