ПРЕССА: Казахстан переживает строительный бум.

ПРЕССА: Казахстан переживает строительный бум.

ПРЕССА: Казахстан переживает строительный бум.



По темпам роста рынка жилья Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. Лидером рейтинга стала Россия с ростом в 4,5%. Но эксперты не исключают, что в этом году она может уступить Казахстану пальму первенства.

По подсчетам агентств недвижимости, в прошлом году в Казахстане в эксплуатацию ввели почти 6 миллионов 750 тысяч квадратных метров жилой недвижимости – это более чем на 3% выше, чем годом ранее. Причиной впечатляющих темпов застройки в Казахстане эксперты называют государственную политику. В частности, либеральное отношение к иностранным застройщикам, желающим возводить в республике свои объекты. Хотя все лавры чаще всего приписывают правительственной программе "Доступное жильё".

Несмотря на старания Казахстана увеличивать объемы строительства жилья, эксперты констатируют, что пока спрос всё равно существенно превосходит предложение. Это, к слову, стало причиной головокружительного роста цен, который наблюдался с 2000-го по 2006 год. Если судить по ценам в Алма-Аты, за этот период стоимость жилья выросла примерно в 20 раз. И причина далеко не только в нехватке жилья. Так сложилось, что недвижимость – чуть ли не самый популярный инструмент преумножения и сохранения капитала в Казахстане, комментирует российский эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс:

"Если, грубо говоря, в частной беседе обсудить с местным населением, кто покупает это жильё… Первое – у них нет больше никаких возможностей, куда вкладывать деньги, банкам они доверяют меньше, нежели, скажем, россияне российским банкам. Второе – всяких там инвестиционных банков, форексов, ПИФов у них не так много".

Бурный рост цен на казахстанскую недвижимость разом прекратился ещё в 2006 году – до того, как разразился мировой финансовый кризис. Местные банки сильно задолжали иностранным кредиторам, из-за чего в итоге были вынуждены ужесточать условия ипотечного кредитования. Это и другие недальновидные действия банкиров и властей в сфере недвижимости оказали лавинообразный эффект, и в 2007-м цены на жильё упали сразу вдвое. Последние годы вновь наметился рост, но столь динамичных темпов, как раньше, уже не будет, считает Игорь Индриксонс:

"Цены, конечно, будут расти, но не такими темпами, как раньше, т. к. у людей уже есть урок, они обожглись, рынок уже обжегся на том, что может вырасти "пузырь" и недвижимость не может расти вечно и только в направлении вверх. Поэтому цены будут расти в пределах 15% в год, что для такого рынка вполне нормально".

В силу невысоких темпов роста в сравнении с былыми показателями и солидным уровнем инфляции многие аналитики считают, что рынок недвижимости Казахстана на данный момент не представляет инвестиционного интереса. И несмотря на строительный бум, в силу и юридических сложностей, для инвестиций рынок пока не годен.

По темпам роста рынка жилья Казахстан занимает второе место среди стран СНГ. Лидером рейтинга стала Россия с ростом в 4,5%.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.