ПРЕССА: Не веришь в Россию - инвестируй в США? 18.02.12.

ПРЕССА: Не веришь в Россию - инвестируй в США? 18.02.12.

ПРЕССА: Не веришь в Россию - инвестируй в США? 18.02.12.



По мнению столичных аналитиков, нестабильная, на их взгляд, ситуация в России провоцирует интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость: прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного капитала. При этом, как показывает статистика, в первую очередь обеспокоен сохранением накоплений средний класс как наиболее уязвимый.

«За последние два месяца отмечен повышенный интерес представителей среднего класса к поиску различных инструментов инвестирования в недвижимость за рубежом, – комментирует управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru Игорь Индриксонс. – При этом, как правило, желающих инвестировать средства в покупку жилой зарубежной недвижимости не так много. В первую очередь это объясняется тем, что такой вариант вложения денег приносит крайне низкую прибыль в будущем. Например, при сдаче объекта недвижимости в аренду доходность составляет не более трех-четырех процентов в год. Кроме того, необходимо платить высокие налоги, вести постоянный поиск арендаторов. Убедившись в неэффективности таких инвестиций, российский средний класс стал активнее интересоваться инвестициями в недвижимость за рубежом с пассивным управлением и коммерческой недвижимостью. Можно выделить три основных направления, которые являются наиболее привлекательными для инвестирования: покупка номеров в гостиницах управляемых крупными брендами, приобретение складских помещений, студенческих общежитий. Покупка дает возможность инвестору освободить себя от бремени управления своими активами. Кроме того, это приносит стабильный доход на уровне 10-12 процентов годовых в валюте».

В свою очередь, местные эксперты считают, что данные выводы надуманы и ситуация в этом сегменте стабильная: покупка недвижимости в России сегодня пока еще гораздо выгоднее, чем за рубежом.

«Та ситуация, которая сейчас складывается в стране, на мой взгляд, как раз свидетельствует об обратном. Людям надоели потрясения – кризис, вторая волна кризиса, – люди хотя стабильности. И в том, что сейчас происходит, многие наоборот видят возможность цивилизованного развития экономики, в том числе и в конкретных сегментах. К тому же пока в России еще не принят закон о налоге на недвижимость, собственник не ощущает на себе особого бремени. И сегодня мы напротив наблюдаем высокий уровень спроса на российскую недвижимость, – комментирует вице-президент ОРТ, руководитель АН «Город» Олег Касьянов. – И до сих пор не слышал ничего о всплеске интереса к инвестициям в зарубежную недвижимость, все происходит теми же темпами, что и раньше».

При этом тюменский эксперт согласен с выводами, что просто покупать квартиру даже в той же Болгарии не выгодно, но и коммерческая недвижимость – не выход.

«За рубежом собственники гостиниц – это либо транснациональные компании, либо частники, для которых такой вид бизнеса является семейным, и люди в нем каждый день работают. Наш же собственник по большому счету до сих пор видит себя исключительно в качестве барина. И стоит помнить, что содержание любой зарубежной недвижимости в отличие от российской – это действительно дорогое удовольствие. В той же Франции налог может достигать 15 процентов от стоимости коммерческого объекта (в зависимости от вида его использования), то есть примерно за семь лет человек выплачивает еще одну стоимость конкретной недвижимости. По жилой – до пяти процентов, то есть вы еще раз оплатите ее стоимость лет эдак за 20».

Однако аналитики сходятся в одном: интерес к зарубежной недвижимости если и есть, то уже не в той традиционной форме и не в тех ставших популярными за последние годы странах. Если где и наметилось оживление, так это в США.

Исследование, проведенное порталом Global Property Guide, показало рост потенциала арендных рынков с умеренными доходами от аренды. Недвижимость в США в настоящее время относительно недорога по мировым масштабам. Кроме того, США являются страной с растущим населением благодаря своей традиции принимать большое количество иммигрантов. Низкая доходность, сравнительно низкие цены на жилье, растущее население выглядят довольно привлекательным сочетанием для инвесторов, пишет Doki.ru

Потенциальные сферы для инвестиций в недвижимость, помимо покупки для сдачи в аренду квартир и кондоминиумов, включают приобретение складов для индивидуального хранения, которые сегодня переживают бум благодаря росту электронной коммерции.

«В 2012 году ожидается всплеск интереса инвесторов к США. Для бизнесменов среднего класса инвестирование средств в уже функционирующий бизнес является наиболее оптимальным инструментом вложения денег, так как построить свой бизнес с нуля в Европе практически нереально в связи с отсутствием необходимого опыта, языкового барьера и ряда других причин. При этом не стоит сбрасывать со счетов ситуацию в России и в мире в целом, если экономика опять будет расти, возможно повторение второго этапа. У инвесторов память короткая. Если бы она была длинная, они бы еще со времен тюльпаномании ни во что бы не ввязывались. Пузыри будут надуваться и дальше, у инвесторов родом из 90-х жива память о тех событиях, которые произошли после распада СССР, либерализации цен, когда деньги в один момент обесценились. Единственное ценное, что тогда было, – это недвижимость», – заключает Игорь Индриксонс.

 

По материалам 72doma.ru

Пресс-фото

По мнению столичных аналитиков, нестабильная, на их взгляд, ситуация в России провоцирует интерес к инвестициям в зарубежную недвижимость: прошлый год стал рекордным для России по объему вывезенного к

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.