ПРЕССА: Паспорточек бы в Ригу.

ПРЕССА: Паспорточек бы в Ригу.

ПРЕССА: Паспорточек бы в Ригу.



Российские эксперты по-разному оценивают привлекательность Латвии для иностранцев, желающих получить вид на жительство в результате покупки недвижимости.

Общее прошлое

Как рассказал президент одного московского риелторского агентства, обычно люди покупают жилье за рубежом либо для жизни, либо для инвестиций. Исходя из этих двух мотиваций, компания составила два рейтинга предпочтений россиян. В итоге оказалось, что, например, Болгария, Испания и Черногория, занимающие лидирующие позиции в списке наиболее привлекательных стран для проживания, не вошли в топ-10 стран для инвестиций. В то же время некоторые представители последнего, в частности, Великобритания, Швейцария и Австрия, оказались не востребованными в первом рейтинге. "Россияне, приобретающие недвижимость для жизни, главным образом уделяют внимание следующим факторам: культурная и историческая близость страны, транспортная доступность, благоприятный визовый режим, возможность получения вида на жительство. Этот набор критериев серьезно отличается от тех факторов, на основе которых решения принимаются инвесторами. Оптимальным местом для вложений являются страны, позволяющие в силу стабильности своих экономик как минимум сохранить инвестированный капитал", — отметил он.

В то же время Латвия, по его словам, по итогам 2012 года вошла и в первый (5-е место) и во второй (8-е) рейтинги: "С нашей точки зрения, Латвия выглядит очень конкурентоспособной на фоне стран ЕС, недавно либерализовавших иммиграционное законодательство, тем более на фоне менее однозначных стран, к которым, например, можно отнести такие государства Карибского бассейна, как Панама и Сент-Китс и Невис. Из всех стран, предоставляющих возможность получения ВНЖ при покупке жилой недвижимости в бюджете до 200 тыс. евро, конкуренцию Латвии, пожалуй, может составить только Испания. Другое дело, что наиболее состоятельные российские инвесторы с точки зрения временного вида на жительство ориентированы на Великобританию, Швейцарию, Германию, Австрию и США. Но там "входной билет" стоит не менее миллиона евро/ долларов, а это, как говорится, совсем другая история".

Генеральный директор другой риелторской компании предположила, что либерализация иммиграционного законодательства в некоторых странах ЕС не окажет существенного влияния на востребованность Латвии среди россиян. "Для многих русских людей это более комфортная страна хотя бы с точки зрения того, что большинство населения понимает русский язык. Кроме того, наши страны имеют общее историческое прошлое", — отметила она. 

Выход на панель

Иначе смотрит на перспективы нашей страны российский эксперт в области инвестиций в международную недвижимость, глава консалтинговой компании Indriksons Игорь Индриксонс. Он назвал латвийскую иммиграционную программу полным провалом, поскольку она смогла привлечь лишь свыше тысячи инвесторов, а не десятки или сотни тысяч. По словам Игоря Индриксонса, сегодня состоятельных россиян мало интересует возможность свободно путешествовать в странах ЕС: они могут без проблем получить шенгенскую визу. В то же время им нужен паспорт другой страны (а не вид на жительство) и возможность постоянно в ней жить. "Если даже не касаться национального вопроса, то Латвия не попадает в этот список хотя бы из-за своего климата. Россияне хотят солнца и отдыха зимой", — указал эксперт. При этом Латвия отличается достаточно сложным процессом натурализации: для получения паспорта нужно постоянно жить в стране пять лет. "Кроме того, россияне прекрасно понимают, что если страна начинает давать вид на жительство в обмен на инвестиции в недвижимость, то это означает, что ее рынок больше никому не нужен. Государство, по сути, идет на панель. Это крайняя мера по стимулированию спроса", — резюмировал Игорь Индриксонс.

Российские эксперты по-разному оценивают привлекательность Латвии для иностранцев, желающих получить вид на жительство в результате покупки недвижимости.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.