ПРЕССА: Остров везения

ПРЕССА: Остров везения



Судя по основным показателям, за время кризиса кипрский рынок недвижимости все же пострадал. "Согласно различным оценкам, стоимость жилья за 2009 год снизилась в среднем на 20-25%, по официальным данным число сделок с участием иностранцев за девять месяцев года сократилось на 76% (всего – на 52%)", - рассказывает аналитик УК фм.

Однако, добавляет генеральный директор "мd" , ситуация достаточно долго была относительно спокойной, кредиты выдавались, продажи шли. Обстановка изменилась только в начале осени. Дорогостоящая элитка сегодня по-прежнему востребована, а вот спрос на более бюджетные объекты сократился.

Неприятности по минимуму

Правда, как считает старший менеджер российского офиса компании cb, поскольку на Кипре количество возводимых и сданных объектов не было слишком большим, не возникло дисбаланса спроса и предложения, как в остальной Европе: "Даже с учетом спада покупательской активности цены на курортную недвижимость не претерпели серьезных изменений.

В сегментах "средний" и "выше среднего" даже фиксировалось повышение (в рамках 4%), что было вызвано малым объемом предложения. В последнее время Кипр становится все более популярным среди инвесторов. Учитывая, что это единственная страна в Евросоюзе, которая за последний квартал 2009 года продемонстрировала увеличение ВВП на 1,6%, мы полагаем, что национальную экономику ожидает только рост. Местная банковская система также построена по классическому образцу. При выдаче кредитов финансовые учреждения используют лишь собственные средства". Кроме того, по словам эксперта, важную роль играет и то обстоятельство, что на острове ограничено количество земли – то есть строительство не может быть столь масштабным, как в соседних странах.

Факторы привлечения

По словам директора по маркетингу и продажам kg, жилье на Кипре продолжает дорожать, а в Лимасоле, втором по величине и значимости городе государства, стоимость недвижимости не изменилась.

Ежемесячный рост стоимости объектов класса "люкс" составляет 10-15%. В 2009 году увеличилось число россиян, покупающих жилье не только в инвестиционных целях, но и для себя, сообщает эксперт. По его мнению, причины такого интереса - стабильность политической и экономической ситуации, комфортные условия для ведения бизнеса (в частности, не слишком обременительны налоги), развитость ипотечной системы, которая доступна в том числе иностранцам (первоначальный взнос - 30%, ставка - 4,5% годовых, срок - от 8 до 35 лет). Также наших сограждан привлекает схожий менталитет местного населения и общие религиозные традиции.

По словам эксперта, недвижимость от 300 тыс. евро, россиянин получает "постоянную резиденцию" - вариант ВНЖ. А поскольку в нынешнем году Кипр входит в Шенген, это дает возможность беспрепятственного перемещения по Европе. "Реальным конкурентом на рынке курортной недвижимости для той же Турции является только Кипр. Это связано не только с географической близостью, схожестью климата, стабильностью рынка, но и с тем, что из Москвы, Санкт-Петербурга и многих городов России можно добираться без пересадок вне зависимости от сезона", - говорит президент ИГ sg.

Особенности покупки "Титульное свидетельство о собственности девелопер выдаст покупателю жилья только после завершения строительства всех объектов, предусмотренных на данном участке, - объясняет юрист. - Впрочем, сегодня законодательство Кипра совершенствуется, что позволяет надеяться на упрощение системы получения собственности". По прогнозам эксперта, поправки могут вступить в силу уже в нынешнем году.

В свою очередь, как сообщает консул Кипрской Республики в России Севаки Аветиссян, делается все для того, чтобы облегчить въезд россиян на территорию острова. Получить визу можно за день, самостоятельно заполнив "провизу" на сайте консульства, что чрезвычайно удобно, особенно если в вашем городе нет представительства этой страны. Консул также отметил, что именно сейчас на Кипре созданы самые благоприятные условия для покупки недвижимости: "Рано или поздно республика будет вынуждена войти в Шенгенскую зону и тогда правила въезда на территорию государства могут осложниться".

Проекты

"Со второй половины 2009 года интерес потенциальных покупателей к элитной недвижимости постоянно увеличивается. В этой связи весьма кстати российской аудитории был представлен Akamas Bay Villas - суперэлитный комплекс на берегу моря, в самой красивой части страны, - рассказывает эксперт. - Среди любопытных тенденций можно отметить коррекцию потребительских предпочтений: все больше людей, подыскивая недвижимость за рубежом, рассматривают не только традиционные направления (Италия, Франция), но и Кипр. Кроме того, увеличился спрос на элитку, находящуюся в непосредственной близости либо интегрированную в гольф-курорты - как, например, проект Apollo Heights на территории гольф-курорта Aphrodite Hills".

По данным cb, в минувшем году на долю россиян пришлось более половины покупок жилья на Кипре, сделанных иностранцами. Это привело к появлению проектов, ориентированных прежде всего на данную группу клиентов. Так, kg реализует проект Kypros Gardenia в прибрежной зоне Лимасола. Девелопер привлек российского консультанта - ИК sg, который пригласил дизайнеров Анну Муравину и Ладу Гусеву. Намечено реконструировать клубный дом Kypros Gardenia, ориентируясь на московскую "золотую милю". По словам эксперта, в подобных проектах цены начинаются от 2,7 тыс. евро за кв. м и по мере приближения к морю достигают 10 тыс. В Kanika Kypros Gardenia полностью готовые апартаменты стоят 6,5-12 тыс. евро за кв. м.

Перспективы

"В течение многих лет недвижимость Кипр демонстрирует стабильный рост цен. Важную роль играет и то, что жилье здесь в среднем на 20-30% дешевле, чем в Португалии, и на 30-40% дешевле, чем в Испании. Сформировавшиеся за годы традиционные туристические направления и рынки недвижимости, предназначенные, в основном, для среднего класса, очень выигрывают еще и от дешевизны перелетов", - говорит Игорь Индриксонс. "Мы рекомендуем приобретать недвижимость на Кипре. Начиная с 2012 года там ожидается рост цен в среднем на 20%. Лучше выбирать высоколиквидные объекты неподалеку от моря, с хорошей инфраструктурой, от надежного девелопера. Процедура покупки прозрачна, контролируется государством, можно получить ипотеку под низкий процент", - соглашается управляющий партнер компании kl.

Судя по основным показателям, за время кризиса кипрский рынок недвижимости все же пострадал. "Согласно различным оценкам, стоимость жилья за 2009 год снизилась в среднем на 20-25%, по официальным данным числ ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.