ПРЕССА: "Бодрые темпы Бодрума "

ПРЕССА: "Бодрые темпы Бодрума "



Популярность Бодрума у европейцев во многом обусловлена отлично развитой инфраструктурой для яхтенного спорта. Береговая линия полуострова очень длинная, здесь много галечных пляжей, причалов для яхт, уютных бухт для занятия виндсерфингом. Яхту можно снять за 1000 евро в неделю. Еще одной хорошей мотивацией для туристов является наличие аэропорта, принимающего все дешевые рейсы Европы. Для европейца перелет до Турции стоит 50 евро, а иногда и меньше. Естественно, что он снимет апартаменты тут же, в Бодруме, а не поедет за 300-400 км в Анталию.
 
Аренда виллы или апартаментов для всей семьи обойдется в 4-4,5 раза дешевле, чем покупка тура, а потому рачительные европейцы охотно делают выбор в ее пользу. "Молодежи в Бодруме нравится бурная ночная жизнь, взрослым эстетам - то, что это место выдержано в особенном стиле: все дома малоэтажные и белого цвета, - рассказывает руководитель “vse”. - И климат тут прекрасный: Эгейское море немного прохладнее Средиземного, что немаловажно в пик туристического сезона. К тому же воздух здесь не такой влажный, как в районе Анталии". Сосновые леса и сухой воздух наводят на мысли о нашей Ялте, правда, в Бодруме не так много зелени. Девять месяцев в году тут светит солнце, да и оставшиеся три зимних месяца бодрумский курорт, хотя и в меньшей степени, востребован европейцами. "Продолжительность сезона - весомая составляющая высокой доходности от аренды на турецком рынке", - замечает Игорь Индриксонс.
 
Исторически это было место отдыха богатых стамбульцев, для которых вилла в Бодруме или яхта в одной из здешних марин приравнивается в нашей системе координат к дому в Жуковке или Барвихе и большой лодке на Клязьминском или Пироговском водохранилище, говорит  представитель инвестиционной группы Sg. Почему же для россиян этот рынок долгое время оставался "терра инкогнита"?
 
"Сами турки не особенно хотели продвигать этот курорт в России, оставляя место эксклюзивности и приватности отдыха, - объясняет эксперт. - Россияне открыли для себя Бодрум лет пять назад и даже построили небольшой поселок на севере города, прямо на берегу Эгейского моря". Однако в основном застройщики здесь турецкие, до кризиса ориентировавшиеся на британский и европейский рынок. Сейчас, с падением платежеспособного спроса со стороны европейцев, они наконец обратили взоры на россиян.

Во что вложиться
 
Игорь Индриксонс считает, что один из самых привлекательных с инвестиционной точки зрения проектов Бодрума - Flamingo Country Club. Новый комплекс расположен в 25 км от города, из окон вилл и апартаментов открываются потрясающие виды на морские пейзажи с одной стороны и на соляное озеро Туз-ла с другой. Осенью на озере появляются стаи розовых фламинго. Комплекс полностью построен и сдан в эксплуатацию, виллы и апартаменты предлагаются с отделкой, мебелью, бытовой техникой и даже посудой. В распоряжении жителей развитая инфраструктура: гольф-поле, теннисные корты, детские площадки, открытые и закрытые бассейны, фитнес-центр, рестораны, магазины, прокат автомобилей и многое другое. Пользование объектами инфраструктуры является бесплатным, за исключением spa-процедур.
 
"Для покупки полностью готовых к проживанию апартаментов с двумя спальнями площадью 70 кв.м потребуется всего 60 тыс. евро, что составляет 50% их полной стоимости, - рассказывает Игорь Индриксонс. - Оставшаяся часть средств берется в ипотеку на 20 лет. При этом до шести недель в году владелец может использовать недвижимость для личных целей, а все остальное время сдавать ее в аренду. Все заботы по сдаче в аренду и содержанию недвижимости в первые пять лет после покупки берет на себя управляющая компания. Также в течение этого срока она оплачивает абсолютно все расходы, связанные с эксплуатацией недвижимости, включая оплату ипотечного кредита, всех счетов, налогов и т.д.". Соответственно, от владельца не потребуется никаких дополнительных финансовых затрат и усилий. По желанию по истечении 5 лет собственник может продлить договор с управляющей компанией.
 
Представитель “vs”, считает одним из самых интересных девелоперских проектов в Бодруме "Сады Вавилона", который его создатели называют "новым чудом света". С архитектурной точки зрения комплекс действительно уникален. Он включает пятизвездочный бутик-отель на 53 номера, а также около 70 апартаментов с террасами, устроенными таким образом, что общая картина и впрямь напоминает легендарные висячие сады Семирамиды. Представитель Инвестиционной группы Sg отмечает, что цены в Бодруме отстаются высокими - от 600 тыс. евро до 6 млн евро за виллу. Она называет новый интересный проект Bay Peninsular, который включает не только апартаменты и виллы класса de luxe, но и отель. Стоимость вилл - от 1,2 млн евро. Вот еще несколько примеров, которые приводит представитель инвестиционной группы Sg.
 
 Отдельная вилла площадью 1000 кв.м (главный дом 600 кв.м плюс 400 кв.м отсеки для гостей и прислуги) с земельным участком размером около 900 кв.м, расположенная прямо на берегу моря, стоит 2,3 млн евро. В доме 7 спален, панорамный вид на море открывается практически из всех комнат. Есть собственный бассейн, сауна, хаммам, 12 ванных комнат, джакузи, спортзал, камины, 3 кухни, сад. Имеется доступ к морю, а также на одобрении в местном муниципалитете сейчас находится разрешение на строительство собственной пристани. Членство в близлежащем комплексе (при желании его можно продлевать) обеспечивает доступ к его песчаному пляжу и теннисным кортам. В местечке Glindogan есть возможность приобрести роскошное поместье за 5 млн евро. В полностью оборудованном по последнему слову техники доме площадью 894 кв.м имеются 4 спальни со своими ваными комнатами.
Сейчас застраивается северная часть Бодрума - Ялыкавак. Она стремительно становится модным районом.
 
Здесь, например, за 600 тыс. евро можно купить одну из 5 вилл в поселке на берегу моря, каждая с собственным садом и бассейном, с 3-4 спальнями и 3 санузлами. Из окон открывается великолепный вид на бухту Ялыкавак и марину. Имеется авто-матичекое видеонаблюдение, все помещения кондиционированы, есть камин и подогрев полов. Ультрасовременная мебель, плазменные телевизоры, все домашнее техоборудование и даже постельное белье включены в цену. До собственного песчаного пляжа 25 м, а рядом с пляжем есть яхт-клуб, куда можно пришвартовать яхту. "Размер этого дома маловат - всего 253 кв.м, к тому же проект сейчас в процессе строительства, - комментирует представитель Sg. - Но зато цена хорошая. А следующим летом домом уже можно будет пользоваться".
Популярность Бодрума у европейцев во многом обусловлена отлично развитой инфраструктурой для яхтенного спорта. Береговая линия полуострова очень длинная, здесь много галечных пляжей, причалов...

Возврат к списку

+7 (495) 775-88-55
заказать звонок
заполнить форму

Задайте свой вопрос

Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*
Для получения доступа к разделу "Видеокурс" напишите письмо на info@indriksons.ru. Наш специалист свяжется с Вами для уточнения условий доступа.