ПРЕССА: Эффект арабского домино.

ПРЕССА: Эффект арабского домино.



Недавние волнения в Тунисе и Египте оказали существенное влияние на рынок недвижимости не только этих стран, но всего арабского мира. По мнению экспертов, потенциальные инвесторы уже в ближайшее время, скорее всего, ощутят резкое падение ликвидности, прежде всего в самом Египте.
 
Pro

Хотя события в Тунисе и Египте развивались стремительно и привели к смене власти, данных о том, как они повлияли непосредственно на рынок недвижимости, пока нет. Однако стоит помнить, что рассматриваемая сфера реагирует на все с определенным лагом. «В отличие от туристического бизнеса или рынка ценных бумаг сегмент недвижимости очень инертен, он не откликается на краткосрочные политические изменения мгновенно», — объясняет представитель компании plr. Впрочем, эксперт уверен, что обвала в Египте не будет. Прежде всего это курортный рынок: 90% средств российские и зарубежные инвесторы вкладывают в такие города, как Шарм-эль-Шейх, Хургада, Гиза, Макади-Бей, Сама-Бей, Эль-Гунна и т.д. «Безусловно, их привлекательность уменьшится, что повлечет за собой временное снижение цен на 10-20% в местах, где произошли беспорядки», — объясняет он. При этом, уверен эксперт, поскольку туристический бизнес для Египта — второй по объему прибыли источник дохода после пошлин за проход морского транспорта через Суэцкий канал, курортные зоны останутся своеобразными государствами в государстве.
 
«Последние два года недвижимость этой страны была чрезвычайно популярна Повышенный интерес неизбежно раздувал цены, которые за этот период выросли в два-три раза», — рассказывает представитель bc. При этом, по ее словам, местная покупательская способность невысока, цены были ориентированы на внешний рынок, что для опытного игрока всегда является тревожным сигналом. Но жилье приобреталось по принципу «за такие деньги не жалко и кота в мешке купить», самые расторопные за 15-30 тыс. евро получали квартиру своей мечты на берегу моря. «Поэтому все стройки в курортных зонах будут своевременно завершены, а инвесторы по-прежнему смогут получать 5-6% годовых чистой прибыли, отдав объект в доверительное управление агентству недвижимости или консалтинговой компании», — уверяет представитель. По его мнению, не следует поддаваться панике и немедленно избавляться от вилл и апартаментов. «Любой кризис содержит в себе потенциальные возможности роста. Новые власти довольно быстро наводили порядок, и рынок недвижимости сначала отыгрывал падение, а потом развивался опережающими темпами», — добавляет эксперт. Иными словами, он советует едва ли не покупать египетскую и тунисскую недвижимость прямо сейчас.
 
Contra
 
Однако далеко не все эксперты усматривают в происходящем стимул для немедленного совершения сделок. По словам  Игоря Индириксонса, недавние события повлияют на египетский рынок жилья: «Вложения в подобные экзотические направления, такие как Тунис, Таиланд, Египет и т.д., вне зависимости от политической ситуации являются рискованными, а подчас и опасными. Может, в Египте имело бы смысл покупать, если бы доходность аренды, например, составляла 30%. Но она не превышает 7-10%». Если цель покупки — получение прибыли, а не личное использование, то ни при каких обстоятельствах не следует вкладываться в местную недвижимость. «От экономического кризиса рынок Египта практически не пострадал, да и не мог, поскольку в этой стране нет ипотечного кредитования. Тем не менее цены на вторичном рынке за 2009 год упали примерно на 37% по отношению к 2008-му. Теоретически подобная ситуация — нонсенс для такого низколиквидного рынка», — говорит И. Индриксонс.
 
Заметив это, некоторые риелторы покинули Египет еще до начала волнений. По словам представителя миэль, уже в кризис очень многие площадки оказались заморожены, кое-где сменились девелоперы, стало неясно, когда и как будет продолжаться строительство, когда объект будет сдан, словом, существенно возросли риски. В итоге компания прекратила работу с египетским рынком. По мнению представителя, политические факторы вполне могут сказаться на уровне спроса, и эту динамику можно будет отследить уже в ближайшем квартале. Впрочем, участники рынка не ожидают, что число пострадавших инвесторов окажется слишком большим. «Относительно молодой рынок недвижимости Египта еще не очень популярен среди наших соотечественников, средний бюджет покупки апартаментов составляет порядка 50 тыс. евро», — говорит представитель компании gdnp.
 
В сухом остатке
 
По словам представителя, египетский рынок замер: «Грядут серьезные перемены. Какой курс возьмет страна, предугадать сложно, и пока он наметится отчетливо, пройдет время. В любом случае сфера недвижимости останется нестабильной и в ближайшие два-три года заметно просядет». По словам эксперта, низколиквидные рынки, обещающие солидную прибыль, вообще являются высокорисковыми. Здесь останутся венчурные компании, игроки, умеющие работать в сложных условиях, покупатели, надеющиеся на авось, но большинство потенциальных инвесторов задумались и предпочтут отельный отдых в этом регионе. «Один из основных законов ценообразования на рынке жилья заключается в прямой зависимости стоимости квадратного метра от экономической и политической ситуации: чем в стране стабильнее и безопаснее, тем недвижимость дороже. Поэтому, выбирая объект, всегда нужно трезво оценивать риск возникновения беспорядков, обвала фондовых рынков, смены правящего режима, экологической катастрофы и т.д.».
 
Однако серьезно заработать можно в основном именно на таких сделках. «Хорошую отдачу сегодня предлагают не так много зарубежных рынков — север Африки, некоторые страны Азии. И чем выше потенциальный доход, тем больше опасностей. Такие направления зачастую выбирают крупные инвесторы, компании, фонды». Если грамотно взвесить риски, из проекта можно извлечь максимум прибыли. Впрочем, эксперты опасаются, что экспорт арабских революций приведет к волне падения рынков недвижимости, и следующей «точкой» станет Марокко. «Если кризис дойдет туда, пострадают не только частные покупатели, но и крупные инвесторы. Один из таких — компания «Интеко», реализующая в этой стране курортный проект. Что будет с подобными проектами дальше, покажет время, но уже сейчас их шансы на завершение серьезно пошатнулись», — говорит представитель компании сн.
Недавние волнения в Тунисе и Египте оказали существенное влияние на рынок недвижимости не только этих стран, но всего арабского мира. По мнению экспертов, потенциальные инвесторы уже в ближайшее время, ...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.