ПРЕССА: Мировой рынок недвижимости: тенденции и прогнозы

ПРЕССА: Мировой рынок недвижимости: тенденции и прогнозы



«Еще год назад глобальный рынок недвижимости поделился надвое: на часть, где выдавались subprime-кредиты, и часть, где они не выдавались».

(Subprime-кредиты - кредиты для заемщиков с проблемной кредитной историей, низкими доходами и отсутствием накоплений для первоначального взноса – Ред.).

«Соответственно, дальше он и существовал поделенным. Западная Европа, свободная от губительных последствий subprime-кредитов, показала динамику, восстановление и рост, особенно в секторе коммерческой недвижимости, где отмечается доходность в 12-16%».

С автором вышеприведенных строк – известным специалистом Игорем Индриксонсом – пробежимся галопом по европам-америкам и прочим местам, где продают и покупают недвижимость.

В США, где subprime-кредиты выдавались направо и налево, дефицит бюджета наблюдается уже 17 месяцев подряд, а уровень безработицы стабильно на 9%. Количество выкупленных закладных на дома заемщиков, отказавшихся от выплаты ипотеки, падает второй месяц подряд. Если падение продолжится, то это будет означать, что рынку недвижимости США еще далеко до оздоровления. Хотя в сегменте коммерческой недвижимости есть хорошие перспективы: по всем направлениям прогнозируется высокая доходность, фонды активно инвестируют в офисную и промышленную недвижимость.

Тенденции прошлых месяцев сохранились в странах Западной Европы. Рост выдачи ипотечных кредитов идет активно по всем странам, кроме Испании, где уровень безработицы доходит до 20%. На сегодняшний день в Испании остаются непроданными более 1 млн. объектов. Поэтому, как считает г-н Индриксонс, как минимум еще год цены здесь повышаться не будут.

Рынок недвижимости Австрии по-прежнему стабилен, а процентные ставки по ипотеке немного снизились. Кроме того, значительным преимуществом Австрии перед другими европейскими странами эксперт считает ее рынок курортной недвижимости, где стоимость объектов ниже, а перспектив больше.

Чехия и Польша имеют сильную экономику и остаются стабильными во время кризиса. Но по инвестиционной привлекательности они пока не дотягивают до Франции и Великобритании.

Без особых потерь проходит кризис рынок недвижимости северной части Италии. Зато на юге этой страны – в Калабрии - в течение последнего года назревает очередной мыльный пузырь. Как отмечает специалист, здесь произойдет то же самое, что в Дубае, Египте и Панаме - пузырь, как и положено, просто лопнет.

Появление мыльных пузырей на рынках недвижимости г-н Индриксонс называет закономерным последствием кризиса. Из недавно разорвавшихся эксперт отмечает пузырь курортной недвижимости Египта и Панамы. Из назревающих и готовых лопнуть в ближайшее время - Израиль и Гонконг.

Власти Гонконга не в состоянии бороться с надувающимся пузырем и не знают, что предпринять. Даже были введены высокие налоги на покупку и перепродажу недвижимости. Спекулятивный рост цен на недвижимость здесь около 30%. И, по мнению аналитика, в ближайшие пять месяцев этот пузырь лопнет, и рынок рухнет.

Вот-вот лопнет мыльный пузырь и на рынке жилья в Израиле. Его породило беспрецедентное снижение процентных ставок по ипотеке: с 5,25% до 0,5%. А в Египте все предсказуемые последствия перегрева рынка недвижимости уже налицо: он стремительно рушится. По данным местных аналитиков, цены на жилье упали на 37%.

«Еще год назад глобальный рынок недвижимости поделился надвое: на часть, где выдавались subprime-кредиты, и часть, где они не выдавались».

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.