ПРЕССА: "Болгарскую недвижимость внесут в словарь русского мата " 14.11.2011г.

ПРЕССА: "Болгарскую недвижимость внесут в словарь русского мата " 14.11.2011г.



Люди приобрели новую квартиру. А в ней обвалился потолок. Кому предьявлять претензии: продавцу или застройщику? Но особенность в том, что жилье куплено в Болгарии. Корреспондент радио "Вести ФМ" разбиралась в ситуации и оценивала риски приобретения недвижимости за рубежом.

Комплекс "Лайфстайл" расположен в центре курортного поселка Равда близ города Несебр в тихом спокойном месте. Рядом ночные клубы и рестораны, магазины любого направления, луна-парк. Но главное, в ста метрах от крыльца - Черное море, знакомое каждому русскому еще со времен детства. Однако новоселье было омрачено, рассказал нам пострадавший покупатель Александр. "В моей квартире обрушился потолок, я получил ушибы, потому что упало штукатурки килограммов сорок. Застройщик ведет себя отвратительно, тянет время, не является на встречи. Так что ситуация аховая", - говорит Александр. В других квартирах комплекса тоже не без проблем. Проливные дожди привели к протечкам в стенах, а ветры с легкостью проникают сквозь стеклопакеты.

 Ничего удивительного, комментирует ситуацию глава консалтингового портала по инвестициям в недвижимость Игорь Индриксонс.  Болгария по жилищному неликвиду занимает второе место в мире после Египта. "В Болгарии российские инвесторы потеряли больше денег на недвижимости, чем где бы то ни было. Поэтому болгарскую недвижимость скоро внесут в словарь русского мата. Те, кто там покупал, уже получил негативный опыт, передал информацию. Поэтому этот рынок для российских инвесторов уже абсолютно неинтересен", - говорит Индриксонс.

И тем не менее, Болгария - очень популярное направление для частных российских покупателей недвижимости. Процедура покупки не намного сложнее, чем в России, а преимущества наперебой перечисляют местные риелторы: дружественная страна, можно общаться по-русски, близость морских курортов. Цены тоже приемлемые и даже склонные к понижению. Если в 2008 году двухкомнатная квартира в Софии продавалась за 78 тысяч евро, то сейчас подобные апартаменты можно купить уже за 54 тысячи. То же касается жилья вдоль Черноморского побережья Болгарии. В результате, квартиры в "Лайфстайле" выкуплены в основном русскими, среди которых немало пенсионеров, которые обменяли жилье в России на курорт в Болгарии.

Риелторы объясняют, что стоимость, а заодно и качество жилья на побережье Болгарии снижает практика хаотичной неконтролируемой застройки, которую она повторила вслед за Испанией. На цивилизованных рынках недвижимости существует гарантия на построенное здание. Так, в Великобритании госфонд выдает 10-летнюю гарантию на новостройки. И если потолок обвалился через 5 лет, а застройщика уже нет, страховка все равно действует. Интересно, но большинство болгарских пострадавших не хотят жаловаться на застройщика, признается Александр. "Как все сложится, неизвестно, потому что некоторым совсем не хочется портить отношения с застройщиком. Здесь все, купившие квартиру, находятся на коротком поводке у застройщика, который может вести себя как угодно", - говорит Александр.

Дело в том, что юридическое сопровождение сделок опирается на местные законы, - поясняет адвокат Московской коллегии адвокатов "Кн и парт". "Если недвижимость покупается за границей, то все споры решаются по законодательству того государства, где она находится. Продавец там, контролирующие органы - тоже, Поэтому можно сказать, что это покупка на свой страх и риск", - говорит адвокат. Жилье за рубежом россияне активно покупают уже 10 лет. И за это время оно превратилось из финансового актива в пассив, который еще надо содержать, тратя деньги на перелет туда и обратно. Поэтому, констатируют наблюдатели, рынок зарубежной недвижимости для России потихоньку умирает.

. Болгария по жилищному неликвиду занимает второе место в мире после Египта. "В Болгарии российские инвесторы потеряли больше денег на недвижимости, чем где бы то ни было.

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.