ПРЕССА: Лучший из берегов турецких

ПРЕССА: Лучший из берегов турецких



Рынок недвижимости Турции весьма неоднороден. Например, Анталья, которой привыкли интересоваться россияне, и Бодрум, курорт для европейцев и самих турков - это, как говорится, две большие разницы. Второй гораздо предпочтительней и для отдыха, и особенно для инвестиций, поскольку здесь ваша недвижимость будет ликвидна и принесет реальный доход.

Новое поколение выбирает Бодрум

Бодрум сегодня, пожалуй, самый развитый город на Эгейском побережье Турции. Он заметно расширился вокруг своего исторического центра, однако сохранил атмосферу старинного городка. Прибрежная зона отличается уникальной архитектурой построек. Все дома малоэтажные и белого цвета, большинство из них стоят на склонах гор и из них открываются сказочные панорамные виды на море. Туристов наверняка заинтересуют замок, построенный Мальтийским орденом, и подводный музей.

В городе много пятизвездочных отелей, гольф-поля международного класса, роскошные SPA-салоны, рестораны, торговые центры и магазины, отлично развита инфраструктура для яхтенного спорта и виндсерфинга. Уровень обслуживания и сама атмосфера места - вполне европейские. Общепризнано, что это самое тусовочное место с лучшими клубами и музыкой. «Исторически это было место отдыха богатых стамбульцев, для которых вилла в Бодруме или яхта в одной из здешних марин приравнивается в нашей системе координат к дому в Жуковке или Барвихе и большой лодке на Клязьминском или Пироговском водохранилище», - отмечает  президент Инвестиционной группы Sg.

Кто покупает

«В Бодруме приобретают недвижимость как состоятельные турки (для отдыха), так и люди из Англии, Голландии и Германии. К совершению покупки побуждает атмосфера гламурного курорта, высокое качество строительства и красота природы», - говорит президент Международного агентства зарубежной недвижимости gr. Таким образом, самым европейским курортом Турции это место делает не только географическая близость Старого Света, но и национальный состав обитателей. Европейцы активно снимают здесь жилье. Для них немаловажна возможность летать из Европы дискаунтерами по 50 евро и дешевле.

Вилла или апартаменты для всей семьи обойдутся европейцу в 4-4,5 раза дешевле, чем готовый тур. А вот русских собственников жилья тут до недавнего времени было мало. Турки считали курорт своим «заповедником» и пускали наших соотечественников на этот рынок неохотно. «Россияне открыли для себя Бодрум всего лет пять назад и даже построили небольшой поселок на севере города, прямо на берегу Эгейского моря», - говорит представитель sg. Местные девелоперы начали продвигать курорт в нашей стране только с началом кризиса, когда стали уходить англичане и немцы.

Почему это выгодно

Международное рейтинговое агентство PricewaterhouseCoopers назвало Турцию самым перспективным рынком по инвестициям в жилье в долгосрочном периоде. И неспроста: благодаря своему упорному стремлению в Евросоюз государство значительно улучшило внутреннюю экономическую ситуацию. ВВП продолжает расти и в кризис; инфляция, когда-то равная уровню инфляции в России, стремится к показателям стран Восточной Европы; сюда идет много прямых международных инвестиций.

Статистика показывает, что местный рынок недвижимости не пострадал, поскольку национальная банковская система только начинает формироваться, и по этой причине здесь не использовалась секьюритизация и другие высокорисковые финансовые инструменты. Если недавно в Турции нельзя было взять ипотеку, то сегодня ее дают под 10% годовых на 20 лет, и банки прогнозируют снижение до 7-8%, что тоже близко к восточноевропейской норме.

Сдавая объект в аренду, вы будете получать стабильный доход. На Бодрум приходится 70% всего рынка аренды курортной недвижимости Турции. «Доходность достигает 12%. Для сравнения: в Европе она составляет 6-7%», - говорит Игорь Индриксонс. Представитель gr. подтверждает, что «инвестиционная привлекательность Бодрума продолжает расти. Люди, приобретающие недвижимость сегодня, могут быть уверены в получении прибыли от ее продажи в будущем».

Что купить

Недвижимость на Эгейском побережье дешевле, чем у большинства европейских соседей Турции. Тем не менее Бодрум дороже остальных регионов страны, за исключением разве что крупнейшего мегаполиса - Стамбула. По данным эксперта gr, жилье стоит от 55 тыс. евро за квартиру и от 120 тыс. за виллу. Найти что-то дешевле 50 тыс. евро можно только на вторичном рынке, да и то с превеликим трудом.

«Варианты различны: от квартир-студий, достаточно удаленных от моря, до роскошных вилл непосредственно на первой линии. Небольшой дом прямо на берегу с видом на море и горы стоит от 200 тыс. евро», - говорит эксперт. Особняки высокого класса, по словам представителя sg, стоят от 600 тыс. до 6 млн евро. Развитие строительства в элитклассе дает толчок развитию всех отраслей экономики города, считают специалисты.

Эксперт называет новый интересный проект Bay Peninsular, в который входят апартаменты и виллы класса de luxe, а также отель. Стоимость домов - от 1,2 млн евро. Особняк площадью 1 тыс. кв. м (главный дом - 600 кв. м, по 400 кв. м - отсеки для гостей и прислуги) с участком размером около 900 кв. м, расположенный прямо на берегу моря, стоит 2,3 млн евро. В доме семь спален, практически из всех комнат открывается панорамный вид на море. Есть бассейн, сауна, хаммам, 12 ванных комнат, джакузи, спортзал, камины, три кухни, сад. Членство в близлежащем комплексе (при желании его можно продлевать) обеспечивает доступ к его песчаному пляжу и теннисным кортам.

Очень привлекательно

Одной из самых выгодных инвестиционных покупок обещает стать жилье в новом курортном комплексе Flamingo Country Club. До него очень легко добраться - всего в 9 км находится международный аэропорт Бодрума, который в течение курортного сезона принимает, в частности, рейсы из Москвы. Для покупки полностью готовых к проживанию апартаментов с двумя спальнями площадью 70 кв. м потребуется всего 60 тыс. евро, что составляет 50% их полной стоимости. Оставшаяся часть средств берется в ипотеку на 20 лет. При этом до шести недель в году владелец может использовать недвижимость для личных целей, а в остальное время сдавать.

Кстати, застройщик предлагает инвестору очень выгодную схему гарантированной ренты. Все заботы по сдаче и содержанию квартиры в первые пять лет после покупки берет на себя управляющая компания. Также в течение этого срока она оплачивает абсолютно все расходы, связанные с эксплуатацией недвижимости, включая оплату ипотечного кредита, счетов, налогов и т.д. От владельца не потребуется никаких дополнительных финансовых затрат и усилий, он может не беспокоиться о сохранности имущества - это тоже забота УК (по истечении пяти лет договор с ней можно продлить).

 

 

 

Рынок недвижимости Турции весьма неоднороден. Например, Анталья, которой привыкли интересоваться россияне, и Бодрум, курорт для европейцев и самих турков - это, как говорится, две большие разницы. Второ

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.