ПРЕССА: "Недвижимость Египта может упасть в цене до 80% – Игорь Индриксонс"

ПРЕССА: "Недвижимость Египта может упасть в цене до 80% – Игорь Индриксонс"

ПРЕССА: "Недвижимость Египта может упасть в цене до 80% – Игорь Индриксонс"



Игорь Индриксонс допускает падение цен на жилье в стране до себестоимости. Последние события в Египте приковывают к себе не только внимание туристов, страховщиков и политологов. Частные инвесторы и брокеры также внимательно следят за ситуацией и делают соответствующие выводы. Эксперты сектора недвижимости в цивилизованных странах всегда относили Египет к числу рынков, где низкие цены и высокие брокерские комиссионные вовсе не означают высокую ликвидность объектов и политическую стабильность.

Сейчас рынок недвижимости Египта имеет все шансы "просесть" до минимума, считает Игорь Индриксонс: "Правящая элита, то есть владельцы основной части компаний на рынке недвижимости страны, в последние две недели были вынуждены уехать из Египта. Телефоны местных представительств застройщиков не отвечают. Брокеры ушли в отпуск. Россияне в очередной раз усваивают горький урок, недвижимость надо покупать только в тех странах, где ты можешь без сомнений доверить свои сбережения банковской системе. Вы бы доверили свои деньги банковской системе Египта? Если нет, то с чего вы взяли, что недвижимость там станет надежной инвестицией?

Возьмем для примера размер комиссионных брокерам. Там где есть риски - комиссия всегда высока. Вам не кажется странным, что в Лондоне комиссия риэлтора составляет около 0,1-3% суммы сделки, а например, в Болгарии и Египте она достигает 25-30%?

Все дело в том, что российский рынок покупателей считается идеальным для слива зарубежного неликвида. Ко мне обратился сейчас знакомый с просьбой помочь разобраться в его ситуации. Он инвестировал 0 тыс. в недвижимость Египта. Я попытался объяснить ему, что сейчас он уже ничего не сделает. Во всем мире страна пирамид уже давно считается одним из самых неликвидных рынков курортной недвижимости, в том числе это касается и рынка аренды. Приобрести недвижимость в Египте очень просто, а вот продать тяжело. Полагать, что эта недвижимость быстро окупит себя и принесет доход, ошибочно. Все гости египетских курортов благодаря дешевизне стоимости отдыха в отелях, предпочитают останавливаться там, а не арендовать коттеджи и виллы.

Получается, что недвижимость в Египте в последние годы было лучше всего приобретать для себя, как и сделали тысячи россиян. Но наши соотечественники в отличие от англичан или немцев, не очень любят страховать свое имущество, если их не обязывают. Поэтому последствия мародерства в Египте они будут вынуждены переживать за свой счет.

Вряд ли на курортах Египта мародеры сожгут все объекты, принадлежащие россиянам. Я бы не рассматривал апокалипсический сценарий в Шарм Эль-Шейхе и Хургаде, но проблемы и сложности у владельцев недвижимости там будут.

Дело в том, что оформление права собственности в Египте довольно скользкое. Серьезные сложности могут вызывать права на землю. Фактически власти по своему усмотрению могут ставить любые условия аренды земли. Особенно ярко это будет происходить сейчас.

Но не стоит драматизировать, в конечном счете, все останется на своих местах. Если рассматривать оптимальный вариант развития событий, скорее всего, ситуация в Египте утрясется в течение ближайших полутора лет. Страна живет доходами от туризма, никакая власть не станет рубить этот плод. Учитывая экономические и политические отношения Египта и России, никто там не даст в обиду собственников недвижимости. Договорятся.

Но вот то, что клиент испугается, что будет передел собственности, это факт. Рынок просядет, и просядет серьезно. Представим, что я египетский застройщик и продаю свой продукт по цене 00 за квадратный метр. В нынешних условиях я буду стараться как можно скорее продать все и уйти подальше. По какой цене я буду продавать? По какой угодно, но не ниже себестоимости - 0-200 за кв. метр. То есть дисконт сейчас может составлять до 70-80%.

Что можно посоветовать собственникам? Ни в коем случае не дергаться и ничего не продавать. Думаю, сейчас лучше всего связаться с управляющей компанией и выставить на объекте охрану (конечно, за определенную плату). Где-то полгода минимум необходимо будет мониторить рынок, смотреть, что происходит. Если объект не застрахован, сейчас вы уже точно не получите страховку. Так что остается только ждать и просматривать новости".

Эксперты сектора недвижимости в цивилизованных странах всегда относили Египет к числу рынков, где низкие цены и высокие брокерские комиссионные вовсе не означают высокую ликвидность объектов и полит

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.