ПРЕССА: "Итальянцы зовут в Хорватию " 22.03.2011г.

ПРЕССА: "Итальянцы зовут в Хорватию " 22.03.2011г.



Итальянские агенты по недвижимости настойчиво советуют своим согражданам покупать жилье в Хорватии, где цены находятся на дне. Но после вступления Хорватии в ЕС стоимость жилья в стране начнет расти, предупреждают они. Российские эксперты согласны с тем, что сейчас хорватская недвижимость стала самой дешевой на Адриатике, однако предупреждают: россиянам не так просто ее купить.

«1700 км морского побережья в сочетании с множеством островков – лакомый кусочек», – пишет о Хорватии итальянская деловая газета Il Sole 24 Ore. Тем более что цены на хорватскую недвижимость на побережье еще никогда не были такими низкими, добавляет она.
 
Впрочем, итальянские риелторы, в один голос советующие своим согражданам купить недвижимость в соседней стране, предупреждают, что стоит обратить внимание на стоимость жилья в разных областях, чтобы не переплатить. «Лучшим вариантом может стать покупка недвижимости на юго-восточном побережье Истрии. Сюда пока еще не нахлынули толпы туристов, кроме того, здесь в двух шагах от моря можно найти приличные виллы по цене 1800–2000 евро за квадратный метр», – говорит риелтор, а представитель  из агентства fp утверждает, что если вместе с серьезным специалистом заняться выбором хорватской недвижимости, то можно прилично сэкономить. Например, на востоке Истрии самая дорогая зона располагается вокруг Опатии, где цены начинаются от 2500 евро за квадратный метр, но стоит отъехать на пару километров – и можно приобрести жилье на более выгодных условиях.
 
Другим прекрасным вариантом могут стать маленькие деревушки на побережье Истрии, основанные Венецией в Средние века. Как объясняет ван ден Бихелаер, пока недвижимость здесь стоит недорого, поскольку основные клиенты – англичане и ирландцы – перестали покупать ее из-за кризиса. За однокомнатную квартиру в старинном доме в Ровини, например, нужно отдать всего 90 тыс. евро. А если сдавать жилье в аренду, то можно получать каждый год 6–7% ее стоимости, так как здесь довольно низкие налоги. Отдельный дом на побережье стоит в районе 300 тыс. евро.
 
«Для инвесторов Хорватия отыграла уже года три назад, так как доход от аренды там сейчас практически сравнялся с Лондоном, где уровень рисков не идет ни в какое сравнение с хорватскими», – говорит Игорь Индриксонс. «Но что касается частных лиц, то я никогда не понимал, почему россияне выбирают больше Черногорию, а не Хорватию. Если покупать для себя – Хорватия однозначно лучше», – признался он журналу EUROMAG.
 
Президент международного агентства недвижимости gr заверил, что из всех республик бывшей Югославии Хорватия сейчас обладает наиболее дешевой жилой недвижимостью на побережье Адриатического побережья. При средней стоимости жилья в Черногории и Словении примерно 2900 и 3640 евро за квадратный метр средняя стоимость жилья в Хорватии составляет 2217 евро. «При этом местная недвижимость лидирует среди сопредельных стран по уровню доходности от сдачи в аренду. В Хорватии ежегодный доход от жилья составляет 5,61%, а в Словении и Италии – соответственно 4,02 и 4,4%», – пояснил он EUROMAG.
 
По словам Игоря Индриксонса, в настоящее время в Хорватии средние цены в курортной зоне колеблются в районе 2200–3000 евро за метр, что примерно на 40% ниже, чем в соседней Черногории. Самое дорогое жилье – на полуострове Истрия. А в столице страны Загребе цены начинаются от 1200 евро за метр.
 
«Но я бы советовал обратить внимание на такой регион, как Дубровник, особенно Старый город, который взят под охрану ЮНЕСКО, соответственно, там запрещено строить. Вот он реально может «выстрелить» в ближайшее время. Правда, в Дубровнике нужно рассчитывать на небольшие квартиры – в среднем 50 кв. м», – сказал Индриксонс.
 
Впрочем, главная проблема для россиян заключается не в выборе подходящего объекта, а в правилах покупки жилья. «Для итальянцев покупка в Хорватии привлекательна тем, что граждане Евросоюза могут приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Жители России – только на юридическое, что влечет за собой дополнительные затраты», – пояснила представитель md.
 
По расчетам компании gr, стоимость открытия юрлица в Хорватии составит от 1,5 до 2 тыс. евро, при этом в уставной капитал фирмы необходимо будет внести еще 2,8 тыс. евро. Вся процедура регистрации займет от одной до четырех недель. А вот с утверждениями итальянских экспертов о том, что после вступления Хорватии в ЕС цены на жилье в стране резко пойдут вверх, российские риелторы не согласны. «В нынешних ценах уже заложен вариант будущего членства Хорватии в ЕС», – говорит Игорь Индриксонс.
 

«Вряд ли само по себе вступление страны в ЕС может стать основанием для существенного повышения стоимости жилья», – соглашается представитель gr. По его мнению, для этого необходим рост самой экономики и благосостояния населения. «Членство в ЕС – это скорее психологический фактор, необходимый спекулянтам для игры на повышение рынка. Однако на фоне снижения цен на главных европейских рынках недвижимости подобная шумиха вряд ли позволит существенно разогреть рынок недвижимости Хорватии, который и в благополучные-то времена не был избалован массовым зарубежным инвестором», – пояснил он.

Итальянские агенты по недвижимости настойчиво советуют своим согражданам покупать жилье в Хорватии, где цены находятся на дне. Но после вступления Хорватии в ЕС стоимость жилья в стране начнет расти.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.