ПРЕССА: "Что ждет Кипр?"

ПРЕССА: "Что ждет Кипр?"

ПРЕССА: "Что ждет Кипр?"



Кипр занимает первое место по инвестициям в РФ. В то же время Россия входит в число лидеров по объему средств, направляемых на Кипр. Российские туристы, по итогам первого полугодия 2011 г., вторые после Великобритании по объему турпотока на остров. Но 11 июля там прогремел взрыв...

Взрыв боеприпасов на военной базе Кипра нанес большой ущерб инфраструктуре острова. Была выведена из строя крупнейшая электростанция, которая производила 60% всей электроэнергии. Сейчас на Кипре сохраняются проблемы с энергообеспечением и водоснабжением. По прогнозам главы ЦБ республики, общий экономический ущерб может достигнуть несколько миллиардов евро, а Кипр, возможно, пополнит список стран Еврозоны, нуждающихся в финансовой помощи. Экономические проблемы на острове сопровождаются политическим кризисом: население обвиняет президента и правительство в халатности и требует их отставки.

Какими будут потери для местной экономики, и каковы последствия энергетического кризиса? Какими будут последствия для туристической отрасли страны? Сможет ли экономика Кипра мобилизоваться для поддержания конкурентоспособности острова как делового и туристического центра? Как скажется текущая обстановка на Кипре на инвестиционной привлекательности кипрской недвижимости?

Как считают конференции, организованной Finam.ru, взрывы, приведшие к сбоям в работе инфраструктуры Кипра и росту социальной напряженности, не окажут существенного негативного влияния на экономику острова и его привлекательность для туристов. Эксперты отмечают, что Кипр весьма успешно справляется с последствиями локального кризиса.

Перебои с подачей электроэнергии непродолжительны, и имеют место только в жилых и промышленных зонах, отмечают эксперты. "Электричество есть везде, - говорит финансовый директор группы компаний "вест кипр". - Просто в туристических зонах его не выключают вообще, а в жилых и промышленных районах отключают на 2 часа в день".

Дефицит электроэнергии компенсируется собственными силами и при помощи соседних стран. "Кипр решает энергетическую проблему самостоятельно, в т.ч. с использованием современных экологичных технологий для воспроизводства энергии, - говорит Игорь Индриксонс. Помогают Кипру и Израиль с Грецией, поставившие в страну много мощных дизельных генераторов, добавляет представитель "вест кипр": "Все эти генераторы будут развернуты до конца этого месяца, и их вклад в общую энергетическую систему Кипра позволит избежать аварийных и чрезвычайных ситуаций на период восстановления электростанции в Зиги".

По оценкам участников конференции, потери экономики Кипра от прошедших взрывов не будут значительными, и стране не потребуется привлечение финансовой помощи от европейских союзников. "Кипр вполне способен справиться самостоятельно, без дополнительных финансовых вливаний, за счет собственных резервов", - считает представитель "финам" на Кипре. "Согласно последним данным, для ликвидации последствий взрыва на Кипре требуется около 1 млрд. евро, сумма вполне посильная для экономики Кипра", - говорит г-н Индриксонс.

По итогам 2011 года темпы роста экономики Кипра будут нулевыми вместо изначально прогнозируемого увеличения ВВП на 1,5%, отмечает представитель "вест-кипр": "Но это обнадеживающие показатели, показывающие, что Кипр может справляться с дополнительными техногенными трудностями и в период экономического кризиса".

Текущая неблагоприятная ситуация на Кипре не окажет негативного влияния на недвижимость и туризм - ключевые отрасли, формирующие основной доход бюджета острова. "Кипр по-прежнему входит в число мировых элитных рынков недвижимости, в отличие от непростой ситуации сложившейся в Испании, Италии, Греции, Кипр удерживает хорошие позиции с точки зрения дальнейшей ценовой стабилизации, - говорит консультант отдела элитной зарубежной недвижимости kf. - Данная ситуация вызвана ростом спроса на объекты недвижимости и благоприятной экономической ситуацией".

По данным Бюро статистики Кипра, в первом полугодии Кипр посетили более 131,2 тыс. туристов из России, что на 53% выше аналогичного уровня прошлого года, констатирует представитель "вест-кипр": "Всего за первое полугодие Кипр посетило почти 974 тысячи иностранных туристов, почти на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее многочисленными гостями остаются британцы. Россия - вторая после Великобритании по числу въездов на Кипр. Беспорядков на Кипре на сегодняшний день нет. Отток русскоговорящих граждан не предвидится".

Кипр занимает первое место по инвестициям в РФ. В то же время Россия входит в число лидеров по объему средств, направляемых на Кипр. Российские туристы, по итогам первого полугодия 2011 г., вторые после Вел

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.