ПРЕССА: Покупатели недвижимости променяли ближнее Подмосковье на дальнее зарубежье

ПРЕССА: Покупатели недвижимости променяли ближнее Подмосковье на дальнее зарубежье



В этом году россияне заключат на 20% больше сделок с зарубежной недвижимостью, чем годом ранее — 60 тыс. против 50 тыс. Вопреки ожиданиям, кризис не положил конец русской экспансии, а, напротив, усилил ее: предложения с домашнего рынка, где по-прежнему все безумно дорого, слишком многим сейчас не по карману. Вместо подмосковных таунхаусов состоятельные граждане все чаще предпочитают обзавестись жильем, к примеру, в США.

Что именно предпочитают Подмосковью

По объему вложенных средств курортная недвижимость за рубежом вовсю обгоняет загородный рынок Подмосковья. До кризиса в коттеджи и таунхаусы за МКАД без учета дач и самостроя, покупатели ежегодно вкладывали млрд, подсчитывает руководитель портала IRN.ru.

Тем временем только в зарубежную недвижимость для отдыха в прошлом году они инвестировали на треть больше — ,2 млрд.  А ведь на покупки домов у моря, на горнолыжных и бальнеологических курортах приходится менее половины от общего количества сделок, совершаемых россиянами за границей.

Удивительного тут мало. Цены на недвижимость в Подмосковье стартуют с 0 тыс. и доходят до –5 млн. А на иностранных курортах нашим хватает в среднем €150 тыс. за объект. Плюс ипотека, ставки по которой в Европе в разы ниже, чем в России. Страны, где нет визового режима и до которых не больше трех часов лета, успешно конкурируют с Подмосковьем отмечает эксперт. Дорога до коттеджа на 50-м километре по Дмитровскому шоссе в пятницу вечером займет не меньше времени, чем перелет до Черногории.

Какие страны привлекают россиян

Черногория, кстати, в 2009 г. заняла 2-е местосогласно рейтингу gr в списке самых популярных у российских покупателей стран. Бесспорный лидер второй год подряд — Болгария, где цена квадратного метра в почти готовом доме равна €500. На 3-м месте по популярности приобретений — Германия. Но здесь жилье покупают с инвестиционной целью: это одна из лучших стран для получения дохода от аренды. В Германии всего 43% населения являются собственниками жилья, остальные его всю жизнь снимают, поэтому хороший объект может принести его владельцу 5–7% годовых, поясняет  Игорь Индриксонс.

Из-за отмены виз всерьез продвинулся Израиль: в 2009 г. свыше 2 тыс. россиян купили там жилье. Но самый большой скачок по популярности сделали США В 2008 г. в рейтинге Gordon Rock США занимали 12-е место, в этом — 6-е, они даже обогнали Кипр. Вот и приходится выбирать: либо коттедж на Новой Риге, который никогда не окупится, либо квартира в Майами, не в пример более ликвидная. Купившие американскую недвижимость в период наибольшего спада уже в конце декабря прошлого года могли продать объект с доходностью 10–20%уверяет эксперт из gr.

В этом году россияне заключат на 20% больше сделок с зарубежной недвижимостью, чем годом ранее — 60 тыс. против 50 тыс. Вопреки ожиданиям, кризис не положил конец русской экспансии, а, напротив, усилил ее: пр

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.