ПРЕССА: Инвесторы из России прочно обосновались в Лондоне. 16.04.12.

ПРЕССА: Инвесторы из России прочно обосновались в Лондоне. 16.04.12.

ПРЕССА: Инвесторы из России прочно обосновались в Лондоне. 16.04.12.



Состоятельные россияне — самые активные покупатели на британском рынке недвижимости. Их вряд ли отпугнет даже введенный в марте повышенный налог на покупку элитного жилья. Великобритания является одним из самых популярных рынков недвижимости в мире. Первая и главная причина популярности Великобритании и особенно районов Центрального Лондона у состоятельных покупателей — зрелость и стабильность местного рынка.

Эксперты утверждают, что Лондон первым вышел на докризисные показатели после финансовых потрясений 2008 года. Столица Великобритании оказалась единственным регионом в стране, где с 2010 года росла цена недвижимости. Все это привлекает на лондонский рынок недвижимости инвесторов со всего мира.

«Жилая недвижимость Лондона является традиционным средством хеджирования рисков, — рассказал президент международного агентства недвижимости GR. — При спаде или неопределенности фондового рынка инвесторы переводят капитал из ценных бумаг на рынок недвижимости. При среднесрочных и долгосрочных стратегиях инвестирования это является оправданным. По крайней мере, с 1996 по 2007 год инвестировать в лондонское жилье было намного прибыльнее, чем в казначейские облигации США».

Сегодня одними из самых активных покупателей на британском рынке недвижимости являются россияне. В конце прошлого года российские инвесторы больше, чем кто бы то ни был, вложили денег в элитную недвижимость, расположенную в самых дорогих районах Лондона: Челси, Кенсингтоне, Найтсбридже и Белгравии.

В 2010 году и особенно в 2011 году наблюдался резкий рост интереса со стороны россиян к приобретению недвижимости в Лондоне. По мнению экспертов, причинами для такой активности были опасения по поводу возникновения второй волны кризиса, желание перевести свои капиталы в «тихую гавань» и политическая ситуация в России. В большинстве случаев приобретение недвижимости в Лондоне совершается с одной целью — сохранить накопленное, приобретя один или несколько ликвидных объектов недвижимости, которые потом без особого труда можно будет продать.

«Покупателей в Великобритании привлекает идеальное сочетание высоких стандартов жизни, образования, экологии и безопасности, — считает региональный директор департамента жилой недвижимости компании KF в России и СНГ. — Лондон — это город, носящий статус family friendly, поэтому сюда удобно перевезти всю семью, все ее члены будут чувствовать себя комфортно. Еще одной привлекательной особенностью является высокое качество строительства, которое всегда соответствует вложенным средствам».

Есть и другие факторы, привлекающие россиян. В Великобритании можно получить визу «инвестор», которая является аналогом вида на жительство. В Великобритании можно дать детям отличное образование. Там есть все возможности для ведения международного бизнеса. Наконец, перелет из Москвы в Лондон занимает меньше четырех часов.

На любой вкус и кошелек

В агентстве GR выделяют несколько основных точек концентрации спроса со стороны зарубежных инвесторов. В первую очередь — это элитная недвижимость. Каждый шестой покупатель элитной недвижимости в Лондоне — выходец или гражданин России и СНГ. В основном недвижимость покупают граждане России, Украины и Казахстана. Состоятельные покупатели предпочитают селиться в Центральном Лондоне, если хотят приобрести городскую недвижимость, и в графстве Суррей, если речь идет о загородных объектах.

В среднем ценовом сегменте (стоимостью 300-500 тысяч фунтов) повышенным спросом пользуются квартиры площадью 70-120 кв. метров в новостройках от ведущих застройщиков, расположенные в тех районах Лондона, инфраструктура которых наиболее активно развивается и в которых спрос на аренду превышает текущее предложение. «С учетом того, что для россиян доступна ипотека в размере не менее 50% по ставке от 3,5% годовых, то доходность инвестиций по такому объекту составляет 7-8%, что вкупе с высокой ликвидностью делает подобные объекты популярными у международных и российских инвесторов. Поэтому даже нередки покупки блоков из 5-10 подобных квартир», — отметил он.

