ПРЕССА: Пятерка стран, где дают ВНЖ за покупку дома. 15.03.12

ПРЕССА: Пятерка стран, где дают ВНЖ за покупку дома. 15.03.12

ПРЕССА: Пятерка стран, где дают ВНЖ за покупку дома. 15.03.12



Визовый режим – вот что огорчает многих путешественников и любителей заграничного отдыха. Но хорошо известно, что обладателям недвижимости за границей визы получать проще. Вид на жительство и вовсе открывает беспрепятственный путь за пределы России – вот к чему стремятся многие покупатели жилья за рубежом!

Открытые границы

Почему так интересен именно вид на жительство (ВНЖ) и какие гарантии и свободы он дает его обладателю? Вид на жительство – это документ, подтверждающий, что иностранному гражданину разрешается постоянно проживать на территории государства, выдавшего ВНЖ. В отличие от виз, которые всегда ограничивают время нахождения иностранца в чужой стране (например, Шенгенская виза типа С mult, дающая право мультикратного въезда в течение года с правом пребывания на территории стран Шенгенского соглашения на срок не более 90 или 180 дней). С ВНЖ можно въезжать и выезжать из страны и находиться на ее территории сколько угодно дней.

«Пожелание получить ПМЖ или ВНЖ сейчас можно услышать от клиентов чаще, чем даже лет 5 назад. Чуть меньше половины клиентов интересуются ВНЖ сразу при поиске квартиры, для остальных (их чуть больше половины) это вопрос не срочный, но также немаловажный», - поделились своими наблюдениями в департаменте зарубежной недвижимости компании B.

Однако нужно четко понимать, для чего вам вид на жительство. Чаще всего он нужен тем, кто впоследствии собирается переехать в выбранную страну навсегда, чтобы получить статус постоянного резидента (в большинстве стран выдается через 3-5 лет после прохождения специального теста). «Согласно моей практике, для большинства Россиян ВНЖ – это своеобразная замена Шенгенской визы, но только не самая выгодная, так как Шенгенская виза стоит на порядок дешевле. Поэтому возникает вопрос, а не проще ли позаботиться о Шенгене, а не о ВНЖ», – замечает Игорь Индриксонс, эксперт по зарубежной недвижимости и инвестициям.

Но если решено – нужен вид на жительство! – то welcome. Предлагаем вам ознакомиться со списком стран, где покупка недвижимости может существенно облегчить получение статуса временного резидента.

Рейтинг стран

1. Турция. В полицейское управление нужно подать выписку с банковского счета, свидетельство о праве собственности на недвижимость, договор купли-продажи данного объекта, а также оплатить пошлину на получение ВНЖ. Вот, собственно, и все! Через некоторое время вам выдадут первое разрешение на полгода, которое затем можно продлить на два года. Подробно о покупке недвижимости в Турции Sob.ru писал недавно. Нужно помнить, что турецкий ВНЖ не дает права беспрепятственного перемещения по Европе, так как Турция не входит в зону действия Шенгенского соглашения. Купить квартиру в Турции можно по цене от 45 тыс. евро.

2. Латвия. По данным B., достаточно приобрести квартиру стоимостью от 70 тыс. евро (в Риге и Юрмале недвижимость будет стартовать от 145 тыс. евро) – и ВНЖ на 5 лет дадут автоматически: человек получает возможность свободного перемещения в 25 странах Шенгена! Через пять лет идет пролонгация ВНЖ, если недвижимость все еще в собственности.

3. Болгария. Наиболее удобная страна для пенсионеров, как ни странно! Можно даже не покупать недвижимость, а арендовать ее. Пакет документов на получение ВНЖ минимальный: документ на недвижимость (о праве собственности или об аренде), справка о наличии счета в болгарском банке (от 1500 евро на счете), справка из Пенсионного фонда, две заполненные анкеты в консульство, две фотографии и копия загранпаспорта. Но если недвижимость приобрести все же хочется, больших вложений это не потребует: в продаже находятся квартиры и апартаменты стоимостью от 18-25 тыс. евро (например, в Бяла) до 50-80 тыс. евро в курортной зоне.

4. Великобритания. Выбор далеко не дешевый, но именно на эту страну рекомендует обратить внимание Игорь Индриксонс. И вот почему. «Если вы имеете возможность проводить большую часть времени за пределами России, то я бы рекомендовал Великобританию или Австрию, там программы четко регулированы и относительно просто получить более ценный документ - паспорт, что, согласитесь, гораздо перспективнее», - рассуждает эксперт.

Например, в Великобритании из 1 000 000 вложенных фунтов 250 000 можно потратить на недвижимость, остальное - на государственные облигации. И через 5 лет вы и ваши члены семьи смогут получить паспорта. «Кроме того, здесь прозрачная схема налогообложения, широкие возможности сдавать в аренду недвижимость, развитый рынок управляющих компаний. Лицо, которое будет снимать ваше жилье, должно само платить налог на недвижимость, а не владелец объекта», - подчеркивает Игорь Индриксонс.

И, кстати, британский ВНЖ не дает права перемещаться по Европе без виз: свободный въезд предоставляется только в Швейцарию и Лихтенштейн. А вот британское гражданство гарантирует безвиховый въезд во множество стран мира.

5. Кипр. В действительности, не самый простой вариант получения ВНЖ в Евросоюзе. Но именно на Кипре покупка недвижимости (стоимостью от 300 тыс. евро) облегчает получение вида на жительство. В действительности, обладателю такой недвижимости сначала дадут временное разрешение на пребывание в стране, а уж затем через 3-5 лет можно надеяться на получение непосредственно ВНЖ.

Все сложно

В общем и целом, далеко не везде покупка недвижимости напрямую связана с получением вида на жительство. Чаще всего (в странах Европы) обладание собственностью всего лишь облегчает ее владельцу получение многократных въездных виз. А в странах Азии (например, в Таиланде) вид на жительство получить крайне сложно, куда проще просто продлевать выданные действующие визы.

Кроме того, нужно помнить, что во многих странах ВНЖ выдается без права на работу (то есть нужно обладать круглой суммой на счету, чтобы подтвердить наличие средств к существованию). Либо нужно получать ВНЖ с правом на работу и, постоянно находясь на территории выбранной страны, работать и получать доход. Только после этого можно надеяться и на ПМЖ.

По материалам sob.ru
Фото: sxc.hu
Визовый режим – вот что огорчает многих путешественников и любителей заграничного отдыха. Но хорошо известно, что обладателям недвижимости за границей визы получать проще.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.