ПРЕССА: Латвия прощается с латом.

ПРЕССА: Латвия прощается с латом.

ПРЕССА: Латвия прощается с латом.



С 1 января 2014 года Латвия перестанет пользоваться латом и перейдет к евро. Латвийская экономика выглядит очень благоприятно на фоне затянувшегося европейского кризиса. Для российских граждан членство Латвии в еврозоне повысит инвестиционную привлекательность этой прибалтийской страны.

Еврокомиссия в среду поддержала вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года. Страна станет 18-й участницей еврозоны. Европейский центробанк еще раньше поддержал вступление страны в зону евро. Ожидается, что это решение поддержат Европарламент и совет министров финансов стран еврозоны. Лидеры ЕС обсудят этот вопрос на саммите Евросоюза 27–28 июня. Окончательное решение в июле примет совет по экономическим и финансовым делам ЕС (ECOFIN).

В Латвии решение о вступлении в зону евро не пользуется народной поддержкой: согласно опросам, его не поддерживают более 60% населения страны. Ситуация почти зеркальная по сравнению с референдумом по вступлению в ЕС в 2003 году. Тогда вступление в ЕС поддержало 67% граждан страны.

«После вступления в еврозону Эстонии цены в первый год выросли на 5%. Это было связанно с тем, что население привыкало к новой валюте и новым ценам и семейный бюджет тратился гораздо быстрей, чем обычно, — комментирует Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала Indriksons.ru. — В среднесрочной перспективе Латвия вместе с рынком недвижимости выиграет от перехода на евро. Страна находится в статусе «просящего милостыню», и Евросоюз просто всегда будет выделять дотации, дабы не нанести удар по евро... В долгосрочной перспективе (20–30 лет) Латвия может начать демонстрировать, как исчезает государство без войн и захвата. Из Латвии уже уехало 15% молодого и трудоспособного населения. В стране сегодня основная масса жителей – это младенцы с неработающими матерями, пенсионеры и те, кто получает зарплату из бюджета».

Официальная Рига празднует. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс рад принятому сегодня решению Еврокомиссии и ЕЦБ. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «Сегодня действительно важный для Латвии день: мы находимся в центре внимания всего Евросоюза... Присоединение Латвии к зоне евро будет способствовать более стремительному экономическому росту и процветанию нашей страны, а также обеспечит лучшие условия для предпринимательства и более предсказуемую макроэкономическую среду», — отметил Вилкс.

Решение Европы связано с тем, что макроэкономические показатели Латвии после кризиса пришли в норму — последние два года они соответствуют требованиям еврозоны и вообще выглядят очень неплохо на общеевропейском фоне. Для ЕС вступление Латвии в еврозону — важный знак стабильности и привлекательности евро и ЕС в целом. Вице-президент Еврокомиссии Олли Рен заявил: «Латвийский опыт показывает, что страна может успешно преодолеть макроэкономические дисбалансы... Во время глубокого спада 2008–2009 годов Латвия провела решительную политику, поддержанную программой финансовой помощи ЕС--МВФ, которая повысила гибкость экономики в рамках требований ЕС по устойчивому и сбалансированному росту. И вот цена этого: Латвия, по прогнозам, станет самой быстрорастущей экономикой ЕС в этом году.»

После вступления в ЕС в 2004 году латвийская экономика ускорилась, достигнув в 2005–2007 годах около 10% роста ВВП ежегодно. Но и спад, вызванный мировым кризисом, ударил по экономике страны больнее всего: он продолжался три года (2008–2010) составив в 2009 году почти 18%. Это был самый сильный спад в зоне ЕС и один из самых сильных в мире.

Посткризисное восстановление экономики было достаточно быстрым – более 5% в 2011 и 2012 годах. Однако республика до сих пор не вышла на докризисные уровни ВВП. Прогноз на 2013 год – рост 3,8%.

Пребывание Латвии в ЕС пошло ей на пользу: ВВП на душу населения (с учетом паритета покупательной способности) вырос с 47% от среднего показателя по ЕС в 2004 до 58% в 2011. Однако Латвию по меркам ЕС можно отнести к категории бедных стран. Показатель ниже, чем у соседних Литвы и Эстонии, но существенно выше европейской «зоны бедствия» — Албании и бывших югославских республик: там подушевой ВВП ниже латвийского вдвое. Уровень безработицы примерно на уровне ЕС – 12,4%.

Инфляция была довольно высокой во время бурного роста экономики – превышала 10% в 2007—2008-м. Затем, во время кризиса, рост цен упал ниже нуля. И с тех пор Латвия – страна с невысоким темпом роста цен. За год до апреля 2013 инфляция составила всего 1,3%. Латвия проявила настоящую волю, резко сократив дефицит бюджета после кризиса – с 9,8% ВВП в 2009-м до 1,2% в 2012-м и 1,2% по прогнозам на 2013 год. В 1991 году Латвия получила независимость с нулевым госдолгом. К 2004-му – моменту вступления в ЕС — ее долг составлял 15% ВВП и сокращался. Однако кризис вынудил прибегнуть к внешним займам и за 2009–2010 годы долг увеличился до 44,4% ВВП. К концу 2012 года он снизился до 40,7%. Это вдвое ниже средних показателей по ЕС (85%).

Обменный курс лата был официально привязан к евро (в границах 1%) через членство в европейском механизме обменных курсов ERM-II с мая 2005 года. И в течение двух последних лет действительно не выходил за эти границы. Конечно, Европа понимает, что получает еще одну страну с маленькой экономикой и чрезмерно большим банковским сектором (впрочем он значительно меньше, чем у Кипра или Люксембурга). Ранее британская The Finacial Times писала, что Еврокомиссию беспокоит ситуация, что иностранный капитал составляет половину всех депозитов в Латвии, причем 80–90% — средства граждан постсоветского пространства. Но, видимо, в конце концов Европа смирилась с этой ситуацией.

С вступлением в зону евро Латвия может составить хорошую офшорную банковскую альтернативу столь ненадежному Кипру для капиталов из России, Украины и других стран СНГ. Тем более что все они давно освоили латвийский путь. Для российских граждан переход Латвии к евро означает повышение инвестиционной привлекательности этой страны, особенно с учетом того, что цены на недвижимость в стране вряд ли вырастут.

В 2007 года Латвия вошла в состав шенгенской зоны. Получение в Латвии временного вида на жительство (ВНЖ) дает возможность свободного передвижения во всем Евросоюзе. При этом именно в Латвии минимальная в ЕС сумма инвестирования в недвижимость для получения ВНЖ: она составляет около 140 тыс. евро в столице и 70 тыс. евро – в пригородах Риги. Чтобы впоследствии получить гражданство Латвии, инвестору придется выучить латышский язык и доказать, что он 10 лет проживал в этой стране.

Все цены на недвижимость и так устанавливаются в евро. Продавцы недвижимости оптимистичны. «Во всех странах при вступлении в зону евро происходила коррекция цен — повышение цен на продукты, услуги и т. д. В долгосрочной перспективе это, безусловно, коснется и рынка недвижимости, но большого роста не ожидается. На спросе нерезидентов это вряд ли отразится, т. к. спрос на недвижимость в Юрмале сейчас достаточно высок,» — говорит консультант отдела зарубежной недвижимости KF.

Игорь Индриксонс более категоричен: «При переходе Латвии на евро мы прогнозируем падение цен на недвижимость в районе 5–10% за первый год.

Источник: gazeta.ru

Латвия вступает в зону евро с 1 января 2014 года

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.