ПРЕССА: "Инвестиции в эпоху народных революций и «японского Чернобыля»" 22.03.2011г.

ПРЕССА: "Инвестиции в эпоху народных революций и «японского Чернобыля»" 22.03.2011г.



В связи с последними событиями в мире - политическим конфликтом в Египте, военными действиями в Ливии, масштабной катастрофой в Японии - интерес инвесторов в недвижимость переместился в Европу.

Стоимость объектов недвижимости в Европе в 2010 году выросла в целом на 2,6%, тогда как в 2008-2009 годах на рынке региона был зафиксирован значительный спад цен до 11,7% и 9,6% соответственно.
 
"На протяжении двух лет мы наблюдали падение цен на недвижимость. В 2010 году мы увидели рост. И теперь мы можем говорить о появлении положительных тенденций на рынке и о росте активности со стороны инвесторов в частности. Эти изменения, однако, коснулись не всех рынков. Важную роль сыграли как географический аспект, так и тип самого объекта. Сейчас мы сталкиваемся с тем, что инвесторы не только оценивают риски возврата инвестиций, но и смотрят на результаты правительственных мер по формированию ставок аренды", - отмечает директор отдела исследований региона Европы, Ближнего Востока и Африки "rl".
 
Недвижимость за рубежом обычно приобретают либо для отдыха, либо как способ вложения денег. Россияне, желающие отдыхать за границей в собственном доме или апартаментах, стабильно отдают предпочтение Старой Европе. Примечательно, что наибольший интерес инвесторов пришелся на страны Западной Европы, в которых отслеживаются стабильные экономические показатели и высокая активность со стороны арендаторов.
 
Страны, где активно покупается курортная недвижимость, - это в первую очередь Италия, Франция, Испания. Вторым популярным направлением являются страны бывшего соцлагеря, в первую очередь Болгария. Более низкие по сравнению с западноевропейскими цены на жилье притягивают практичных покупателей, которые хотят проводить отпуск за границей, не переплачивая за это удовольствие.
 
Наиболее значительный прирост капитала в 2010 году (на 8,9%) был зафиксирован в Великобритании, где восстановление экономики началось еще в середине 2009 года. Кроме того, следом за Великобританией идут Франция (на 4,4%), страны Скандинавии (на 3,4%) и Германия (на 1,4%). Именно в этих странах был сконцентрирован интерес инвесторов, как в четвертом квартале 2010 года, так и в течение всего прошлого года.
 
Рост активности инвесторов в Европе можно объяснить и нестабильностью в странах Северной Африки и Арабского Востока. На фоне демократических революций в Египте, Тунисе, Ливии, Бахрейне и других странах, инвесторы выбрали традиционный способ для сохранений капитала и предпочли вывести свои активы в страны Европы.
 
Выход инвесторов с одних рынков и переход в другие, влечет за собой снижение спроса и цен. По данным аналитиков снижение цен в  жилую недвижимость в Северной Африке по итогам третьего квартала прошлого года, составило 2,7% от уровня аналогичного периода 2009 года.
 
В компании is составили список самых рисковых для приобретения недвижимости стран - Египет, Болгария, Уругвай, Тунис, Таиланд и другие экзотические страны. Другие эксперты относят к ненадежным рынкам страны Северной Африки и Ближнего Востока и Грецию.
 
Однако, по мнению некоторых экспертов, изменить ситуацию на зарубежных рынках недвижимости могут массовые переселения беженцев, которые приходят из проблемных регионов во Францию, Германию и Бельгию. По данным компании plr, во Францию традиционно переселяются выходцы из Северной Африки - Египта, Ливии, Алжира, Туниса и Марокко, в Германию - турки и курды. Приток беженцев в Европу снизит рост цен на европейскую недвижимость.
 
В этой связи наглядной является история острова Лампедуза, где количество беженцев уже превышает традиционное население острова. Такое положение вещей уже изменило ход жизни на острове. Местным властям пришлось отменить фестивали, которые привлекают массу туристов. Местные риэлторы говорят о падении цен на жилье в этом регионе.
 
Генеральный директор  "Прф" считает, что на Египте, где недвижимость была одной из самых дешевых, пока можно поставить крест, Турция тоже перестает привлекать южноуральских покупателей: цены там выросли, а хороших предложений не появилось. Много выгодных предложений в Европе - еще не во всех европейских странах цены на недвижимость успели подняться после кризиса.
 
Выгодно, по мнению эксперта, покупать недвижимость в Болгарии и Чехии. В болгарской курортной зоне, в 500 метрах от пляжа, можно купить апартаменты с мебелью и ремонтом за 10 тысяч евро. Также интересны некоторые районы Чехии - там можно приобрести двух-трехкомнатные квартиры за 10-20 тысяч евро. Более состоятельные покупатели выбирают недвижимость в Испании. Этот рынок еще до конца не оправился от кризиса, но стоимость жилья приемлемая - от 40 тысяч евро. Черногория не так активно пользуется спросом, как до кризиса, но хороших предложений там тоже хватает. Эксперт указывает, что вкладывать деньги в иностранную недвижимость выгодно лишь для сохранения средств: инвестировать сегодня проще в российское жилье.
 
По прогнозам аналитиков компании "sw", в 2011 году мировые инвестиции в недвижимость вырастут на 5-10% и достигнут отметки в 606 миллиардов долларов. Причем лидирующие позиции займут рынки Северной Америки и развивающихся стран, прогнозируемый рост на рынках Латинской Америки и Восточной Европы должен составить более 40%. Рост также продолжится и в Азии, однако ожидается снижение активности в некоторых частях Китая, из-за ужесточения экономической политики.
В связи с последними событиями в мире - политическим конфликтом в Египте, военными действиями в Ливии, масштабной катастрофой в Японии - интерес инвесторов в недвижимость переместился в Европу.

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.