ПРЕССА: Элитный рынок Лондона: ждать ли краха? 11.09.12

ПРЕССА: Элитный рынок Лондона: ждать ли краха? 11.09.12

ПРЕССА: Элитный рынок Лондона: ждать ли краха? 11.09.12



Британская недвижимость, особенно ее элитная составляющая, считается одним из самых популярных капиталовложений, поэтому многочисленные покупатели из стран Европы и Азии активно вкладывают свои активы в квадратные метры туманного Альбиона. Это привело к тому, что цены на элитное жилье взлетели и Лондон стал лакомым куском для девелоперов. Но сколько это сможет продолжаться? Исследовательская компания EC Harris недавно опубликовала доклад, в котором говорится, что объем начатого строительства на 70% превысил уровень годовой давности, а площадь новых домов составит в сумме около 200 га. Поэтому многие специалисты пророчат обвал цен на элитное жилье в Лондоне просто из-за переизбытка предложений.

Игорь Индриксонс, управляющий интернет-порталом зарубежной недвижимости Indriksons.ru, тем временем, считает, что рынок Лондона устоит, однако будет очень большое падение в спросе. «Как может быть падение в спросе, и не обрушится цена? Все очень просто. Падение в спросе не означает падение в цене. Что произошло в Лондоне? Деньги всегда ищут «тихую гавань». И во время кризиса рынок недвижимости в Великобритании показал себя наиболее стабильным, даже самым стабильным из глобальных экономик в мире». Таким образом, рынок упал всего лишь на 15% по сравнению со Штатами, где в среднем падение составило 35%, а по регионам — 60%. Такой показатель говорит нам о том, что британская экономика является самой устойчивой среди глобализированных экономик в мире. Поэтому никто не удивляется, что деньги пошли туда.

Но англичане не допускают большого роста цен и не допускают их большого падения. Как сообщает Игорь Индриксонс: «Они ограничили это вливание в элитную недвижимость законом в начале этого года. Дело в том, что по их оценкам, жилая элитная недвижимость Великобритании в последнее время росла очень большими темпами на 10-11% в год. Они вычислили, что этот рост дают именно объекты по свыше 2 млн фунтов стерлингов, которые покупаются на оффшорные компании. И в начале этого года ввели закон, что если жилой объект, стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов, покупается на оффшорную компанию, то нужно заплатить еще гербовый сбор в 15%. Таким образом они убили этот рынок на месте. Сказали, что им не нужны деньги, им важней стабильность рынка, и им не нужен «пузырь».

Разумеется, вряд ли найдутся владельцы британской недвижимости, которые смогут от нее отказаться. Конечно, все понимают, что рынок жестко контролируется. К тому же англичанам важно, чтобы он был стабильным на следующие сто лет, и поэтому, продав свой объект недвижимости, встанет вопрос, куда еще вложиться. В другие кризисные времена всегда можно было вкладываться в облигации, но сегодня рейтинги облигаций меняются каждый день. Поэтому Игорь Индриксонс делает выводы, что падения рынка не будет, но упадет спрос. На оффшорные компании покупалось около 3 тыс. объектов в год, владельцы были, скорей всего из постсоветского пространства (эта информация не раскрывается), Ближнего Востока и Азии. А новые сделки при 15% гербовом сборе маловероятны. И рынок, скорей всего, впадет в некий ступор, когда те, кто купили, продавать не хотят, а хотят сохранить капитал. А по низким ценам и подавно продавать не будут. А те, которые желают приобрести, не купят, потому что наложен высокий гербовый сбор. Это, в принципе, очень хорошо вылечит рынок, окажет очень серьезное влияние на стабильность и вернет рынок элитной жилой недвижимости Лондона и Великобритании в средний рост, где-то 5-7% в год, каковым он и был.

Партнер британской компании AС считает, что строительство нового жилья и модернизация уже имеющегося в Лондоне ведется довольно интенсивно последние несколько лет, но нельзя сказать, что новое строительство в реальности выглядит избыточным. «Работая на ежедневной основе с клиентами, желающими купить качественное жилье в лучших районах Лондона, мы по-прежнему ощущаем нехватку предложений. То, что новые объекты строятся или находятся уже в стадии продаж, не означает покрытия потребностей. Это, на мой взгляд, понятия не эквивалентные» — делает выводы она. Однако довелоперы, по тем или иным причинам переоценившие возможности рынка на предмет ценообразования и не предоставившие объекты достойного качества, могут в определенный момент пойти на снижение запрашиваемых цен.

По материалам maindoor.ru

Фото sxc.hu

Все громче становятся слышны разговоры о том, что вскоре наступит момент, когда рынок элитного жилья в Лондоне постигнет крах. Массовые инвестиции из-за рубежа раздувают сегмент премиального жилья ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.