ПРЕССА: Инвестиции в недвижимость Ирландии могут стать самыми привлекательными в Европе

ПРЕССА: Инвестиции в недвижимость Ирландии могут стать самыми привлекательными в Европе



На прошлой неделе рейтинговое агентство Moodys снизило рейтинг страны до уровня ниже инвестиционного Baа1. Это хорошая новость для инвесторов: через год цены достигнут дна и настанет время покупать активы, которые, по мере восстановления экономики страны, могут показать доходность до 300%. Таково мнение Игоря Индриксонса. 

Всего лишь два года назад рейтинг страны находился на уровне Aаа,  однако был снижен после того, как на местном рынке недвижимости лопнул пузырь. Это событие повлекло за собой коллапс банковской системы, что потребовало значительной государственной помощи и привело, в конечном итоге, к резкому росту госдолга. Причиной понижения рейтинга стала необходимость дополнительных финансовых мер, поскольку средства, выделенные  Евросоюзом и МВФ (85 млрд евро), заканчиваются в 2013 г., и Ирландии потребуется дальнейшая финансовая помощь, прежде чем она сможет вернуться на рейтинг облигаций.
 
«Если в 90-ые гг. это была практически нищая страна, то в 2007-м  - процветающая, настоящий конкурент Великобритании, - говорит Игорь Индриксонс.  -  Начиная с 90-х гг. и по 2008 год, страна проделала огромный путь, совершив настоящее экономическое чудо. Ирландию называли «Кельтским тигром», т.к. в период с 1996 по 2007 г. ВВП рос на 7,1% ежегодно, что превышало даже показатели быстрорастущих азиатских стран».  В числе факторов «кельтского экономического чуда» называют вступление в Евросоюз и присоединение к Еврозоне, инвестиции в IT-сферу и телекоммуникации, налоговую  реформу, благодаря которой налоги на бизнес стали одними из самых низких в Европе – 12%, и многое другое. 
 
Таким образом, драйвером роста цен на жилье стал реальный экономический рост, а также дешевая ипотека и налоговые льготы.  Рост цен на жилье в Ирландии был одним из самых больших в Европе – на уровне соседней Великобритании. В период с 1997 по 2007 г. цены на первичном рынке выросли более чем на 200%, а на вторичном – на 280%. Когда процентные ставки были повышены в 2006 и 2007 годах, многие заемщики столкнулись с проблемами, что вызвало крушение рынка жилья.
 
«Рынок недвижимости отреагирует на снижение рейтинга страны примерно через полгода, - говорит Игорь Индриксонс, - ещё через полгода будет достигнуто дно, и можно будет покупать недвижимость. Экономика страны, вне всякого сомнения, восстановится через несколько лет, и доходность инвесторов, вложившихся в ирландскую недвижимость, может составить 300%». По оценкам Центрального банка, недвижимость Ирландии подешевеет на 55% до 2013 года.
 
Еврокомиссия, однако, считает, что это снижение сильно контрастирует с последними данными: ростом ВВП (1,3% в I квартале 2011 г.) в этом году и программой снижения расходов, заявленной Дублином.  До этого, 15 апреля 2011 г., Moodys уже снизило рейтинг страны сразу на два уровня, до самого низкого.
 
На прошлой неделе рейтинговое агентство Moodys снизило рейтинг страны до уровня ниже инвестиционного Baа1. Это хорошая новость для инвесторов: через год цены достигнут дна и настанет время...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.