ПРЕССА: Отчет по рынку жилой недвижимости Лондона за январь 2010 года

ПРЕССА: Отчет по рынку жилой недвижимости Лондона за январь 2010 года



Центральный Лондон

За последние три месяца 2009 года цены на жилую недвижимость в центральном Лондоне в целом выросли на 4.6%, благодаря активным сделкам, количество которых неизменно росло первые девять месяцев года и осталось на относительно высоком уровне. В целом годовой рост цен 8.9% был вызван спросом со стороны иностранных покупателей, стремящихся приобрести недвижимость с целью инвестиций по цене на 20-30% ниже обычного среднего показателя.

Несмотря на то, что в четвертом квартале показатель роста цен снизился, ключевые индикаторы спроса, включая количество запросов на покупку недвижимости, просмотров и заключенных сделок, оставались достаточно устойчивыми на рынке исторического центра Лондона, где наблюдалось быстрое возвращение на рынок граждан Великобритании, желающих приобрести основное жилье. В результате в 2009 году цены увеличились примерно на 18.3%.

Лондонский рынок недвижимости ультра-премиум-класса не показал серьезного роста – в начале 2010 года цены по-прежнему были на 1.3% ниже показателей прошлого года. В целом, самые состоятельные покупатели не спешили возвращаться на рынок с преобладающим спросом на дома для временного места жительства, хотя в последнем квартале наметились признаки улучшения рыночной конъюнктуры, отразившееся на росте цен на 3.2%.за тот же период.

Аренда недвижимости в центральном Лондоне

В течение двух последних кварталов цены на аренду недвижимости в центральном Лондоне выросли незначительно – 1.3% в четвертом квартале 2009 года. Похожая картина наблюдается и на юго-западе Лондона.

Рынки к востоку от делового центра Лондона, существенным образом зависящие от спроса занятых в финансовом и деловом секторе, остаются менее активными. Однако, после падения на 22.8% в период с первого по третий кварталы прошлого года в арендных показателях наблюдается некоторая стабильность.

Вместе с приростом капитала, опережающего положительную динамику условий аренды, показатели доходности от аренды недвижимости премиум-класса в Лондоне снизились до 4.6% для квартир и до 3.9% для домов с 4.8% и 4.3% по сравнению с началом года.

Загородная элитная недвижимость

Вслед за экономическим спадом 2008 года в конце декабря 2009 года цены на загородные дома премиум-класса продемонстрировали незначительный рост впервые за 18 месяцев. При этом, объем продаж значительно увеличился.

За последний квартал 2009 года цены на в целом на загородную недвижимость премиум-класса выросли на 2.5%, увеличив показатели начала 2010 года на 1.3% по сравнению с началом прошлого года.

Такой неожиданный рост оказался, тем не менее, ниже роста рынков недвижимости премиум-класса Лондона и массовых рынков Великобритании в целом. Таким образом, на начало 2010 года средние цены остались на уровне 15.7% ниже пиковых показателей.

В течение 2009 года наибольший рост демонстрировали рынки юго-востока благодаря так называемому волновому эффекту вытекания спроса из Лондона. За год цены на загородную недвижимость премиум-класса выросли на 4.6%, а из-за ограниченного предложения в бюджетном диапазоне от 1 до 2 миллионов фунтов – на 6%.

Выводы и перспективы

В 2009 году рынки недвижимость премиум-класса в южных и западных предместьях Лондона вела себя на удивление активно, особенно учитывая уровень и скорость падения цен в 2008 году. Достигнув минимума в марте 2009 года, цены на недвижимость премиум-класса в центральном и юго-западном Лондоне выросли на 13.4% и 21% соответственно. Однако, в среднем цены в данных сегментах рынка по-прежнему остаются на уровне 10.2% и 12.8% ниже пиковых показателей.

В 2010 году лондонским рынкам элитного жилья придется иметь дело с относительно слабой экономической конъюнктурой, неопределенностью, окружающей выборы и перспективой повышения налогов, уравновешивающих увеличение трудовых доходов и покупательской способности.

Эти факторы уже поспособствовали тому, что несмотря на улучшение (в отличие от других ключевых рыночных показателей) показателей по количеству запросов на покупку недвижимости, в центральном Лондоне число заявителей остается на крайне низком уровне. В контексте постепенного увеличения предложения мы предполагаем хоть и незначительное, но уменьшение цен на недвижимость в течение 2010 года.

По нашим прогнозам, похожие факторы будут определять конъюнктуру рынка загородного элитного жилья, хотя менее существенный посткризисный рост цен должен защитить данный рынок от потенциального риска двойного падения и привести к большей стабильности, чем на массовом рынке.

За последние три месяца 2009 года цены на жилую недвижимость в центральном Лондоне в целом выросли на 4.6%, благодаря активным сделкам, количество которых неизменно росло первые девять месяцев года и остал ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.