ПРЕССА: Греция. Что день грядущий ей готовит? 20.03.12

ПРЕССА: Греция. Что день грядущий ей готовит? 20.03.12

ПРЕССА: Греция. Что день грядущий ей готовит? 20.03.12



Тема возможного дефолта Греции на фоне неподъемных для страны долговых обязательств, оцениваемых в 350 миллиардов евро – обсуждалась довольно широко. Сейчас этот факт отошел на второй план, на время перестав быть новостью номер мировых информационных агентств. Однако сама проблема греческих долгов существует, и «задвинуть» ее в дальний угол у греческих властей, несмотря на все их усилия – пока не очень-то получается.

Итак, о долгах. Их астрономическая величина примерно на 15% превышает годовой ВВП Греции и почти на 60% состоит из долгов частным кредиторам: банкам, различным фондам и страховым компаниям.

Массовая информационная атака на держателей греческих долговых обязательств предсказуемо привела к тому, что около 86% из них, держа в уме наихудший сценарий, при котором гособлигации Греции могут обесцениться полностью – добровольно согласились на списание более половины их стоимости.

Тем не менее, получение Грецией очередного транша в рамках программы европейской экономической помощи было обусловлено списанием долгов на значительно большую сумму (107 миллиардов евро). Поэтому даже щедрый жест большей части частных кредиторов, «простивших» Греции половину долга – оказался недостаточным.

Греция пошла на крайние меры, в феврале приняв закон об обмене гособлигаций. Этот фактический «долговой дефолт» предусматривает обмен старых государственных долговых облигаций на новые, с одновременным принудительным списанием с несговорчивых кредиторов 53% их номинальной стоимости. Ну, как говорится, «не мытьем, так катаньем»…

Тем не менее, вопрос, приведут ли все эти меры к оздоровлению, а лучше сказать, спасению греческой экономики – пока остается открытым.

Насколько рынок недвижимости этой южно-европейской страны зависит от сложившейся там экономической ситуации, что именно там происходит и как все это отражается на состоянии рынка и стоимости греческих квадратных метров?

Как говорит Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, рынок недвижимости от текущего фона переговоров о списании части греческих долгов абсолютно не зависит, так как списание долгов – это только вершина айсберга.

На бюджет Греции наложены серьезные и долгосрочные ограничения, и все это уже оказало и продолжит оказывать свое негативное влияние. Даже если греческие долги будут списаны по самому лучшему сценарию, рынку недвижимости от этого лучше не станет.

Тем не менее, по официальным данным Центрального Банка Греции цены на недвижимость за последние пять лет в целом снизились на 25-30%. То есть, на фоне крайне негативной информации о состоянии греческой экономики – номинальные ценовые падения хоть и имеют место, но протекает этот процесс далеко не так драматично, как это можно было бы предположить.

Но к этим официальным цифрам следует относиться с известной осторожностью. Как указывает Игорь Индриксонс, в Греции нет единого индекса недвижимости. Как и в России, в Греции при купле-продаже недвижимости ее реальная стоимость не заявляется. Если посмотреть по ценообразованию и не доверять официальной статистике, то недвижимость с 2008 года уже упала более чем на 50%.

Ощутимо меньше снизились цены в Афинах – финансовом центре Греции. Больше всего цены снизились в небольших провинциальных городках, которые удалены от береговой линии и не являются туристическими, деловыми или промышленными центрами – там цены упали на 70 % от пиковых показателей 2008 гола.

В целом, всю греческую недвижимость можно условно разделить на курортную, которая на 90% ориентирована на иностранного покупателя, а также городскую и прочую ориентированную на местное население недвижимость. Здесь уже все напрямую зависит от уровня местных зарплат и доступности ипотечного кредитования.

По качеству греческая курортная недвижимость, как утверждает Игорь Индриксонс – чуть лучше турецкого рынка: здесь немного лучше качество строительства, нежели недвижимость подобного уровня в Турции. Однако, если сравнивать с Турцией, то и цены – в три раза выше.

 

Фото: sxc.hu 

Тема возможного дефолта Греции на фоне неподъемных для страны долговых обязательств, оцениваемых в 350 миллиардов евро – обсуждалась довольно широко.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.