ПРЕССА: Кто в доме хозяин.

ПРЕССА: Кто в доме хозяин.

ПРЕССА: Кто в доме хозяин.



Стоит ли приватизировать муниципальную квартиру? В нашей стране вновь решено продлить срок бесплатной приватизации квартир, которая длится вот уже более 20 лет. Власти до сих пор не теряют надежды заставить несознательных, на их взгляд, нанимателей муниципального жилья наконец-то превратиться в полноправных его собственников. И если в Москве этот призыв вызывает горячий отклик у населения, то в регионах программа по приватизации реализуется довольно вяло. Так стоит ли воспользоваться очередным шансом приватизировать жилье? 

Официальная версия, объясняющая, почему бесплатную приватизацию решено продлить еще на два года, касается уравнения в правах военнослужащих, сохраняющих право стать собственниками муниципального жилья до 2014 года, и гражданских лиц, которые должны были лишиться такой возможности уже в этом году. На самом же деле, по мнению управляющего инвестициями в недвижимость, основателя консалтингового портала indriksons.ru Игоря Индриксонса, государство тут беспокоится не столько о чаяниях народа, сколько о своих собственных интересах. По словам нашего собеседника, ни для кого не секрет, что в России жилой фонд изношен практически на 90%, а это значит, что государству как собственнику такого «богатства» рано или поздно придется за свой счет улаживать эту проблему. Если же квартира приватизирована, то расходы на капитальный ремонт многоквартирного дома ложатся уже на плечи частных владельцев. Впрочем, когда речь идет об аварийных домах под снос, новое жилье предоставляется всем его обитателям и вне зависимости от их статуса.

Подросли наследники

 Несмотря на то что у всех желающих за эти двадцать лет было достаточно времени, чтобы приватизировать свои квартиры, в последние месяцы эксперты зафиксировали некоторый ажиотаж вокруг подобных сделок со стороны тех, кто решился на этот ответственный шаг только сейчас. В частности, количество поданных заявлений на приватизацию по России выросло на 45%, а по Москве – на все 60. Однако в регионах доля муниципальных квартир по-прежнему относительно высока и составляет порядка 30%, в то время как в столице она не превышает 15%.

«Для тех, кто хочет полноправно распоряжаться своим жильем, плюсы приватизации очевидны, – поясняет юрист московской коллегии адвокатов. – Квартира, находящаяся в собственности, может быть предметом следок. А это значит, что ее можно продать, подарить, обменять, передать по наследству и сдать в аренду. Так что нынешнюю волну заявлений на приватизацию можно объяснить тем, что подросли потенциальные наследники недвижимости, и их старшие родственники спешат превратиться в собственников, чтобы оставить после себя наследство».

Где взять армию оценщиков?

Минусы приватизации для частных лиц заключаются в том, что, получив квартиру в собственность, с нее придется платить налоги. На сегодняшний день их размер высчитывается по сложной схеме, исходя из инвентаризационной стоимости жилья, которая в разы ниже рыночной. Это значит, что речь, как правило, идет о нескольких сотнях рублей в год. Однако государство давно грозится налог на недвижимость повысить, чего панически боятся обитатели муниципальных квартир, не спешащие превращаться в собственников. И их опасения вполне объяснимы: каким образом будут высчитываться новые ставки – совершенно непонятно, причем не только потенциальным налогоплательщикам, но и самому государству. «Для того чтобы заниматься подобными расчетами, необходимо знать кадастровую стоимость, а она если и есть, то сильно отличается от рыночной, – поясняет г-н Индриксонс. – Для взимания налогов нужно, чтобы все сделки с недвижимостью проходили через лицензированных государством специалистов, а деньги передавались не через банковскую ячейку, а со счета на счет. Разумеется, власти хотят отталкиваться от рыночной стоимости жилья, которая будет определять размер налога. Осталось только понять, где взять армию оценщиков, которые должны определить цену каждой квартиры».

Ничего исправить уже нельзя 

В то время как одни подают документы на приватизацию, другие, наоборот, со временем жалеют о своем решении и пытаются вернуть все на круги своя. И хотя процедура деприватизации на рынке недвижимости скорее исключение, чем правило, такие случаи все же встречаются. «Чаще всего собственниками, отказывающимися от своих прав на владение квартирой, движет страх перед ростом налогов, – поясняет юрист. – Кроме того, иногда деприватизация происходит принудительно, если в процессе первоначальной сделки обнаружены нарушения. Впрочем, в некоторых случаях ничего исправить уже нельзя: если квартира является единственным жильем собственников или кто-то из них не согласен вновь превращать ее в муниципальное жилье, разрешения на деприватизацию они не получат». У тех, кто все-таки решился откликнуться на призывы властей и приватизировать свою квартиру, есть три варианта. 

Во-первых, делать это все самостоятельно. Для этого необходимо обратиться в департамент жилищной политики по месту жительства и, составив список необходимых документов, отправиться их собирать. Все необходимые для этого выписки и справки предоставляются бесплатно, но, зная нашу бюрократическую систему, не стоит и упоминать, что за ними придется побегать.

 Второй вариант – обратиться в службу «одного окна», которая в тридцатидневный срок обязана собрать все необходимые бумажки и вызвать новоиспеченного собственника только для того, чтобы подписать договор передачи.

И, наконец, приватизировать квартиру можно с помощью риелтора, который за некую сумму возьмет все хлопоты на себя. Этот способ хорош для тех, у кого есть лишние деньги или проблемы с необходимыми документами.

Стоит ли приватизировать муниципальную квартиру? В нашей стране вновь решено продлить срок бесплатной приватизации квартир, которая длится вот уже более 20 лет.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.