ПРЕССА: Купите дачу на Канарах: ипотека в Испании доступнее, чем в России.

ПРЕССА: Купите дачу на Канарах: ипотека в Испании доступнее, чем в России.

ПРЕССА: Купите дачу на Канарах: ипотека в Испании доступнее, чем в России.



В кризис цены на испанскую недвижимость сравнялись со стоимостью жилья в странах Восточной Европы. По итогам 2012 года россияне заняли второе место среди иностранцев-покупателей недвижимости в Испании.В кризис цены на испанскую недвижимость сравнялись со стоимостью жилья в странах Восточной Европы. По итогам 2012 года россияне заняли второе место среди иностранцев-покупателей недвижимости в Испании.

– Испания – наиболее «раскрученная» в России курортная страна дальнего зарубежья, этим и объясняется популярность испанской недвижимости. В кризисный период международный рынок жилья очень изменился – некоторые страны теперь ничем не уступают Испании. Однако Испания по-прежнему кажется «нашим» краше и милей, – говорит один из экспертов

Русские деревни на Коста Бланке

Русских много на Коста Бланке: в Аликанте, Бенидорме, Дении. Курортный город Торревьеха считается «русским центром» на Коста Бланке. Невысокие цены на жильё в сочетании со знаменитыми солёными озёрами и восхитительными пляжами делают этот город идеальным местом для инвестиций. Специалисты отмечают, что спросом у россиян пользуется не только бюджетная недвижимость стоимостью до 50 тыс. евро – не менее популярна и «элитка» в Марбелье. В Коста дель Соль русские купили около 80% жилья, реализованного банками за долги. А в первом квартале 2012 года «наши» стали безусловными лидерами по количеству покупок в Аликанте.

По данным агентств недвижимости, россияне охотно покупают и квартиры и дома. В сегменте квартир большая часть сделок приходится на двухкомнатные апартаменты, наиболее востребованные дома – это виллы площадью 150–250 кв. метров.

По словам одного из руководителей отдела зарубежной недвижимости одной из московских компаний, при выборе объекта для российских покупателей важна не только его площадь, видовые характеристики и близость моря, они обращают внимание на местную инфраструктуру, на наличие по соседству международных школ и даже аэропортов – чтобы на выходные без проблем можно было смотаться из России в Испанию и обратно.

Долгосрочное инвестирование

Специалисты считают, что в кризис выгодно делать долгосрочные вложения. Цены по сравнению с пиковым периодом упали более чем на 30%. Хороших предложений на рынке больше, чем достаточно. По оценке консалтингового портала Indriksons.ru, сегодня невостребованными остаются более 700 тыс. испанских новостроек. На вторичном рынке много свободного жилья, которое банки забрали у владельцев за долги по ипотеке.

Дом на Средиземном море сейчас обойдётся дешевле, чем дача в Подмосковье, и, с учётом московских пробок в дачный сезон, до Аликанте можно добраться быстрее, чем до Луховиц.

Но массово скупать квартиры по дешёвке в надежде выгодно перепродать их в ближайшем будущем эксперты не рекомендуют. По их оценкам, Испанию ждут одно или даже два непростых десятилетия. На сдаче в аренду вы тоже вряд ли сможете заработать – доходность составляет всего порядка 3%. Благодаря сложившейся в Испании экономической ситуации, там можно приобрести квартиру для жизни с отличным дисконтом. Однако надо быть морально готовым к тому, что при неблагоприятном сценарии стоимость приобретённого жилья упадёт ещё на 10–15%.

Кризис, а с ним и понижение цен на рынке недвижимости Испании, вероятнее всего, продлится до 2017 года.

Ипотека доступней, чем у нас

Ещё один довод в пользу покупки квартиры в Испании – доступная ипотека. В отличие от России, где кредит выдают под 10–15%, в Испании в 2012 году ставка составила 3,8%.

Кредит там получить проще, чем у нас. Банки охотно выдают кредиты на покупку залогового жилья. Риелторы говорят, что теряют клиентов из-за того, что те покупают квартиры у банков, которые предоставляют более выгодные кредитные условия. Банки нередко снижают цены. Например, квартира у застройщика может стоить 75 тыс. евро, а банк продаст квартиру в этом же доме за 50 тысяч.

По словам Игоря Индриксонса, управляющего инвестициями в недвижимость и основателя компании Indriksons.ru, испанское законодательство в сфере недвижимости не делает различий между инвесторами-резидентами и нерезидентами страны. А это значит, что сделку осуществить предельно просто.

Есть надежда на обеспеченную старость

Если вы уже решили переехать в Испанию на ПМЖ, будьте готовы к тому, что уровень жизни (доходов) в этой стране не сильно отличается от нашего, при этом цены на многие товары и услуги существенно ниже. Недаром отдых там обходится дешевле, чем в Сочи.

Официальный прожиточный минимум на семью из двух человек составляет примерно 750 евро в месяц. Коммунальные платежи, телефон, Интернет, кабельное телевидение в месяц обойдутся в сумму от 165 до 210 евро.

Для пенсионеров, получивших вид на жительство, есть определённые льготы: бесплатная медицинская помощь и лекарства. Также вы будете получать пенсию в размере 400 евро даже в том случае, если ни дня в стране не отработали.

Вот почему интерес к недвижимости в Испании проявляют вовсе не олигархи, а так называемый средний класс – квартира в этой стране даёт надежду на более или менее обеспеченную старость.

Справка

В 2012 году россияне приобрели в Испании 1729 единиц жилья, что почти на 27% больше, чем в 2011 году.

38% заключаемых сделок приходится на объекты стоимостью до 50 тыс. евро. 23% сделок приходится на объекты по цене от 50 до 100 тыс. евро, 32% – на жильё стоимостью от 100 до 500 тыс.; 10% составляют продажи объектов от 500 тыс. евро.

В кризис цены на испанскую недвижимость сравнялись со стоимостью жилья в странах Восточной Европы.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.