ПРЕССА: Инвестиции в недвижимость за рубежом: где найдешь, где потеряешь. 04.04.12

ПРЕССА: Инвестиции в недвижимость за рубежом: где найдешь, где потеряешь. 04.04.12

ПРЕССА: Инвестиции в недвижимость за рубежом: где найдешь, где потеряешь. 04.04.12



Кризис, а потом рецессия повлияли на дела тех, кто вкладывал средства в недвижимость в странах Евросоюза. Кто выиграл и кто проиграл при этом и где искать "золотое дно"?

 

"Покупатели недвижимости в еврозоне по-разному отреагировали на кризис. Те россияне, кто покупал квартиры и дома во Франции, Австрии, Германии, не пострадали, поскольку это жестко регулируемые государством рынки", – говорит управляющий инвестициями в зарубежную недвижимость консалтинговой компании Indriksons.ru Игорь Индриксонс.

По оценкам эксперта, с начала кризиса в некоторых регионах Испании, например, цены на недвижимость упали на 60%. Лидер группы PIIGS – Греция, считает Игорь Индриксонс, может подешеветь еще сильнее. В среднем же в большинстве стран Южной и Юго-Восточной Европы недвижимость за время кризиса подешевела на 30%.

"На мой взгляд, цены уже практически достигли дна. Поэтому тем, у кого есть деньги, самое время вкладываться. Это перспективно, потому что в ближайшие 5-7 лет цены на недвижимость в Европе будут расти", – считает аналитик ФЦ "Инфин". По ее мнению, опасения есть всегда, но ситуация в ЕС вряд ли будет ухудшаться.

По версии Игоря Индриксонса, динамика цен на недвижимость в Евросоюзе связана не с курсом евро, а с позицией государств. "Евро тут ни при чем. Все зависит от того, как государство контролирует рынок недвижимости. Есть ли ограничения на покупку максимального количества квадратных метров в одни руки, есть ли штрафные санкции при перепродаже в течение 3 лет с момента покупки и т.д".

На рынке недвижимости Германии нет масштабных спекуляций, а цены на недвижимость в период кризиса колебались незначительно. При этом высокие налоги на недвижимость привели к тому, что жители страны сегодня предпочитают не покупать, а брать жилье в аренду.

Еще один локомотив экономики ЕС – Францию отличает то, что у 80% ипотечных заемщиков кредиты имеют фиксированную ставку, а покупка недвижимости по схеме leaseback (соглашение, по которому вы, купив дом или квартиру, сдаете их в аренду застройщику. – Ред.) контролируется государством – на каждый одобренный объект действует страховка, а в случае банкротства застройщика государство берет на себя обязанности по поиску нового. Причем во Франции клиентам leaseback предоставляются существенные налоговые льготы и вычеты – в частности, возмещение НДС в размере 19,6%.

Интерес в Европе, по мнению экспертов, представляют не только привычные фавориты, но и "страны с перспективой". "Например, Хорватия интересна. Хотя одна из главных проблем там в том, что земля при покупке недвижимости не переходит в вашу собственность. Германия, Франция, Италия, Кипр популярны традиционно. У россиян трендом популярности на рынке зарубежной недвижимости можно назвать Испанию, Кипр. Там все проще оформить, проще получить. Потому что, например, французская бюрократия – это фантастика", – говорит  аналитик ФЦ "Инфин".

По материалам dp.ru

Фото sxc.hu  

Кризис, а потом рецессия повлияли на дела тех, кто вкладывал средства в недвижимость в странах Евросоюза. Кто выиграл и кто проиграл при этом и где искать "золотое дно"?

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.