ПРЕССА: Данные рынка не для российских покупателей

ПРЕССА: Данные рынка не для российских покупателей



В последнее время желание покупать жилую недвижимость за рубежом у наших соотечественников настолько велико, что они готовы приобретать даже инвестиционно непривлекательную недвижимость.

Так, по информации аналитического портала gpg, покупать недвижимость в Болгарии, Великобритании, США, Чехии и на Кипре не рекомендуется в связи с низкими инвестиционными рейтингами данных стран. Однако, по информации агентства недвижимости di и аналитического центра гэд, уже третий год подряд первое место у россиян продолжает занимать Болгария. В частности, на долю данной страны приходится 17% обращений потенциальных покупателей. Еще с начала кризиса цены на недвижимость в Болгарии просели на 28% и выглядят весьма привлекательно для желающих купить домик на море. А средняя сумма сделки, в свою очередь, составляет здесь 39 тыс. евро. Но, с точки зрения инвестирования, вряд ли подобное приобретение можно назвать удачным. Как полагают эксперты, ожидать увеличения цен на недвижимость в Болгарии пока еще совсем рано.

Второе же место по популярности среди российских покупателей занимает Испания. Отметим, что с начала кризиса цены на недвижимость в данной стране уменьшились на 23%, и на текущий момент средняя сумма покупки составляет около 149 тыс. евро. Третье место, в свою очередь, отдано жилым объектам в Италии со средней суммой покупки в 116 тыс. евро.

Кроме того, значительным спросом пользуется также и недвижимость в Турции, которая занимает четвертое место в рейтинге, составленном агентством недвижимости di и аналитическим центром гэд. Так, средняя стоимость курортной недвижимости в Турции составляет 96 тыс. евро. Причем жилые объекты данной страны, также, как и в Болгарии, достаточно широко представлены у нас. И, вероятно, обилие данных объектов закрывает глаза потенциальным покупателям на их низкий инвестиционный рейтинг.

«Какой же регион Турции в обилии на российском рынке? Анталия? - Да. Когда же самим туркам говоришь про Анталию, они вертят у виска и говорят: «Вы что, это мы дуракам инвесторам продаем». Сами же турки инвестируют лишь в 2 точки в Турции. Это Стамбул и Бодрум. Бодрум - единственное место в Турции, где введено ограничение на строительство. Вся остальная Турция идет по такой же схеме. А-ля Болгария или Испания: «стройте, сколько хотите, главное, продавайте этим глупым инвесторам». В настоящее время в той же Анталии стоят коробки недостроенные, никому не нужные. Абсолютно неликвидное жилье», - сообщил Игорь Индриксонс.

Помимо этого, недвижимость в США стоит на пятом месте среди российских покупателей. Средний размер сделки составляет тут $115 тыс. Страна продолжает переживать последствия кризиса, однако это не удерживает наших соотечественников от приобретения жилой недвижимости на побережье Флориды и Калифорнии. Похоже, что операции с недвижимостью россияне проводят, не опираясь на данные рынка.

В последнее время желание покупать жилую недвижимость за рубежом у наших соотечественников настолько велико, что они готовы приобретать даже инвестиционно непривлекательную недвижимость.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.