ПРЕССА: "Как арендовать курортную недвижимость за рубежом" 10.05.2011г.

ПРЕССА: "Как арендовать курортную недвижимость за рубежом" 10.05.2011г.



С приближением летнего сезона многие россияне начинают планировать свой отпуск. Компания is рассказала о наиболее предпочтительных направлениях курортного отдыха для россиян и рассказала, как правильно выбрать арендованное жилье.

«В России главной мотивацией при выборе арендовать недвижимость или покупать отдых в отеле через туристическую компанию является экономия средств. Поскольку в нашей стране  рынок сформировался так, что организовать отпуск через турагентство всегда оказывается дешевле, за рубежом россиян не рассматривают как потенциальных арендаторов курортной недвижимости», - считает Игорь Индриксонс.
Наиболее популярные направления летнего отдыха
Так сложилось, что аренда курортной недвижимости не слишком востребована среди россиян – организация отдыха через турагентство всегда обходится дешевле. Одна из причин здесь в том, что перелеты из России заграницу – одни их самых дорогих в мире. Однако существует очень узкая прослойка наших соотечественников, которые все же стараются арендовать жилье на время своего отпуска. Их условно можно разделить на 2 категории. Первая категория –  это обеспеченные люди, которые готовы платить от  5000 евро в неделю за аренду курортной недвижимости. Обычно они арендуют через российские риэлторские компании, комиссия которых составляет порядка 50% от суммы аренды.  Но эти компании обладают явным и очень важным для россиян преимуществом – у них есть офис в Москве, куда всегда можно приехать и, самое главное, они говорят по-русски. Вторая категория  - это молодое поколение, люди, которые умеют пользоваться Интернетом и владеют английским языком. Они при этом также не боятся платить банковской картой, бронируя понравившийся объект через Интернет, притом, что около 80% россиян испытывают явное недоверие к подобной системе оплаты.
Наиболее популярные среди россиян направления летнего туризма -  Кипр, а также юг Франции. И это все. В остальные страны россияне предпочитают ездить, купив тур в агентстве. Кроме того, турагентства часто внушают клиентам, что если те не воспользуются их услугами по получению виз и не заплатят за это 200 евро, то вообще не смогут покинуть Россию, так как получить визу самостоятельно практически невозможно. Конечно же, это не соответствует действительности. Намного более серьезным и реальным ограничением является тот факт, что во многих странах пляжи принадлежат отелям, и, если человек не живет в этом отеле, то он не сможет воспользоваться пляжем – это нужно иметь в виду, отправляясь в путешествие.
Главной трудностью является языковой барьер. Необходимо, как минимум, знать английский. К тому же, все придется организовывать самому  - трансферы, обеды, ужины, экскурсии и т.д. К этому готовы далеко не все россияне.
Основные приоритеты при выборе летнего жилья
Российские граждане не мотивированы снимать жилье за границей, потому что купить туристическую путевку с проживанием в отеле получается дешевле. Если снимать жилье самостоятельно, то лучше действовать через Интернет, например, воспользоваться специализированными сайтами с хорошей репутацией. Чтобы забронировать через Интернет, нужна лишь предоплата пластиковой картой в размере 10%. «Однако по моему опыту, - говорит Игорь Индриксонс, - наши соотечественники пока редко пользуются такими сайтами для бронирования домов и квартир, максимум – они могут забронировать номер в отеле. Многие просто не знают о такой возможности, а кто-то не хочет вникать в детали и разбираться в этом. За три года, которые я работаю  в России, мне приходилось общаться с несколькими тысячами клиентов, которые интересовались зарубежной недвижимостью. Среди них  было только трое, готовых арендовать недвижимость на лето».
К тому же, при бронировании через российского риэлтора, клиент платит 100% предоплату и весьма внушительную комиссию за услуги. Однако риэлтор фактически не несет никакой ответственности – обычно с ним подписывается договор на консультационные услуги по поиску жилья в аренду за рубежом. Таким образом, во избежание неприятных ситуаций надо четко взвешивать все факторы «за» и «против» при принятии решения об обращении в риэлторскую фирму.
Самые дорогие и самые доступные варианты курортного жилья за рубежом
Апартаменты в Европе можно снять за 350-500 евро в неделю, а виллу – за 800-2500 евро в неделю. Лучшие курорты по соотношению «цена/качество», по мнению Игоря Индриксонса, это турецкий Бодрум, город Пафос на Кипре, северная Италия, окрестности Барселоны, юг Франции, если снимать жилье примерно в 10 км от моря, так как в прибрежной зоне арендные ставки весьма высоки.
«На северных курортах Испании (Коста-Брава) в 2-3 км от моря двухкомнатную квартиру можно снять за 350 евро в неделю, на юге, например, в Малаге, аренда аналогичной квартиры составит 100 евро в неделю. Наиболее дорогая аренда жилья на лето во Франции. На южных курортах квартиры в 1,5 км от моря обойдутся в 700-800 евро в неделю», - рассказывает Игорь Индриксонс.
Самые дешевые курорты в плане аренды жилья – Египет, Анталья, Таиланд (около 100 евро в неделю). Но именно туда россияне обычно ездят исключительно через турагентства.
«Подводные» камни аренды курортного жилья через Интернет
Если для аренды жилья вы пользуетесь сайтом, то там всегда можно ориентироваться на сроки, в течение которых данный объект находится на сайте. Есть, например, такие, которые «висят» на сайте около 10 лет – в таких объектах можно быть полностью уверенным. Если при бронировании на сайте на фотографии вы видели одно, а в реальности объект выглядит по-другому, то на этот случай действует страховка, которую вы вправе потребовать, так как она входит в перечень услуг, предоставляемых при бронировании через Интернет.

Если вы уже внесли предоплату в размере 10% за арендуемый объект, то надо, на всякий случай, найти в округе еще 2 квартиры и гостиницу. Если с выбранной недвижимостью что-то не так, то на месте можно арендовать другую квартиру или провести ночь в гостинице.

С приближением летнего сезона многие россияне начинают планировать свой отпуск. Наиболее предпочтительные направления курортного отдыха для россиян и как правильно выбрать арендованное жилье.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.