ПРЕССА: Недвижимость Греции продолжает дешеветь, минимум, на 3 - 5 % в год.

ПРЕССА: Недвижимость Греции продолжает дешеветь, минимум, на 3 - 5 % в год.

ПРЕССА: Недвижимость Греции продолжает дешеветь, минимум, на 3 - 5 % в год.



Эксперты сошлись во мнении, что сегодняшнее положение дел в экономике Греции однозначно приведет к дальнейшему снижению цен на жилье в этой стране. Поэтому специалисты не советуют инвестировать в нее, а покупать лишь для себя. Сегодня, по данным Банка Греции, доля проблемных кредитов в греческих банках составляет почти четверть от общего объема, против 5 % уровня 2008 года. В такой ситуации новая вилла обернется  лишним налоговым бременем.

Купить недвижимость в Греции на данный момент стоит только для личного проживания

Один из экспертов считает, что ситуация в Греции не восстанавливается. По ее данным, с самого начала кризиса (третий квартал 2008 года) до четвертого квартала 2012 года общее снижение цен в Греции составило 27,9%. Объемы нового строительства по стране за последний год снизились на 47 %.

«Самые важные препятствия на пути восстановления греческой недвижимости это последовательное увеличение налоговой нагрузки на недвижимость, высокие транзакционные издержки, а также сохраняющаяся нестабильность налогообложения», - прокомментировала специалист. Такжн она уверена, что недвижимость в Греции продолжит дешеветь, как минимум на 3 -5 % в год.

«Поэтому мы настойчиво рекомендуем не рассматривать греческую недвижимость в качестве инвестиций, каких бы красивых обещаний вам не давали – мол, покупайте когда дешево, потом вырастет, - предостерегает спецмалист. - С целью инвестиций стоит вкладываться только тогда, когда на рынке наметится устойчивый положительный тренд, обусловленный выходом страны из кризиса. Купить недвижимость в Греции на данный момент стоит только для личного проживания».

Нужно быть готовым к высоким налогам

Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс согласился с предыдущим оратором: «Казалось бы, для греков и греческой экономики дела на рынке недвижимости обстоят - хуже некуда, но, к сожалению, приходится констатировать, что есть куда. Плачевные итоги последних лет четко показывают, что с точки зрения инвестиций рынок недвижимости Греции абсолютно непривлекателен и будет оставаться таким еще как минимум 2-3 года».

Индриксонс рассказал, что за январь было получено немногим более 1400 разрешений на строительство, что на 36 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года; рынок непроданного жилья составляет более 250 тыс. объектов; цены в сегменте недорогого жилья упали в среднем на 20 %; цены в сегменте элитного жилья упали более чем на 40 %. И говорить, что цены достигли дна явно преждевременно.

Кроме того, по словам эксперта, со второй половины 2013 года в Греции начнет действовать специальный налог на жилье дороже 50 тыс. евро. «А что касается тех, кто уже являются владельцами элитных домов или собираются стать таковыми, то им нужно быть готовым к дополнительным выплатам не только за саму виллу, но и за весь земельный участок», - добавил эксперт.

Ликвидные объекты продолжат демонстрировать устойчивость цен

Президент Международного агентства недвижимости GR высказал более оптимистичный взгляд. Во-первых, по его словам, снижение цен будет плавным. «Это обуславливается тем, что до кризиса на рынке недвижимости в Греции отсутствовали спекулятивные тенденции, что позволило греческой недвижимости избежать перегрева цен, переизбытка предложения и большого количества спекулятивных инвесторов, способных в случае ухудшения ситуации резким выходом с рынка сильно ухудшить его показатели, вследствие этого конечные пользователи жилья, составляющие в Греции подавляющее большинство его владельцев, попросту не дадут упасть ценам».

В качестве примера противоположной ситуации Зингель привел Испанию. С 2007 года испанское жилье подешевело на 40%, в то время как греческая недвижимость за это же время утратила 26%. Столь существенное отличие объясняется как раз тем, что рынок жилой недвижимости Испании являлся спекулятивным, а Греции – нет.

На рынке Греции будет усиливаться ценовая диспропорция между неликвидными и ликвидными объектами. «В то время как неликвидные объекты будут дешеветь, наиболее ликвидные объекты за счет наиболее высокого спроса на них продолжат демонстрировать устойчивость цен, - сказал эксперт. - Обуславливается это тем, что в период экономического кризиса вложение средств в недвижимость становится одним из наиболее распространенных способов сохранения средств».

Согласившись с тем, что недвижимость в Греции лучше приобретать для себя, а не в инвестиционных целях, эксперт сказал, что более привлекательными могут оказаться вложения в сегмент гостиничной недвижимости. Здесь можно найти «интересные объекты гостиничной недвижимости, продающиеся с неплохим дисконтом».

Между тем, по данным аналитиков  компании KF, некоторые сектора недвижимости в Греции даже сейчас привлекают иностранных покупателей. В первую очередь, это курортная недвижимость на южных Эгейских островах, на Ионических островах и Крите.

Источник: realestate.ru

Эксперты сошлись во мнении, что сегодняшнее положение дел в экономике Греции однозначно приведет к дальнейшему снижению цен на жилье в этой стране.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.