ПРЕССА: Инвестиции в экзотику вопрос риска.

ПРЕССА: Инвестиции в экзотику вопрос риска.

ПРЕССА: Инвестиции в экзотику вопрос риска.



Мною уже раз говорилось о том, что не стоит приобретать недвижимость в экзотических странах, если не планируете там проживать, но хотите, чтобы недвижимость была ликвидна и доходна. Причин тому немало - это и нестабильная политическая обстановка (чего только стоят локальные революции), неясная ситуация с земельным вопросом, отсутствие прозрачных и надежных управляющих компаний. Иностранные инвесторы для последних – всего лишь объекты для вытягивания денег, а не долгосрочные партнеры. Но там, где высоки риски - и возможностей заработать больше. Такие страны как, например, Индия, Вьетнам, Бразилия или Чили в большинстве своем - интенсивно растущие рынки. А потому для рисковых инвесторов существуют и специальные схемы инвестирования в недвижимость.

В таких стран как Индия, Бразилия и им подобных, стоит использовать косвенные методы инвестирования. Здесь не лишним будет напомнить, в чем отличие прямого, непрямого и косвенного способов инвестирования. Прямое, как нетрудно догадаться, подразумевает покупку объекта. При таком инвестировании приобретается доля в фонде недвижимости, а уже фонд владеет недвижимостью. Принцип косвенного инвестирования заключается в том, что инвестор покупает акции тех компаний-застройщиков, объекты которых ему интересны. Например, если в стране хорошо растет сектор жилья эконом-класса, то при покупке акций компании-застройщика инвестором совершается косвенное финансовое вложение в сегмент жилой недвижимости эконом-класса. Если акции ни одного из застройщиков не котируются на бирже, то в таком случае прибегают к более сложным схемам: например, покупаются акции производителей стройматериалов, работающих с интересующими инвестора застройщиками. Такие схемы - частный случай, и каждый нужно рассматривать отдельно.

Давайте рассмотрим рынок Бразилии. В 2010 году, косвенным способом, здесь можно было заработать от 300 до 500 миллионов. Два года назад в стране была рабочая программа поддержки жилья эконом-класса. Государство выделяло деньги под строительство жилья на месте снесенных трущоб. При наличии хотя бы одного трудоспособного члена семьи можно было взять кредит в размере 30 тыс. долларов США c полным финансированием (т.е. никаких первоначальных взносов от семьи не требовалось) на срок до 30 лет под 4% годовых.

Похожая программа существовала и в Индии с той лишь разницей, что для тех застройщиков которые отказывались участвовать в программе, государство обязывало строить жилье, купить которое можно было бы за 140 долларов США за кв. м. Понятно, что такие условия вынуждали застройщиков максимально снижать себестоимость жилья, и районы застройки представляли собой заново возведенные трущобы. Покупать напрямую такую недвижимость бессмысленно, гораздо рациональнее вложиться в акции тех застройщиков, которые участвовали в программах и заработать уже на росте их акции, нежели тратить время, силы и деньги на покупку возводимого ими жилья.

Поэтому, если у инвесторов несмотря па все потенциальные риски, желание вкладываться в рынки недвижимости развивающихся стран все-таки есть, стоит внимательно отследить ситуацию в интересующей страны (изучить новые законопроекты, инициативы правительства и т.д.) и если инвестировать, то только косвенным способом, а не покупать объекты напрямую.

Игорь Индриксонс, эксперт по недвижимости.

Не стоит приобретать недвижимость в экзотических странах, если не планируете там проживать, но хотите, чтобы недвижимость была ликвидна и доходна.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.