ПРЕССА: "«Чайна таун» пришел в Европу"

ПРЕССА: "«Чайна таун» пришел в Европу"

ПРЕССА: "«Чайна таун» пришел в Европу"



За последние шесть лет инвестиции Поднебесной в Европу увеличились в 6,5 раз и достигли трех с половиной млрд долл. Недвижимость – излюбленный инструмент китайских толстосумов. В последнее время этот тренд только усиливается.

Страна толстых кошельков
На протяжении последних двух лет правительство КНР жестко ограничивало количество сделок с недвижимостью, чтобы не дать надуться спекулятивному "пузырю". В частности, были введены лимиты на покупку второго и третьего жилья, увеличены первоначальный взнос и процентные ставки по ипотеке, введены налоги на недвижимость в мегаполисах в Шанхай и Чунцин.
Между тем, рост китайской экономики привел к появлению большого количества весьма состоятельных граждан. По данным Игоря Индриксонса, в материковом Китае сегодня насчитывается 960 тыс. миллионеров. Их капитал оценивается в 1,06 млн. евро и более, ежегодный прирост – 9,7%. Больше всего "толстых кошельков" живет в Пекине, Гуандуне и Шанхае.
Китайская пружина
Из-за ситуации в стране внешние инвестиции в недвижимость для жителей Поднебесной оказались более выгодными, чем внутренние. В итоге "китайская пружина" разжалась и состоятельные китайцы хлынули в Европу. Как рассказал президент международного агентства недвижимости gr, европейский рынок недвижимости привлекает китайцев стабильностью, возможностью ассимилироваться и перебраться в страны с более высоким уровнем жизни.
Что касается коммерческих организаций, то их резоны, по его мнению, следующие:
1. Китайские компании накопили около 3 трлн. долларов внутренних сбережений, которые необходимо инвестировать.
2. Европейский рынок недвижимости значительно демократичнее, чем китайский.
3. Вложения в зарубежные активы дают китайским бизнесменам возможность диверсификации
4. Не стоит сбрасывать со счетов и геополитические интересы китайцев, стремление к мировому лидерству.
Азиаты мы
Частный китайский капитал хорошо представлен на рынках коммерческой недвижимости Великобритании, Германии, Нидерландов, Скандинавии, Франции, Испании и др. В числе приобретаемых активов - офисная, логистическая, торговая, индустриальная недвижимость и земля. Например, в Германии китайская компания LinkGlobal Logistics купила аэропорт вблизи города Шверин. Помимо этого под контролем бизнесменов из Поднебесной оказалась значительная часть порта Роттердам в Нидерландах. Китайская компания Tesiro приобрела во французском регионе Бордо винные виноградники Латур-Лаган, Ришелье и Шеню Лафит. В 2011 году куплено ещё 2 виноградника: Шато де ла Саль и Шато де Вио.
В списке наиболее предпочтительных для инвестиций городов лидирует столица Великобритании. По оценке is, китайцы сегодня образуют одну из самых больших групп инвесторов на премиальном рынке центрального Лондона. В прошлом году китайские граждане лидировали в по объемам приобретения элитной лондонской недвижимости стоимостью не менее 1.5 млн. долларов за объект. Только за период с февраля 2010 г. по февраль 2011 г. они приобрели объекты на сумму 67,3 миллиона евро.

Ситуация для «внедрения" китайцев в Великобританию оптимальна: курс фунта стерлингов с 2007 года снизился на 25% по сравнению с рядом других валют. Когда британская экономика нормализуется, китайские инвесторы практически наверняка смогут увеличить доходность вдвое, уверены эксперты.

За последние шесть лет инвестиции Поднебесной в Европу увеличились в 6,5 раз и достигли трех с половиной млрд долл. Недвижимость – излюбленный инструмент китайских толстосумов. В последнее время этот т

Возврат к списку

заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.