ПРЕССА: "На Кубе скоро появится рынок жилья"

ПРЕССА: "На Кубе скоро появится рынок жилья"



Длительное время Куба была последним оплотом коммунистический ценностей, но последователи Фиделя Кастро сдают позиции. Так, на последнем съезде коммунистической партии Кубы было решено отменить запрет на сделки с недвижимостью, введенный Фиделем Кастро в 1959 году.

Последние пятьдесят лет граждане Кубы лишь формально являлись собственниками жилья, на деле же истинным владельцем выступало государство, лишая кубинцев прав распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению – продавать, покупать и прочее. Так же, как когда-то в СССР, единственной официально разрешенной операцией был обмен, при этом только равноценный, основанный на так называемом "принципе соответствия". Документальное оформление и проведение даже такого обмена было крайне трудоемким и обременительным, вынуждая граждан прибегать к обходным маневрам, например, заключению фиктивных браков. Иностранцы же тем более не могли владеть никакой собственностью на острове, с недавнего времени - только арендовать, при этом последнее слово всегда оставалось за государством

Необходимость создания цивилизованного рынка недвижимости на Кубе возникла уже давно. Огромное количество кубинцев нуждается в новом жилье, а средств и возможностей у страны развитого социализма для удовлетворения самой насущной потребности попросту нет. Жилой фонд обветшал почти на 40%, строительство новых объектов, даже по существующей социальной программе, практически не ведется – не хватает денег.

Кроме того, помимо привлечения иностранных инвестиций в строительство недвижимости, правительство ставит перед собой еще одну, очень важную задачу – наведение порядка в этом секторе экономики. Отсутствие рыночных механизмов вкупе с острым дефицитом жилья на острове привело к процветанию "черного рынка". За последние два года уже были предприняты некоторые шаги в этом направлении – гражданам разрешили стоить и реконструировать свое жилье в силу необходимости, а иностранным инвесторам продлили срок аренды до 99 лет.Серьезные иностранные вливания в сферу недвижимости остаются главной надеждой для страны. Особенно если учесть количество эмигрантов, проживающих, в основном, в Америке, ожидающих возможности вернуться на родину, при этом готовых вложить свои средства в кубинскую экономику.

Принятые решения о правах собственности касаются пока только граждан Кубы, но это только пока. По словам управляющего директора компании сn, официально рынок для иностранных инвесторов будет закрыт еще некоторое время, поскольку правительству предстоит решить довольно сложные вопросы, связанные с национализацией недвижимости, произошедшей в результате революции. До сих пор кубинское руководство должно иностранным компаниям и физическим лицам порядка 7 млрд долларов. В случае открытия рынка всем желающим инвестиционный поток возрастет в разы, по сравнению с сегодняшним днем.

Игорь Индриксонс убежден в возможном возникновении ценового пузыря на рынке недвижимости Кубы после того, как иностранцам разрешат все операции с недвижимостью. По мнению эксперта, это связано, в первую очередь, с отсутствием механизмов адекватного ценообразования, что вполне понятно – нет рынка, нет и механизмов. Стоимость квадратного метра будет вводиться совершенно произвольно, и может колебаться от 1000 до 40000 долларов. Со временем пузырь неизбежно лопнет, и тогда реальная цена может составить порядка 800-2000 долларов за метр. Однако для этого должно пройти несколько лет, и несколько последовательных этапов формирования цивилизованного рынка недвижимости.

Кристофер Бейкер, признанный специалист по Кубе, автор географического справочника, посвященного этой стране, предполагает, что в случае пересмотра правительством позиции по вопросу продажи объектов недвижимости иностранцам, станут активно развиваться курортные зоны в прибрежных районах. Это будет происходить в связи с ростом числа крупномасштабных проектов, подобных тем, что уже присутствуют в стране, но пока в малых количествах.

Длительное время Куба была последним оплотом коммунистический ценностей, но последователи Фиделя Кастро сдают позиции. Так, на последнем съезде коммунистической партии Кубы было решено отменить ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.