ПРЕССА: "Иностранцы смогут покупать недвижимость на "Острове Свободы" 18.05.2011г.

ПРЕССА: "Иностранцы смогут покупать недвижимость на "Острове Свободы" 18.05.2011г.



Правительство Кубы собирается разрешить своим гражданам покупать и продавать недвижимость. Иностранцы также вскоре могут участвовать в сделках. Кубинский рынок жилья может развиваться по сценарию Советского Союза, и цены на недвижимость в ближайшем году вырастут. Но не стоит активно инвестировать в недвижимость Кубы на раннем этапе, лучше выждать 2-3 года.

Правительство Кубы намерено разрешить гражданам покупать и продавать жилую недвижимость. Этого права кубинцы были лишены последние 52 года после того, как к власти пришел Фидель Кастро. Теперь Гавана намерена поощрять частных предпринимателей, а также увеличить приток иностранных инвестиций. Вполне вероятно, что иностранцы также смогут в скором времени покупать и продавать недвижимость на "Острове Свободы".
Строго говоря, внутренний рынок недвижимости существует и сейчас. Кубинцы имеют право обменивать жилье на основании "принципа соответствия", то есть, обмениваемые объекты недвижимости должны быть одного класса и площади. Тем не менее, в Гаване процветает черный рынок -- спекулянты совершают неравноценные сделки с доплатой. Примерно то же самое было и в Советском Союзе до эпохи приватизации. Можно предположить, что и после кубинской приватизации события будут развиваться похожим образом. В Москве в начале 90-х можно было купить за $20 тыс. квартиру, которая сейчас стоит пару миллионов.
Очевидно, на Кубе, полвека не знавшей, что такое свободный рынок, цены поначалу тоже будут значительно ниже рыночных.

Однако вряд ли стоит активно инвестировать в кубинскую недвижимость на раннем этапе. Например, эксперты компании is  полагают, что на Кубе вполне может надутся мыльный пузырь по дубайскому сценарию. Они советуют посмотреть первые два-три года на то, как будут инвестировать американцы и канадцы. Новому рынку предстоит пройти через несколько лет хаоса, прежде чем сформируется здоровый механизм.

Правительство Кубы собирается разрешить своим гражданам покупать и продавать недвижимость. Иностранцы также вскоре могут участвовать в сделках. Кубинский рынок жилья может развиваться по сценарию...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.