ПРЕССА: Как инвестировать, чтобы не терять деньги?

ПРЕССА: Как инвестировать, чтобы не терять деньги?



Главная задача любого инвестора – обрести оптимальный баланс между надежностью и доходностью своих инвестиций. И в процессе решения этой задачи он всегда ищет альтернативные варианты, стремясь максимально приблизится к своей цели. Как избежать ошибок, учесть возможные потери из-за инфляции и диверсифицировать инвестиционный портфель? Игорь Индриксонс советует частным инвесторам взять на вооружение опыт крупных пенсионных фондов.

Формула потери капитала

В долларовой зоне и зоне евро в последнее время было напечатано слишком много новых денег. Естественно, возникла гиперинфляция. Инвестор в зарубежную недвижимость хочет понимать, сколько он потеряет денег из-за гиперинфляции от сложного процента за определенный отрезок времени. Многие инвесторы высчитывают потери по формуле «капитал минус инфляция». Это неверно. Делать это надо по-другому. Например, считаем убытки за пять лет при $ 100 000 капитала, 8% инфляции и при сложном проценте – 10 .

Формула потери капитала такова:

100 000 * 1,08 = 92 592, 592

(100 000 — 92 592, 592) Х 5 (лет) = 37037

Эту сумму ($ 37 037) инвестор потеряет за пять лет.

Структура инвестиционного портфеля

Когда экономика процветает, и рынок растет, многие инвесторы вполне оправданно используют высокорисковые инструменты, так как они имеют и большую степень вероятности принести быструю прибыль. Но когда случаются глобальные катаклизмы в мировой экономике эти самые высокодоходные вложения как раз и способны принести колоссальные убытки и все с той же высокой скоростью. Пенсионные фонды всегда формируют инвестиционные портфели так, как будто постоянно живут в условиях кризиса и все время стремятся снизить потери из-за гиперинфляции. Поэтому частному инвестору стоит присмотреться к структуре и правилам составления инвестиционного портфеля, которые давно уже опробованы корпоративным инвестором на западных развитых рынках с многолетней историей.

Мы видим, что пенсионные фонды избегают активов, из которых сегодня строятся пирамиды – это облигации и золото.

Правительство США допечатало новых облигаций, чтобы оплатить проценты по старым облигациям. Но это не может быть постоянной практикой. После того как государство перестает допечатывать облигации, пирамида рушится.

Другая пирамида – золото, у этого рынка слишком высокая волатильность. Если просчитать все затраты на добычу, обработку и производство 1 грамма золота, посмотреть на стандартную маржу в этой области и сопоставить эту цифру с цифрой реального потребления, то сразу все станет понятно. Себестоимость золота составляет около $370 за унцию, а цена золота на бирже сегодня — свыше $1000 за унцию. Золото такой торговый инструмент – цену здесь определяет не спрос, а трейдер.

Таким образом, альтернатив у инвестора сегодня немного – банковские депозиты и недвижимость. По банковским депозитам на Западе вы можете получить максимум около 1% от вложения в год. Остается недвижимость.

Обычно в портфеле пенсионного фонда 20% составляют вложения в государственные облигации, 30 % –вложения в недвижимость напрямую, 50% – непрямые инвестиции в недвижимость.

Мы видим, что 80% пенсионные фонды так или иначе вкладывают в недвижимость, как в актив с негативным коэффициентом корреляции, а значит и с низким риском.

Главная задача любого инвестора – обрести оптимальный баланс между надежностью и доходностью своих инвестиций. И в процессе решения этой задачи он всегда ищет альтернативные варианты, стремясь макси

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.