ПРЕССА: "Несмотря на сложности и конфликты, Латвия рада русским" 19.02.2011г.

ПРЕССА: "Несмотря на сложности и конфликты, Латвия рада русским" 19.02.2011г.



Рынок недвижимости Риги взлетел после того, как Латвия присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году, а потом продемонстрировал одно из сильнейших падений во время глобального финансового кризиса.

Сегодня, когда рынок все еще борется за восстановление того высокого уровня цен, город с восьмисотлетней историей смотрит на восток, в надежде привлечь российских покупателей обилием дорогих архитектурных объектов в стиле "модерн" или в молодежном стиле, как здесь называют "Art Nouveau".
 
Попытка привлечь русских была стимулирована вдобавок новым законом, принятым в июле 2010 года, который разрешил гражданам стран, не входящих в Евросоюз, подавать заявку на пятилетний вид на жительство, если они инвестируют 140 000 евро (или 191 300 долларов) в Риге или 70 000 евро в любой другой части Латвии.
 
Не секрет, что законодатели надеялись именно на то, что новый закон вызовет рост сделок в секторе недвижимости с участием русских. В то время как данный шаг вызвал определенные споры в свете сложной и достаточно конфликтной истории взаимоотношений страны с ее гигантским соседом, он все же вдохнул жизнь в рынок недвижимости.
 
На данный момент почти все из примерно 150 граждан, подавших заявления на получение вида на жительство, это граждане России, сообщило правительство Латвии. (Ранее в феврале главной темой на первых страницах латвийских газет был отказ в предоставлении вида на жительство Юрию Лужкову, бывшему мэру Москвы).
 
Совладелец Baltic In- rl в Риге, заявил, что хотя количество заявителей, возможно, и выглядит небольшим, оно является весьма значительным для города с населением в 800 тысяч человек и страны с населением в 2,2 миллиона. "Сейчас наши продажи как минимум на 90% обеспечиваются такими покупателями", - говорит он. В долгосрочной перспективе он рассчитывает, что интерес проснется и в регионах еще более восточных. Китайские предприниматели, например, покупали заводы в Восточной Европе, а некоторые проявляли интерес к недвижимости в Латвии.
 
Некоторые русские говорят, что их влекут в Латвию воспоминания детства о проведенных там летних каникулах, но по его словам, их также привлекает возможность "иметь стабильные инвестиции в пограничной стране Евросоюза с прозрачным законодательством и стабильной экономикой".
 
И конечно, Рига всего в полутора часах лета от Москвы, а международный аэропорт Риги принимает по восемь рейсов в день.
 
"Я думаю, у многих людей есть здесь бизнес, и они постоянно ездят в Россию: русские, латыши, израильтяне", - говорит председатель совета директоров авиакомпании airBaltic, которая рассчитывает превратить Ригу в североевропейский хаб.
 
Десятилетия советской власти оставили многочисленные рубцы как на Латвии, так и на России, однако Россию злит, что Латвия заявляет, что была оккупирована Советским Союзом, что более двухсот тысяч этнических русских по-прежнему остаются в этой стране в категории "неграждан". В январе Латвия отметила двадцатилетнюю годовщину кровавых столкновений в Риге, которые привели в свое время к независимости этой прибалтийской республики.
 
В знак потепления отношений президенты Валдис Затлерс (Латвия) и Дмитрий Медведев (Россия) встречались в Кремле в декабре, это был первый официальный визит президента Латвии в Россию со времен обретения независимости.
 
Очевидным фактом является то, что разница в ценах между двумя столицами способствует заинтересованности потенциальных покупателей.
 
"Русские приходят и приятно удивляются", - говорит  помощник по продажам в компании bs, когда она показывала квартиру площадью в 209 квадратных метров или 2 249 квадратных футов на улице Альберта, самой известной улице в стиле "модерн" в городе. Квартира была недавно продана по 3 200 евро за квадратный метр, т.е. в сумме за 661 120 евро. Для сравнения, апартаменты в элитном московском районе Остоженка стоят по 50 000 евро за квадратный метр. Если сравнивать с другими европейскими столицами, результат получится похожий.
 
"Лондон в десять раз дороже Риги, - говорит интернет-предприниматель, который продает свою примерно трехсотметровую квартиру на улице Андрея Пумрура, - "Эта квартира стоит 2 миллиона евро. Наши друзья недавно заплатили 20 миллионов фунтов стерлингов за похожую квартиру в Лондоне". А испанско-колумбийский интернет-предприниматель, который раньше учился в Сорбонне в Париже, арендовал трехкомнатную квартиру в этом районе за 1 200 евро в месяц. "В Париже я бы заплатил около 3 500 евро", - говорит он.
 
Некоторые жители Риги говорят, что они рады российским покупателям. Инвесторы из Москвы "это не примитивная 80-летняя бабушка, живущая где-нибудь в пригороде Риги и заявляющая, что на дворе еще Советский Союз, и что она никогда не собирается учить латышский язык", - говорит  владелец винного бара на улице Стрельниеку. В конце концов, отмечает он, у них есть много возможностей: "Инвестор может пойти куда угодно. Для него важно получить европейское гражданство по минимальной цене".
 
Именно тот самый набор возможностей заставляет Игоря Индриксонса скептически высказываться об инвестиционном потенциале Латвии. "Я не могу себе представить иностранца, который будет покупать недвижимость в бедной Латвии", - говорит он.
 
В 2003 году Андрей Бобров, этнический русский, который вырос в Латвии и разбогател на транзите нефти, купил квартиру площадью в 236 квадратных метров на улице Альберта.
 
Он заплатил меньше тысячи евро за квадратный метр и потратил еще порядка четырех тысяч евро на квадрат на кропотливую реставрацию, работая вместе с местными экспертами и мастерами, которые в изобилии имеются в Риге. Он также наполнил ее самыми современными технологиями "умного дома".

Г-н Бобров недавно решил, что пора выставить квартиру на продажу, по цене в 930 225 евро.

Рынок недвижимости Риги взлетел после того, как Латвия присоединилась к Европейскому Союзу в 2004 году, а потом продемонстрировал одно из сильнейших падений во время глобального финансового кризиса.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.