Япония – пока не самое популярное у наших соотечественников туристическое направление. Но интерес к экзотический культуре этой страны, её эстетике и философии в России всегда был очень велик. Популяризации Японии среди молодого поколения сегодня во многом содействуют культ аниме и распространение национальной японской кухни. Желающих посетить родину суши и Хаяо Миядзаки, пожить там, чтобы проникнуться особым духом Страны восходящего солнца, с каждым годом становится всё больше. Насколько это возможно – с точки зрения рынка японской недвижимости?
Офис и жильё в одном флаконе
Российскому инвестору этот рынок совсем не интересен, считает эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс. Иностранцы, живущие в Японии, – это в основном бизнесмены, имеющие здесь деловые связи или работающие по контракту. И они чаще всего не покупают, а снимают жильё. Цены на недвижимость весьма высокие.
– Одна из главных причин дороговизны жилья – нехватка территории. Не зря говорят, что если все японцы одновременно выйдут на улицы, то там не поместятся. Поэтому в крупных городах строят высоченные небоскрёбы. А вот квартирки в них, как правило, маленькие. Средняя площадь – 45 квадратных метров. Стоимость одного «квадрата» в городах достигает 5–6 тысяч долларов, в деревнях примерно – 2,5 тысячи долларов.
Выбор японской недвижимости, доступной для российских граждан, очень скромен. Надо сказать, что и желающих купить дом или квартиру в Стране восходящего солнца – единицы. Если повезёт, вы обнаружите в Интернете буквально два-три предложения. Вот, например, одно из них: двухкомнатная квартира в 14-этажном жилом здании в Токио площадью 52 квадратных метра и стоимостью полмиллиона долларов США. В эту цену не входят налоги, пошлины и комиссия риелтору. Зато жильё в Японии при необходимости можно оформить в ипотеку. На это имеет право любой иностранец, подтвердивший свою финансовую состоятельность. Процентная ставка будет составлять всего 2% годовых, а срок кредитования может достигать 50 лет. По результатам недавнего исследования, Токио – самый дорогой город в мире для проживания иностранцев. Второе место заняла столица Анголы – Луанда, третьим стал ещё один японский город – Осака.
Японская недвижимость – это в основном объекты смешанного типа, коммерческие и жилые в одном. Например, одна половина здания – отель, вторая – квартиры. Японцы очень любят свою работу и проводят на ней большую часть времени, поэтому предпочитают жить рядом со своим офисом.
Жизнь как ритуал
– «Гайкокудзин», или, если говорить сокращённо, «гайдзин» – «человек извне». Так называют всех, кто не японец, – рассказывает обозреватель "Дома русского зарубежья". – В Японии сейчас проживают больше 10 тысяч наших соотечественников. Современная русская диаспора там существует сравнительно недавно. В основном это бизнесмены и учёные – физики, программисты, химики, математики. Ещё одна категория иностранцев, которые живут в Японии, – это женщины разных возрастов, которые вышли замуж за японцев, либо состояли с ними в браке и после развода остались в стране.
Она несколько месяцев жила и работала в Японии.
– В первый же день я получила нагоняй от своего научного руководителя за то, что на встрече раздала все визитки! В Японии существует настоящий культ визитных карточек. Их даже подают не так, как у нас, в России, – там это целый церемониал. Иностранцу прощают его невежество, и всё же нужно чётко понимать, какие правила выполнять необходимо, а какие можно не выполнять или выполнять не полностью. У японцев удивительное отношение к работе. После окончания долгого трудового дня коллеги никогда сразу не расходятся по домам, а собираются вместе, чтобы перекусить и выпить. Это хороший тон, и их это не напрягает. В Японии нет центрального отопления, а электрическое – дорогое удовольствие. Если японец включит кондиционер на обогрев, он просто разорится.
Япония – инструкция по применению
Практические советы русским, собирающимся в Японию надолго, от «бывалых», которым посчастливилось пожить в этой стране.
* Учить язык. Со знанием языка придёт и многое другое. Не бояться иероглифов.
* Понимать, что японцы – не такие как мы.
* Быть готовым к тому, что постоянно придётся идти на компромиссы и адаптироваться.
* Быть готовым к тому, что многое здесь работает по-другому. Не впадать в стресс, обнаруживая, что вещи, к которым вы привыкли, здесь – иные.
* Повысить собственную толерантность. Не выдавать сходу жёсткие оценки. Попытаться быть наблюдателем.
* Выработать правильную модель общения. Японцы предлагают две модели – или ты ведёшь себя «как японец», а значит, на тебя распространяются все правила. Или же ты остаёшься иностранцем, но тогда для тебя закрыты многие стороны японской культуры. Лучше стараться быть собой, а не японцем или русским. Вступить в доверительные отношения с японцами, выказать уважение к их культуре – и тогда можно получить уникальный опыт.
* Русскому Япония покажется тесной и шумной. Надо уметь расслабляться и находить места для отдыха – их немало даже в крупных мегаполисах.
* Не делать поспешных выводов о том, понял ли ты эту страну. Если что-то не получается, надо просто немного подождать.
* Понимать, что в отношениях японцев больше условностей и формальностей, чем у представителей любой другой нации мира.
По материалам kvadrat-press.ru
Фото sxc.hu