По словам аналитика из KF, хорошим спросом пользуются апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями. Средний бюджет назвать сложно: от 150 тысяч фунтов за небольшую студию или квартиру с одной спальней до апартаментов с 3-4 спальнями за 1,5 млн фунтов и выше.

«На мой взгляд, чаще всего покупки совершаются в ценовом бюджете свыше 500 тысяч фунтов, — отметила эксперт. — Более дешевые апартаменты чаще снимают, хотя, конечно, покупают и студии, и небольшие квартиры».

В низшем ценовом сегменте повышенным интересом пользуются инвестиции в гостиничные номера в новых отелях в Лондоне. Стоимость номера составляет 100-200 тысяч фунтов, а доступное финансирование снижает порог входа в инвестицию до 50 тысяч фунтов. При этом инвестор получает доход на инвестиции 10-15% годовых. Инвесторы также вкладывают средства в студенческую недвижимость, причем не только в Лондоне, но в других британских городах. Стоимость студенческих апартаментов в новых проектах составляет 50-80 тысяч фунтов, войти в проект можно за 20-25 тысяч фунтов, при этом инвестор получает доход в 10-15% годовых.

Еще один объект инвестирования — отели, в первую очередь, лондонские. По данным GR, в 2011 году в Великобритании суммарный объем сделок с гостиничной недвижимостью составил почти 3,5 млрд евро, что составило более 40% от суммарного объема транзакций с гостиничной недвижимостью в Европе. По самым скромным оценкам участников рынка, на российских инвесторов пришлось минимум 7% сделок с британской гостиничной недвижимостью, то есть не менее 250 млн евро.

Вместо особняков — офисы и гостиницы

С 22 марта 2012 года в Великобритании вступил в силу новый налог на покупку элитной жилой недвижимости. Для жилых объектов стоимостью более 2 млн фунтов (2,4 млн евро) налог на покупку поднят до невероятной, по британским меркам, цифры — 7%, а для офшорных компаний — до 15%. Совсем недавно максимальный налог на покупку жилой недвижимости в Великобритании (гербовый сбор) составлял всего 4%.

Как пояснил управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала indriksons.ru Игорь Индриксонс, правительство Великобритании старается не допустить активного роста цен на недвижимость (более 10% в год). Однако с 2010 года цены на элитную недвижимость начали расти на 10%-12% в год, и на волне этого роста правительство сначала увеличило налог до 5% на жилые объекты стоимостью более 1 млн фунтов (1,2 млн евро). Но это не смогло сдержать цены, и их рост продолжился.

Эксперт считает меры правительства Великобритании полностью оправданными — они помогут рынку недвижимости страны не превратиться в «пузырь». Однако повышенный налог заставит некоторых наших соотечественников отказаться от покупки элитной недвижимости в Великобритании.

«Если российский олигарх или чиновник соберется купить квартиру за 2 млн фунтов на офшорную компанию (а большинство так и поступают), то один только налог на покупку квартиры составит 300 тысяч фунтов, — отметил Индриксонс. — Сейчас в среднем за год на офшорные компании покупается 3 тысячи элитных жилых объектов стоимостью более 2 млн фунтов».

Впрочем, в массе своей российские инвесторы от британского рынка все равно не откажутся, средства, вероятнее всего, пойдут в коммерческую и гостиничную недвижимость — сектор, который повышение налогов не затронуло.

Аналитик из GR, в свою очередь, считает, что повышение налогов не окажет катастрофического влияния и на элитный сегмент рынка недвижимости Великобритании. Он полагает, что многие покупатели смирятся с дополнительными тратами, но не откажутся от сделок.

По мнению специалиста из KF, спрос со стороны покупателей, оформляющих недвижимость через офшорные компании, конечно, будет скорректирован. Изменения также отразятся на покупателях в сегменте 2-3 млн фунтов — чтобы избежать попадания в бюджет покупки с более высоким налогом, они будут активно торговаться и рассматривать более широкий круг предложений.

 

По материалам bfm.ru

Фото sxc.hu 

Состоятельные россияне - самые активные покупатели на британском рынке недвижимости. Их вряд ли отпугнет даже введенный в марте повышенный налог на покупку элитного жилья.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.