ПРЕССА: Налог на жилье увеличится в два раза.

ПРЕССА: Налог на жилье увеличится в два раза.

ПРЕССА: Налог на жилье увеличится в два раза.



Рост налога будет неравномерным: для одних владельцев он может ощутимо увеличиться, для других налог окажется нулевым.

В среднем налог увеличится в два раза. Базой для налога на недвижимое имущество станет кадастровая стоимость, которая является наиболее приближенной к рыночной - при расчете рыночной и кадастровой стоимостей применяются практически одни подходы к расчету.

На данный момент величина налога на недвижимое имущество определяется инвентаризационной стоимостью, величина которой рассчитывается исходя из строительных работ еще советских времен.

Налог не недвижимое имущество станет «местным», поэтому право определять размер налога перейдет к органам местных властей.

«Я подозреваю, что это было сделано для пополнения больше местных бюджетов - это местный налог, и таким образом пытаются поддержать местные власти. Но повышение налогов, каким бы оно не было, маленьким или большим, повышает напряженность, потому что никому не хочется переплачивать.  С точки же зрения граждан любое повышение налоговой ставки бьет по карману, и обычно по карману менее социальнозащищенных и обеспеченных.

Но я думаю, что главное здесь - создать прозрачность системы распределения этих доходов. Они платятся в бюджет, и не всегда понятно, каким образом они отражаются на наших жизнях», - сказал один из юристов.

«Федеральный бюджет хочется денег по большому счету. В России, нужно признать, налог на недвижимость абсолютно неадекватен. Но основная проблема не размер налога. Он всегда сводится к тому, что расчет можно делать только из кадастровой стоимости, потому что для расчета из рыночной стоимости должны быть независимые оценщики, но это все равно очень субъективная оценка. Реально нужно оценивать по кадастровой стоимости, но парадокс в том, что кадастровая стоимость зависит от рыночной. Для того, чтобы узнать кадастровую стоимость. Для того, чтобы разработать такую сложную математическую модель для целого государства, десять лет подряд специалисты должны адекватно регистрировать кадастровые сделки. Если этого нет, то начинается гадание на звездах, сколько денег брать. Поэтому, если они налог увеличат, то просто захлебнутся в судах - люди будут жаловаться», - высказал свое мнение Игорь Индриксонс, управляющий ивестициями в недвижимость, основатель консалтингового портала Indriksons.ru

по материалам finam.info

Рост налога будет неравномерным: для одних владельцев он может ощутимо увеличиться, для других налог окажется нулевым.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.