ПРЕССА: "Никому больше, кроме россиян, Болгария не нужна". 01.10.12

ПРЕССА: "Никому больше, кроме россиян, Болгария не нужна". 01.10.12

ПРЕССА: "Никому больше, кроме россиян, Болгария не нужна". 01.10.12



Россияне держат на плаву рынок недвижимости Болгарии. Даже кризис в 2008 году не помешал им приобретать участки и дома на территории бывшего соцлагеря. Однако инвестиции в болгарскую недвижимость — неразумный выбор для желающих эффективно вложить средства, считают эксперты.

Россияне остались единственными зарубежными клиентами болгарских риэлторов. Как пишет NewsBG, недвижимостью на Черноморском побережье Болгарии сейчас владеют 110 тыс. граждан России. Общая стоимость их заграничных апартаментов составляет €5 млрд. При этом россияне не переставали скупать дома в Болгарии даже в кризис – после 2008 года. И сейчас клиенты из России – единственные иностранцы, которых интересует местная недвижимость, отмечают эксперты. Болгария действительно является одним из оптимальных вариантов для российского покупателя, считает гендиректор PLR.

"Полагаю, что сегодня, ввиду того, что в Болгарии новых проектов появляться не должно, остались покупатели именно россияне. Они в кредит покупали по той причине, что цены снизились и это стало им доступнее. Также в сравнении цена-качество Болгария, безусловно, выигрывает. Я бы смело ответил, что покупать имеет смысл дома, потому что Россия становится страной, удобной для инвестиций, тихой гаванью для размещения средств", — говорит он.

Сейчас россияне активно приобретают жилье и в других странах Европы, рассказал гендиректор компании СП.

"Болгария является одним из самых привлекательных мест, все-таки общность менталитета. Очень интересным местом для россиян является Испания. Цены упали в некоторых случаях в два с лишним раза. Несомненно, есть интерес к Франции, Италии. Там это все дороже, поэтому там покупают люди более состоятельные. В Великобритании, на мой взгляд, покупают две категории наших граждан: те, кто имеет какие-то проблемы с нашими правоохранительными органами, и те, кто свое будущее или будущее своих детей связывают с этой страной", — говорит он.

Эксперт по международным инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс в свою очередь подчеркнул, что спроса на болгарскую недвижимость в России давно нет.

"Россияне покупали в Болгарии до 2008 года, после того они поняли, что все, что они там накупили — это полностью неликвид, никому не нужный. Особенно в таких банановых республиках, как Болгария, где рынок недвижимости полностью не контролируется государством. Рост цен не контролируется, нет защиты потребителя. После 2008 года россияне полностью переключились на 180 градусов спрос на стабильные страны, западный мир считает, что Болгария — это "совок", никому больше, кроме россиян, эта Болгария не нужна. Если вы хотите сохранить капитал, пойдите лучше в Национальный банк Зимбабве — там и то больше шансов сохранить деньги", — считает он.

По данным консалтинговой компании Indriksons, 70% покупателей недвижимости из России предпочитают приобретать ее в Великобритании. 20% покупают жилье во Франции. Остальные в Германии, Австрии, США, Канаде и Италии.

По материалам kommersant.ru

Фото sxc.hu

Россияне держат на плаву рынок недвижимости Болгарии. Даже кризис в 2008 году не помешал им приобретать участки и дома на территории бывшего соцлагеря.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.