ПРЕССА: Греция держит палец на спусковом крючке. 21.05.12

ПРЕССА: Греция держит палец на спусковом крючке. 21.05.12

ПРЕССА: Греция держит палец на спусковом крючке. 21.05.12



Возможный развод греков с зоной евро вызовет новую волну мирового кризиса, не останется в стороне и Россия. В структуре товарооборота между нашей страной и государствами Еврозоны доля Греции - 2.4%. Это немного, потому в разных отраслях экономики кризис евро может отразиться по-разному. Мнения экспертов о влиянии Греции на экономику нашей страны изучал обозреватель радио "Вести ФМ". Греция - страна курортов и пляжной недвижимости. Домик у Эгейского моря до недавних пор был неплохим вариантом для российского среднего класса. Рынок российской недвижимости от возможно развала еврозоны не пострадает, говорит руководитель отраслевого портала Игорь Индриксонс.

А вот с покупками в Греции стоит повременить в любом случае: "Эта тема уже обсуждается с прошлого года, россияне полностью знакомы с этой проблемой. И - отвернулись от рынка Греции, даже несмотря на то, что большинство агентов говорит, что сейчас самые низкие цены. На самом деле, греческая недвижимость только начала падать. Даже если они и выйдут из еврозоны, падать она будет еще года три минимум, так что торопиться некуда, можно дождаться, если захочется купить для себя", - советует Индриксонс.

Доля Греции в товарообороте между Россией и странами еврозоны небольшая - 2,4%. Размер взаимных банковских активов и обязательств между Россией и Грецией - еще меньше- 0,5%. Но здесь исход Греции из еврозоны обернется серьезнее, говорит начальник аналитического управления Ассоциации Российских банков. Реализуются риски, которые имеются у европейских банков и других кредиторов. "Через этот канал, необходимость списания убытков, которые будут генерироваться, приведут к тому, что лимиты на Россию так называемые, - и банки, и крупные корпорации, которые часто занимают напрямую, - они пострадают. И этот косвенный канал будет существенным, на мой взгляд", - полагает он.

Канал дешевых европейских заимствований перекроется, продолжает эксперт, и банки обернутся к российскому рынку заимствований. Впрочем, эта политика отмечается уже с осени прошлого года: "На внутреннем рынке заимствования стоят, конечно, дороже, особенно у физических лиц. И здесь мы будем наблюдать рост ставок по депозитам, после чего, с определенным лагом последует рост ставок по кредитам. Это - прямое воздействие перекрытия канала внешнего кредитования". Макроэкономическая оценка влияния на Россию потенциально негативных греческих новостей может быть двоякой, полагает управляющий директор группы компаний "А-р". Сначала на фоне рыночной паники упадут цены на наши главные товары - нефть и газ.

"Поскольку наш бюджет в значительной мере завязан на поступления от экспорта, естественно, это вызовет общее снижение показателей почти всех отраслей. Но, с другой стороны, следствием выхода Греции из еврозоны будет значительное увеличение денежного предложения в еврозоне. Как следствие - рост инфляции по евро и - рост цен на все сырьевые товары. Потому в моменте - выход Греции из еврозоны - драматическое событие, а вот через некоторое время это спровоцирует рост цен на основные энергетические активы, что для нашей экономики полезно", - разъясняет эксперт. Остальным неэкспортным отраслям все же придется пострадать, признает специалист: "Для неэкспортных секторов выход Греции из еврозоны будет сильным негативным фактором, поскольку вызовет общее схлопывание экономической активности во всех секторах. Здесь первично даже не влияние на какой-то конкретный сектор, сколько на общеэкономическую ситуацию".

И хотя руководство Центробанка России сегодня оценило возможные последствия кризиса евро, как умеренные, у нашей экономики остается немного рецептов относительной защиты, говорит стратег на рынке акций компании "Т-Д": "Здесь самое главное, на мой взгляд, - не бояться высокого курса доллара по отношению к рублю. Может быть, дать рублю значительно ослабнуть, чтобы создать иммунитет для российской экономики, которая в основном экспортоориентирована, и создать дополнительные условия для внутренних производителей. Это шоковые условия, но в нынешней политике ЦБ есть средства, чтобы добиться иммунитета для нашей экономики". В целом, эксперты сохраняют осторожный оптимизм, надеясь на прагматичность самих греков. Евро дает достаточно преимуществ, чтобы в одночасье не разрушить хрупкую стабильность мировой экономики, стерев собственную буквально в пыль.

По материалам Радио "ВЕСТИ"

Фото sxc.hu

Возможный развод греков с зоной евро вызовет новую волну мирового кризиса, не останется в стороне и Россия. В структуре товарооборота между нашей страной и государствами Еврозоны доля Греции - 2.4%.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.