ПРЕССА: "Немцы поверили в польское чудо " 15.03.2011г.

ПРЕССА: "Немцы поверили в польское чудо " 15.03.2011г.



Инвесторы из Германии настолько поверили в «польское чудо», что начали активную скупку недвижимости в Польше. Только в прошлом году инвесторы вложили в недвижимость примерно 2 млрд евро, что на 167% больше, чем в 2009 году.

Польский бум недвижимости подогревается аппетитом немецких инвесторов, благодаря которым Варшава извлекает немалую прибыль, в отличие от других стран Европы. В последнее время немцы не просто раскупают объекты у соседей, но и активно вкладываются в начало новых проектов. За прошедшие 12 месяцев только один гамбургский инвестиционный фонд Фольксбанка и Райффайзенбанка Union Investment Real Estate (UIR) приобрел три офисных здания в центральных высотках Варшавы. Общая стоимость объектов составила 220 млн евро.
 
Последней покупкой фонда за 76 млн евро стало высотное офисное здание Zebra Tower, где до сих пор было арендовано только 75% площадей. «Стабильный спрос на дорогостоящие площади высокого качества в центе столицы Польши позволит быстро и полностью заполнить здание арендаторами», – с оптимизмом рассчитывает член правления фонда UIR.
 
Верят в польский рынок недвижимости и другие эксперты. «Польша предлагает большой потенциал», – сказал газете Handelsblatt один из руководителей подразделения разработки проектов строительного концерна Hf . Он напомнил о «чуде на реке Висле»: Польша – единственное государство Евросоюза, которое даже во время мирового финансового кризиса в 2009 году показало положительный рост экономики. В прошлом году ВВП страны вырос на 3,7%, в 2011 году экономисты рассчитывают на увеличение экономических показателей от 4 до 4,5%.
 
В настоящее время подразделение разработки проектов строительного концерна Hf работает над двумя проектами в Варшаве. «В исторической части города мы планируем начать строительство торгового центра, который объединит в себе новостройку и уже имеющееся здание», – рассказал представитель hf. «Кроме того, мы планируем построить новое офисное здание в современном деловом квартале столицы Польши», – добавил он.
 
Игорь Индриксонс напомнил, что Польша считается второй страной Восточной Европы (после Чехии) с самым большим потенциалом роста. «В правилах инвестирования есть такой принцип – следуй за большими деньгами», – сказал он журналу euromag, но предупредил, что инвестиционные фонды вкладываются в коммерческую недвижимость на развивающихся рынках «исключительно для разнообразия портфеля». «Они относят эти инвестиции к высокорисковым и никогда не вкладывают в них все деньги», – добавил эксперт.
 
По его словам, в Польше сейчас низкие арендные ставки, поэтому доходность находится на уровне стабильных рынков. «Но в долгосрочной перспективе Польша может выстрелить. На это фонды и рассчитывают. Как правило, они закладывают отдачу на длительный срок – 15 лет», – пояснил Игорь Индриксонс.
 
Руководитель отдела Центральной и Восточной Европы дюссельдорфской консалтинговой компании at считает, что строительство новых офисных зданий в Варшаве просто необходимо. «Объем аренды в 2010 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 80% – примерно до 400 тыс. кв. м, в то время как новые строительные объекты еще не были завершены», – отметил он. В этом году, согласно его оценке, спрос на аренду помещений возрастет до 500 тыс. кв. м, однако общий объем новостроек, который должен появиться на рынке, составит лишь 110 тыс. кв. м. «Максимальная стоимость аренды к концу года должна вырасти с 2 до 25 евро за один квадратный метр в месяц», – прогнозирует представитель at.
 
Эксперты уверены, что инвестиции в польскую недвижимость в 2011 году будут расти и дальше. Уже в прошлом году местные и заграничные инвесторы вложили в недвижимость Польши примерно 2 млрд евро, что на 167%, чем в 2009 году, когда объем инвестиций составил 750 млн евро. «Польша наживается на утрате привлекательности других государств Восточной Европы», – описал ситуацию представитель компании at.
 
В настоящее время, согласно исследованию компаний rl, в Варшаве остаются свободными только 7,2% из 3,4 млн кв. м сдаваемых в аренду площадей. Для сравнения, в Праге ждут своих арендаторов 13,8% площадей из 2,7 млн кв. м офисных помещений. Тем не менее продавцы чешской столицы до сих пор требуют арендную плату, сопоставимую с ценами в столице Польши. Именно по этой причине зарубежные инвесторы в ближайшем будущем сфокусируются на Варшаве, а «динамика рынка только усилит их аппетит», заверяет руководитель европейского инвестиционного подразделения is.
Инвесторы из Германии настолько поверили в «польское чудо», что начали активную скупку недвижимости в Польше. Только в прошлом году инвесторы вложили в недвижимость примерно 2 млрд евро, что на 167% больш ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.