ПРЕССА: Египетские итоги «арабской весны». 12.03.12

ПРЕССА: Египетские итоги «арабской весны». 12.03.12

ПРЕССА: Египетские итоги «арабской весны». 12.03.12



Поступающие из Египта политические новости последних месяцев вряд ли внушают оптимизм международным инвесторам. А ведь еще совсем недавно здесь ежегодно закладывалось строительство курортных комплексов и вилл. Эта ближневосточная страна постоянно увеличивала туристический поток за счет своей необычной для арабского мира открытости и, как принято говорить, толерантности.

Сейчас, благодаря «братьям-мусульманам», получивших после недавних выборов большинство в египетском парламенте – законодательство этой страны взяло курс на «закручивание гаек» как для собственных граждан, так и в отношении посещающих страну иностранцев.

Недавнюю историю с представителями международных общественных организаций, обвиненных в подрывной деятельности и фактически «выкупленных» американцами – можно считать лишь вершиной айсберга медленно надвигающейся на страну ксенофобии.

В египетском парламенте уже высказываются такие «свежие» идеи, как запрет на продажу алкоголя и организация раздельных пляжей, где мужчинам и женщинам предлагается купаться в «скромных», то есть полностью закрытых купальных костюмах. Один из видных суннитских богословов в телевизионном интервью выразил надежду, что уже через пять лет в Египте станет возможным повсеместное введение законов шариата.

Сейчас сложно сказать, действительно ли египтяне станут отрубать кисти рук нарушившим шариатские нормы туристам или нет, но над рынком курортной недвижимости Египта (а другую иностранцы здесь обычно и не покупали) – нависли тяжелые грозовые тучи.

Ко всему прочему, немало нареканий вызывают и действия исполнительной власти. На прошедшем в конце февраля этого года в Каире международном саммите CityScapeRealEstate, экономическая бесхозяйственность правящего в Египте после свержения президента Мубарака Военного совета, «убивающая» потенциал и без того проблемного рынка недвижимости – была подвергнута жесткой критике.

Представитель CI отметил, что поскольку египетский рынок иностранных инвестиций в основном конкурирует с Турцией и Восточной Европой, где иностранные инвестиции достаточно защищены, то Египту также необходимо принять немедленные законодательные меры в этом направлении, прежде всего, в отношении уже действующих контрактов.

Директор CS аккуратно высказался в том смысле, что долгосрочные инвестиции имеют шанс вернуться в страну лишь после того, как развеются все опасения насчет мнимых или реальных рисков, связанных с политической обстановкой в Египте. Kатунас считает, что это может произойти не ранее первого квартала 2013 года.

Присутствующий на саммите министр строительства Египта Фатхи аль-Барадеи подтвердил факты падения объемов строительства и уменьшения количества продаж недвижимости, но вместе с тем отметил, что на ценах все это пока не отразилось.

Действительно, рекламные цены квадратных метров качественного жилья в курортных зонах на Красном море и в Каире остаются в пределах $0,8-1,5 тыс. Средняя цена апартаментов в новостройках Шарм-эль-Шейха (около $46 тыс.) и курортных объектов на морском побережье ($77 тыс.) – примерно соответствует уровню 2010 года. С той лишь «небольшой» разницей, что покупателей таких объектов сейчас просто нет.

Комментируя текущую ситуацию, Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость и основатель консалтингового портала Indriksons.ru говорит, что египетский рынок, в связи с революциями и общей нестабильностью в регионе – практически «умер». С нового года спроса на египетскую недвижимость нет вообще, и каких-либо изменений в ближайшее время не предвидится: «Ситуация практически схожа с той, как если бы в Египте взорвалась атомная бомба. Кто захочет покупать недвижимость в таком месте?».

Отвечая на вопрос о перспективах египетского рынка, Игорь Индриксонс высказывается вполне однозначно: «Пока в стране не будет нормального правительства – перспектив никаких. Если бы в Египте, скажем, разрешили продавать номера в отелях, это могло бы привлечь инвесторов, но в настоящее время это запрещено законом. С учетом общей картины – в ближайшие пять лет, по моему мнению, ничего покупать не стоит».

Вообще, как говорит эксперт, на египетском рынке недвижимости присутствуют такие малоприятные для иностранного покупателя «особенности», как, например, неопределенный статус земли: «Хотя иностранец может купить объект недвижимости, он не может покупать землю, на которой этот объект расположен. Законы постоянно меняются: сегодня одна власть и одни законы, завтра другая власть и другие законы. Скажем, вы можете приобрести квартиру, но потом выяснится, что земля принадлежит уже другому застройщику, которого вообще не интересует, что на этой земле находится ваша квартира.

Такой «местный колорит» нередко отражается не только на жилых, но и на коммерческих объектах. Эксперт приводит такой пример: «Был случай, когда компания «Миэль» продала строящийся комплекс одному бизнесмену. Пока комплекс строился, были перспективы купить пляж для этого отеля. Но потом пляж почему-то приобрел другой отель, а этот комплекс остался без пляжа. Затем египетская компания, которая строила этот комплекс – вообще исчезла, прихватив с собой все выделенные на строительство деньги. В Египте так бывает. И гораздо чаще, чем этого бы хотелось...».

Продолжая тему коммерческой недвижимости, эксперт отмечает, что на рынке арендного жилья также есть свои нюансы: «Сдать квартиру в аренду там практически невозможно, так как туристы в основном приезжают в Египет по туристическим пакетам, и квартиры никто не снимает. Почти все пляжи принадлежат отелям (в некоторых местах до 100% от всей пляжной зоны), поэтому для неорганизованного отдыха остаются только дикие, необустроенные пляжи».

Игорь говорит, что рынок египетской курортной недвижимости в последние годы сильно зависел от русских покупателей. Они покупали, в основном, в Шарм-Эль-Шейхе и Хургаде. Для европейцев этот рынок, по его словам, был неинтересен.

Тем временем, объективную информацию о египетском рынке русским покупателям получить непросто. Говорит Игорь Индриксонс: «Сложившаяся практика, когда агентам, для того чтобы продать «египетский неликвид» платят огромные 20% комиссии – обычно приводит к тому, что они никому и никогда не расскажут правду о продающемся объекте. За эти деньги они, что вполне предсказуемо, будут всеми возможными способами склонять покупателя на приобретение недвижимости».

 

По материалам domnamore.ru 

Поступающие из Египта политические новости последних месяцев вряд ли внушают оптимизм международным инвесторам. А ведь еще совсем недавно здесь ежегодно закладывалось строительство курортных компле ...

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.