ПРЕССА: "Кризис начал заканчиваться". 04.04.12.

ПРЕССА: "Кризис начал заканчиваться". 04.04.12.

ПРЕССА: "Кризис начал заканчиваться". 04.04.12.



Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость:

В середине марта Министерство юстиции США, Министерство жилищного строительства и городского развития США и 49 государственных генеральных прокуроров представили в суд мировое соглашение с пятью крупнейшими ипотечными агентами по предполагаемым нарушениям права выкупа закладных. Таким образом, государство намерено "влить" $25 млрд финансовой помощи. Фактически это означает, что кризис на рынке недвижимости США закончился.

Пять крупнейших финансовых учреждений (Bank of America Corp., Wells Fargo & Co., JPMorgan Chase & Co., AllyFinancial и Citigroup) в обмен на помощь дефолтным заемщикам смогут избежать исков от правительства США о выдачах некачественных кредитов, преждевременном и несанкционированном отчуждении ипотечного жилья и махинациях с ипотечными ценными бумагами. Напомню, именно выдача высокорисковых subprime-кредитов привела к надуванию пузыря на рынке недвижимости.

Большая часть суммы ($20 млрд) будет направлена на рефинансирование кредитов и списание части долгов дефолтных заемщиков. Примерно 1 млн заемщиков смогут воспользоваться этой помощью. В дополнение к $20 млрд финансовой помощи заемщикам мировое соглашение устанавливает требования для агентов выплатить $5 млрд наличными органам власти. Около $1,5 млрд будут использованы для создания специального фонда для выплаты средств заемщикам, чьи дома были проданы или отчуждены в период с 1 января 2008 года по 31 декабря 2011 года.

Об этом не раз говорил президент Барак Обама. Вероятно, средства были выделены под давлением президентской администрации. Это как раз то, чего не хватало американскому рынку жилья, чтобы начать восстановление. $20 млрд хватит, чтобы рынок получил новую жизнь. Через три-шесть месяцев начнется рост, а в следующем году жилье может подорожать на 20%.

С начала кризиса жилье в США подешевело на 30%. Сегодня в стране насчитывается порядка 8 млн заемщиков, обслуживающих кредиты по ставкам выше рыночных, которым до сих пор не было разрешено рефинансирование. Это крупнейшее мирное урегулирование спора с тех пор, как табачные компании выплатили $200 млрд за нанесенный здоровью граждан вред.

 

По материалам kommersant.ru

В середине марта Министерство юстиции США, Министерство жилищного строительства и городского развития США и 49 государственных генеральных прокуроров представили в суд мировое соглашение с пятью круп ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.