ПРЕССА: Черный список стран, где уже не стоит покупать недвижимость. 20.08.12

ПРЕССА: Черный список стран, где уже не стоит покупать недвижимость. 20.08.12

ПРЕССА: Черный список стран, где уже не стоит покупать недвижимость. 20.08.12



Приобретение зарубежной недвижимости рассматривается многими гражданами, как возможность получить вид на жительство в стране. Не всегда одно следует из другого и не все страны готовы предоставить ПМЖ иностранным инвесторам, в том числе из России. Зачастую дома за границей приобретаются для инвестиций или для собственного отдыха. Но не каждая покупка и не в каждой стране может быть удачной. Эксперты рекомендуют «обходить стороной» некоторые страны.

Кто же попал в черный список:  глава компании C-Co убежден, что приобретать недвижимость на территории Турецкой Республики Северного Кипра однозначно не стоит. Главная причина в том, что это нелегитимное государственное образование на оккупированной территории. Такова, в том числе, позиция МИДа России озвученная в апреле текущего года. В министерстве считают, что данное государственное образование незаконное. Часть недвижимости принадлежит на Северном Кипре грекам-киприотам, которые покинули свои дома после вторжения турецкой армии. В итоге любая сделка здесь может обернуться рисками. В лучшем случае можно потерять деньги, в худшем – свободу. По местным законам покупка недвижимости без ведома законного владельца – преступный сговор и мошенничество. Найти же законного владельца сегодня в Северном Кипре очень сложно ввиду их бегства с оккупированных территорий. В то же время стоит отметить, что на Кипре хорошо развито земельное право, а Земельный кадастр и учет всех сделок ведется с 1858 года. Поэтому надеяться на российскую безалаберность и то, что владельцы потом не смогут доказать право собственности – не стоит.

Дополнительные минусы Северного Кипра – неразвитость инфраструктуры, высокий уровень преступности. Опасной с точки зрения инвестиций страной сегодня называют и Египет. Управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс предсказывает исчезновение туристической отрасли в Египте. Рынок недвижимости, по его мнению, в лучшем случае отделается огромными убытками, в худшем инвесторы потеряют все свои объекты. Уменьшение потока туристов создаст цепную реакцию. Отели, дома и квартиры в курортных регионах начнут массово продаваться, а цены, следовательно, упадут. Да и покупателей вряд ли можно будет чем-то заинтересовать. Выкупить объекты по заниженным ценам не сможет даже государство, ввиду огромного их количества. Возможен вариант, что правительство просто национализирует курортную недвижимость. В этом случае потери инвесторам возмещать никто не будет.

Таиланд давно стал туристической «меккой» для россиян и жителей постсоветского пространства. Многие уже успели приобрести недвижимость в этом раю на земле. Но эксперты рекомендуют не спешить тем, кто еще не потратил средства на приобретение зарубежных метров. Ситуация в Таиланде сегодня сродни египетской. По мнению гендиректора SE ликвидность недвижимости в восточно-азиатской стране подвержена в большой степени стихийным бедствиям. В популярном курортном Пхукете есть районы, где из-за частых цунами и наводнений продать недвижимость очень сложно.

Не все гладко и в Еврозоне. Недвижимость в Испании подешевела на 25%, а до конца года эксперты прогнозируют движение вниз еще на 10%. Винить во всем остается только мировой экономический кризис, но не стоит забывать и о растущем госдолге страны. Курортная недвижимость здесь по неликвидности обогнала даже Египет и вышла на первое место в мире. Пик популярности Болгарии также остался позади. Недвижимость в стране выглядит гораздо менее привлекательно, чем еще несколько лет назад. Перспективы рынка туманны, остановить его падение власти пока не в силах. С ситуацией в Греции знакомы все – госдолг и вероятность выхода из Еврозоны не добавляют рейтинга рынку недвижимости страны. По мнению Игоря Индриксонса недвижимость Греции только начала падать. Продолжение падения растянется на ближайшие три года. Неясной остается и будущее Хорватии, где до сих пор очень высокий уровень безработицы, а также «плохих» кредитов. Эксперты компании CH высказывают опасения, что до конца года падение цен на хорватскую «элитку» продолжится и составит еще 10%. Вследствие экономического кризиса рынок недвижимости Ирландии также дал трещину. С 1991 по 2007 год экономика страны показывала рост, к которому применяли эпитет «экономическое чудо», но кризис не пощадил никого. В отдельных районах рынок просел на 50%. В случае, если падение удастся остановить, то Ирландия станет самой привлекательной для инвесторов страной.

Объединенные Арабские Эмираты показывали бурный рост до начала кризиса. В итоге сейчас здесь возникла проблема затоваривания. Цены на недвижимость уже упали на 80%. Основные убытки понесли иностранные инвесторы, среди которых много наших соотечественников. Арабские шейхи не охотно инвестируют в недвижимость на родине, выбирая лондонскую недвижимость для долгосрочных инвестиций. Норвегия, всегда отличавшаяся высоким уровнем жизни и стабильностью, также попала в черный список. Эксперты компании CH отвечают, что в стране сегодня высокий уровень ставок по ипотечным кредитам, который в ближайшие 5 лет может удвоиться. В краткосрочной перспективе стоит ждать падения цен в сегменте жилой недвижимости на 20%. Не стоит забывать и про жесткую систему налогообложения в скандинавской стране. Так, при покупке жилой недвижимости уплачивается гербовой сбор – 2,5% от суммы покупки. Сдача объекта в аренду считается предпринимательской деятельностью, которая облагается налогом в 28%. Продажа недвижимости также подпадает под действие 30%-го налога. Эти и ряд других обстоятельств делают норвежский рынок малопривлекательным для инвесторов. Такова десятка наименее привлекательных для инвестиций стран на сегодняшний день. Стоит также помнить, что возможность получения вида на жительство при покупке недвижимости, сегодня предусмотрена только в ОАЭ и Египте. В остальных странах есть возможность пребывание не более 180 дней в году.

По материалам zem.ru

Фото sxc.hu

Приобретение зарубежной недвижимости рассматривается многими гражданами, как возможность получить вид на жительство в стране.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.