ПРЕССА: "Испанский отказ от кэша не повредит россиянам"

ПРЕССА: "Испанский отказ от кэша не повредит россиянам"

ПРЕССА: "Испанский отказ от кэша не повредит россиянам"



На этой неделе стало известно, что правительство Испании приняло ряд мер, направленных на борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. Так, власти решили запретить значительные покупки за наличные - только через банковские переводы. В правительстве полагают, что, в первую очередь, эти меры коснутся граждан России и других стран СНГ, наиболее часто расплачивающихся за крупные покупки наличными. В результате продавцы не декларируют полученные деньги и избегают налогообложения.

Так власти Испании надеются пополнить бюджет страны на 8 млрд евро, уплаченных в качестве налогов при заключении сделок купли-продажи, в том числе, недвижимости. Тем не менее, эксперты уверены, что россияне уже давно приобретают недвижимость в этой стране по безналичному расчету, так что на спрос со стороны наших граждан эта мера никак не повлияет. Тем более, что интерес к испанской недвижимости и без того снижается год от года по экономическим причинам.

Игорь Индриксонс, глава консалтингового портала Indriksons.ru отмечает:

- На самом деле, меры, введенные правительством Испании, более всего, коснутся самих граждан этой страны, которые нередко совершают «серые» сделки с недвижимостью в своей стране. Для россиян практически ничего не изменится. Они уже давно - с 2007 года – приобретают недвижимость за рубежом по безналичному расчету. Поскольку физически вывезти в ЕС или США крупную сумму наличных денег крайне сложно, после ввода ограничения на вывоз из страны более 10 тыс. евро.

Риск быть остановленным таможней (с последующим штрафом в 100 % от суммы или уголовным делом) гораздо выше той экономии, которую можно получить, избежав уплаты налогов. Кроме того, для желающих скрыть свои доходы всегда есть счета на оффшорах в латвийских или кипрских банках. Поэтому безналичные расчеты для россиян уже давно перестали быть сложностью при сделках с зарубежной недвижимостью. Другое дело, что россиян крайне мало интересует испанская недвижимость. Объем инвестиций в недвижимость этой страны с января по октябрь 2011 сократился на 52% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил всего 1,2 млрд евро. За 12 месяцев 2010 года объем инвестиций составил 3,9 млрд евро. Для Испании нынешний год - самый плохой за 12 лет.

Несмотря на все усилия правительства Испании, надежды на восстановление окончательно рухнули. Многие аналитики полагали, что рынок недвижимости Испании достиг дна в 2009 году, когда объем инвестиций составил 3,7 млрд евро, поскольку в 2010 году отмечался рост объема инвестиций (3,9 млрд евро). Однако по прошествии 9 месяцев 2011 года становится очевидно, что дно иногда превращается в бездонную пропасть. Таким образом, рынок недвижимости Испании перешел в категорию самых неликвидных в мире, обогнав даже Египет.

По нашим данным, объемы инвестиций в недвижимость Испании достигли пика в 2007 году и составили 10 млрд евро. График ниже демонстрирует объемы инвестиций в недвижимость Испании с 2000 года в миллиардах евро.

 

ДИНАМИКА ОБЪЕМА ИНВЕСТИЦИЙ В НЕДВИЖИМОСТЬ ИСПАНИИ

 
 
На этой неделе стало известно, что правительство Испании приняло ряд мер, направленных на борьбу с лицами, уклоняющимися от уплаты налогов. Так, власти решили запретить значительные покупки за наличные ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.